Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Бескорыстный солдатский подвиг

15 февраля, в день памяти воинов-интернационалистов учащиеся11 класса школы п. Парфино, руководители района, представители   ветеранской общественности собрались на воинском захоронении в  Федоркове.

«Мы находимся здесь не случайно,- отмечала заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева. – Почти рядом с захоронением солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу землю от фашистских захватчиков, находится могила участника военных действий в Афганистане Крупнова Алексея, погибшего  при выполнении боевого задания. И стоя сегодня здесь, хочу, чтобы вы поняли: как солдаты Великой Отечественной, так и афганской погибли во имя нас с вами. Они честно выполнили свой долг, и сегодня уже от каждого из нас, от нашего взаимоотношения зависит быть или не быть следующей войне».

Где только нет сынов твоих,
                                                   Россия!
Они сражались, побеждая зло…

В Отечественной сколько
                                                покосили,

В войне афганской сколько полегло?!

Проникновенно звучали слова о той войне ведущей мероприятия Альбины Алексеевой. Ребята, которые родились десятилетие спустя после её окончания, говорили о ней уже как об историческом событии, с гордостью и горечью, с желанием, чтобы не повторилась она. За десять лет в Афганистане война унесла жизни 13310 соотечественников, более 30 тысяч человек оставила ранеными и искалеченными, около 300 оказались в плену и пропали без вести.

Бескорыстный солдатский подвиг28 наших земляков принимали участие в этой войне, не вернулся один – Крупнов Алексей. Его гибель стала трагедией для родных и близких, друзей, земляков; весь поселок хоронил его как героя. Спустя десятилетия память о нём у сегодняшнего поколения не забыта, и ребята озвучивают строки из его короткой, но яркой биографии. В 1975 году Алексей окончил школу в п. Парфино и поступил в лесотехническую академию. На следующий год его призвали в ряды Советской Армии. После службы продолжил обучение. Закончив в 1983 году академию, получил и воинскую специальность -  офицер запаса по профилю штурман военно-воздушных сил. А уже в сентябре вместе с другом были призваны на три года в ВВС и распределены в Закавказский военный округ. В июне 1984 года  в составе вертолётной эскадрильи направляются на год в командировку в Афганистан. Изучив  район полетов, стали выполнять боевые вылеты. Вот как рассказывает о последнем полёте Алексея его друг однополчанин Геннадий Михайлов: «…Мы служили штурманами экипажа Ми-8, и в то дежурство в Кабуле были рядом. Светило солнце, внизу всё зеленело. Не долетая 20 км до аэродрома, экипаж увидел мелькнувшую с земли полосу. И через некоторое время командир вертолёта  доложил ведущему, что всё в порядке, и начал маневр на снижение и посадку. В это время в правый двигатель вошла душманская ракета, начался пожар, вертолёт потерял управление. После команды экипаж покинул машину. Из шести человек живыми приземлились только трое. Алексея затянуло пламенем упавшего на землю вертолёта». Посмертно Крупнов Алексей награждён орденом Красной Звезды, а также медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Спустя двадцать пять лет, в промозглый февральский день от благодарных потомков  легли цветы к подножью обелиска  на могилу Крупнова Алексея как память о героизме солдат Великой Отечественной и  афганской войн. Пройдут года, многое со временем забудется, канут в небытиё нынешние дискуссии об «афганцах», «чеченцах», но останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие об их силе духа и мужестве. Потому что солдатский подвиг самый высший и бескорыстный на века.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА