Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Танцуй, пока молодой

Почему в районном Доме культуры распродажи товаров проводятся намного чаще, чем дискотеки для молодёжи?

Жители Шимска всё чаще сравнивают главное культурное учреждение посёлка и района с домом торговли. Многих раздражает, что там то меха продают, то постельное бельё, а обычные дискотеки и показ кинофильмов давно ушли в Лету. На днях одна шимчанка обратилась в редакцию с просьбой поговорить об этом на страницах газеты.

— В последнее время старшеклассники часто говорят о том, что в Шимске нечем заняться, некуда пойти вечером, — сказала женщина, — а в ДК не проводятся танцевальные вечера. В последний раз дискотека была организована на Новый год, и она очень им понравилась, но это ведь всего один раз в год… И кино не показывают. Такое впечатление, что Дом культуры и существует только для распродаж и больших мероприятий в праздники. А куда пойти ребятам в обычную субботу?

Мы попытались найти ответы на эти вопросы у работников культуры. В первую очередь решили поговорить с директором Шимской ЦКДС Еленой Семёновой.

— Если вы задаёте вопрос, — говорит Елена Семёнова, — то проблема существует, мы тоже обеспокоены, где же наша молодёжь? Нам бы очень хотелось видеть побольше девушек и юношей в хореографическом ансамбле «Родник», чтобы молодые люди пели, играли в театре, раскрывали свои таланты и возможности на сцене районного Дома культуры, это касается продуктивного досуга. Конечно, здесь надо потрудиться, чтобы был виден результат. А если говорить о дискотеках, то до недавнего времени это была одна из основных форм работы с молодёжью. Раньше дискотеки собирали полные залы танцующих, и им самим было интересно, а если приходит 10–15 человек, а иногда и меньше, то, согласитесь, какая же это дискотека? Хотя во многих домах культуры нашего района дискотеки как проходили раньше, так и работают сейчас.

Два года назад вопрос о досуге молодёжи в Шимске уже поднимался в районной газете, и мы приглашали к диалогу подростков. В Доме культуры состоялась встреча молодёжи, работников культуры и представителей администрации, поговорили, выслушали пожелания, предложения и начали работать. Проводились тематические дискотеки по пятницам и субботам, творческие конкурсы, молодёжный фестиваль «Мы ради будущего» — широкого отклика они не получили. В них принимали участие только активисты.

Сегодня вопрос, как организовать досуг молодёжи, снова на поверхности и решать его нужно сообща. Пусть подростки скажут, чем бы они хотели занять свой досуг. А как организовать его, для работников культуры труда не составит, ведь это наша профессия.

По вопросу о торговле Елена Семёнова сказала:

— Нашей основной деятельности торговля не мешает. Мы так же поём, танцуем, организуем вечера отдыха, концерты, тематические мероприятия, проводим районные фестивали, реализуем проекты, участвуем в областных и всероссийских конкурсах. Наши коллективы художественной самодеятельности и сотрудники работают в обычном режиме. Думаю, что выставки-продажи в Доме культуры не нарушают ни жизненного, ни рабочего процесса населения посёлка. А если говорить о наших платных услугах, то мы на них и живём, из бюджета финансируются основные статьи, заработная плата, коммунальные услуги, капитальный ремонт и т. д. Всё остальное: мероприятия, текущие ремонты, музыкальная и световая аппаратура, микрофоны, костюмы — всё, что обеспечивает наш рабочий и творческий процесс, мы приобретаем за счёт того, что зарабатываем. А ещё хочется, чтобы наши жители обращали внимание не только на рекламу выставок-продаж, но и на афиши всех мероприятий, которые проводятся в Шимском РДК.

Затем мы обратились к главному специалисту отдела культуры и архивного дела районной администрации Илоне Кузнецовой.

— Мы готовы проводить дискотеки даже для 15–20 человек, если эта посещаемость будет стабильной, — сказала Илона. — Работники культуры всегда рады проявлениям любой инициативы и готовы её поддержать. В Шимске есть Дом ремёсел и народного творчества, библиотеки, детская школа искусств, где для детей и молодёжи есть много предложений, в зависимости от их интересов.

Мы были бы рады пригласить нашу молодёжь на показы кинофильмов в Шимский РДК, но у нас нет соответствующих современных технических средств кино и видео установок. Собственных средств учреждения недостаточно для приобретения необходимого оборудования, особенно для показа фильмов в 3D и 5D форматах.

Уже к 23 февраля мы планируем провести вечер отдыха для молодёжи в Шимском РДК. Если форма его проведения устроит наших подростков, то мы и в дальнейшем намерены проводить такие вечера, — сказала нам Илона Кузнецова.

Подводя итог, хочется отметить, что подростки в целом очень переменчивы. Они, как правило, быстро увлекаются чем-либо и быстро остывают, и это не их вина, ведь так было всегда, в любые времена. Возможно, сейчас пройдёт олимпиада, и у многих возникнет желание заняться каким-либо видом спорта, и, вероятно, наш спорткомплекс будет переполнен. А вот тогда задача родителей и соответствующих организаций — в этот момент поддержать ребёнка и помочь ему себя реализовать, тем самым закрепив его желание на более длительный срок. Может быть, так происходит сейчас и с дискотеками, в какой-то момент молодёжи стало неинтересно, а теперь всё чаще они об этом говорят, наверное, следует именно теперь к ним прислушаться и предложить что-то в этом направлении.

Безусловно, культработники стараются и многое делают…Очень хочется надеяться, что они совместно с молодёжью смогут решить проблемы организации досуга.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 21 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА