Четверг, 10 июля 2025

Редакция

«Афганистан болит в моей душе…»

Торжественные мероприятия, посвящённые 25‑летию вывода советских войск из Афганистана, прошли 14 февраля в районном Доме культуры и Шимском музее.

На мероприятиях присутствовали десять участников вооружённого конфликта в Афганистане. Некоторые из них пришли со своими родственниками, жёнами и детьми.

В Доме культуры прошёл ежегодный районный фестиваль «Афганский ветер», посвящённый Дню памяти воинов‑интернационалистов. Официальная часть мероприятия началась с просмотра документального фильма «Рана» про молодых ребят, искалеченных афганской войной. Перед собравшимися в зале выступили первый заместитель главы администрации района Сергей Прудников и представители администраций сельских поселений района. На сцене показали номера художественной самодеятельности несколько молодёжных коллективов. Затем зал стоя приветствовал самих героев этого события, кто в период с 1979 по 1989 годы проходил срочную службу на территории Республики Афганистан. Все они были призваны в ряды Советской Армии и направлены на эту долгую войну в разные годы.

Начальник отдела ЗАГС Шимского района Светлана Александрова в своём выступлении сообщила о том, что три семейные пары: Малявичевы из Коростыни, Нестеровы из Уторгоши и Сашковы из Шимска — отпразднуют в этом году 25 лет совместной жизни. Она рассказала о том, как познакомились и чего достигли эти пары за годы, проведённые вместе. Конечно, у них уже большие крепкие семьи, они вырастили своих детей и помогают им с внуками.

Мероприятие продолжил конкурс чтецов, где перед ветеранами и зрителями выступили театральные коллективы и чтецы со всего района. Хоть участников конкурса оценивало жюри, ни одно из выступлений не оставило присутствующих равнодушными. Победителями конкурса стали театральные коллективы из Шимска и Гудым Андрей из Уторгоши.

По традиции фестиваль «Афганский ветер» завершился совместным исполнением участниками и зрителями песни «Русский парень». В фойе Дома культуры была оформлена тематическая выставка «Афганистан болит в моей душе». Подготовкой к фестивалю и его проведением занимались работники культуры Шимска и Коростыни.

Вторая часть мероприятий продолжилась в Шимском музее. Демонстрация фильмов и слайдов, напоминающих о той страшной войне, накрытый стол и уютная обстановка — всё это подготовили для ветеранов‑афганцев работники культуры, специалисты администрации района и городского поселения. Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с этой войны.

Благодарственные письма вручил всем начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по Шимскому, Волотовскому и Солецкому районам Александр Кольцов. По имеющимся данным в нашем районе проживают всего 23 участника вооружённого конфликта в Афганистане.

«Афганистан болит в моей душе…»Перед ветеранами выступили со словами благодарности и признательности председатели городского и районного советов ветеранов Олег Николаев и Валентина Алексеева. Они предложили участникам афганской войны создать совет ветеранов и проводить работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Если встречи с участниками Великой Отечественной войны и участниками боевых действий в Чечне проводятся регулярно, то о войне в Афганистане молодёжь знает совсем немного, а кто как ни участники могут о ней рассказать ребятам. Это предложение все сразу поддержали и председателем совета ветеранов выбрали Евгения Харитонова, а его заместителем Виктора Сашкова.

Немного скованные вначале, «афганцы» всё больше общались между собой и вспоминали события тех лет. Ведь у каждого из них своя память и боль.

Через некоторое время один из ветеранов Павел Бойко начал собираться, оказалось, что он торопится на другое важное событие в своей жизни — свадьбу сына. Под впечатлением от всего происходящего он написал стихотворение, которое всем зачитала ведущая этого вечера.

Во время небольшого перерыва ко мне обратился Евгений Харитонов с просьбой поблагодарить через нашу газету всех тех, кто организовал этот вечер, а особенно Анну Дмитриевну Грищук и Валентину Дмитриевну Алексееву.

— Мы уже давно не собирались, — сказал Евгений Васильевич, — лет пять. Раньше наши встречи проходили в войсковой части села Медведь в составе 7 человек, а теперь нас осталось пятеро. А о том, что ветераны Афганистана есть и в Уторгоши, я даже не знал.

— А ведь Вы же сами являетесь инициатором этой встречи?- спросила я.

— Да, было дело, — скромно ответил Евгений Васильевич. — Двадцатого января я обратился к Анне Дмитриевне с просьбой собрать нас вместе, а если нет такой возможности, то хотя бы поздравить всех «афганцев» открытками к этой юбилейной дате. Я, конечно, не ожидал, что эта встреча пройдёт на таком уровне, и тронут до глубины души. А завтра я, Геннадий Миронов и Галия Королёва едем в Великий Новгород на митинг и торжественные мероприятия, посвящённые 25‑летию вывода советских войск из Афганистана.

Уходя, каждый из ветеранов подходил к организаторам мероприятий и благодарил их лично. Было видно, что всё происходившее в этот день имело для них большое значение. Очень жаль, что о существовании друг друга некоторые даже не подозревали на протяжении 25 лет. И, конечно, хочется, чтобы эта категория людей ни в коем случае не была забыта сегодняшним поколением, ведь они честно выполняли свой долг перед Родиной.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 21 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА