Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

В поисках изюминки

Дом народного творчества в своей работе с детьми и пожилыми людьми всё чаще обращается к обычаям традиционного русского календаря, которые дают возможность не только проявить творческую инициативу методистам, но и привлечь большее количество населения.

— Над решением извечной проблемы, как и чем можно заинтересовать своего посетителя, чтобы у него возрастал интерес к мероприятиям, мы постоянно бьёмся всем коллективом. Время сейчас такое, что людей удивить крайне трудно. И, тем не менее, дети и пожилые люди — наша самая благодарная и восприимчивая аудитория, с которой хочется работать с удвоенной энергией, потому что с нею легче найти взаимопонимание, — говорит директор ДНТ Юлия Савельева.

Беседы по ремесленно-бытовой культуре нашего народа, мероприятия, связанные с традиционными обрядами и ритуалами, по мнению Юлии Александровны, дают наибольший эффект непосредственно в стенах самого учреждения. Этому способствует вся обстановка, в которой люди чувствуют себя непринуждённо. Они могут здесь выплеснуть накопившуюся энергию, получить психологическое облегчение. И праздники народного календаря коллективу здесь удаётся делать незабываемыми, каждый раз привнося в них свою изюминку. На них не бывает скучных лиц. Все охотно включаются в любую потешную игру, которую предлагают ведущие. Даже взрослых бывает трудно остановить, замечает директор ДНТ, так охотно и искренно они включаются в сценарий праздника.

Ждите: приедем, придём
Такая фраза всё чаще звучит по телефону из кабинета директора, когда она общается с руководителями образовательных организаций и учреждений культуры. В плане работы много выездных мероприятий. Они проводятся в сельских филиалах средней школы и детских садах. Программа составлена с учётом того, что время на её проведение ограничено одним школьным уроком или часом в детском саду. Временные рамки на качестве проведения мероприятия отрицательно не сказываются. Такие понятия, как примитивность и скудность беседы и «мастер-класса» в практике работы ДНТ не существуют.

— В течение года мы выезжаем в село ежеквартально. В ноябре прошлого года у нас состоялась поездка в Морховское сельское поселение. И школьники, и детсадовские дети были в восторге от «мастер-класса», в ходе которого они своими руками изготовили самобытные игрушки, новогодние подарки для своих родителей. А 10 февраля мы в течение трёх дней побывали практически во всех группах городских детских садов, — поделилась Юлия Савельева.

Государственной программой Новгородской области «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014–2020 годы)» предусмотривается в 2014 году довести удельный вес учащихся общеобразовательных организаций, занимающихся в учреждениях дополнительного образования в сфере культуры области до 13,7 процента.

Выездное мероприятие по программе «Куклы из платка» началось с детского сада «Солнышко». Завершилось в детском саду комбинированного вида г. Холма. В роли бабушки-сказочницы была директор ДНТ. Для большего эффекта она появляется к детям в необычном и красочном наряде. Юлия Александровна интересно рассказывала и показывала, как древние бабушки мастерили куклы из платка и лоскутков материи. В «мастер-классе» по изготовлению куклы-скрутки из кусочков ткани пожелали участвовать и мальчики. Всем стало интересно. Сложность была в завязывании узелков. Но это полезное упражнение для развития моторики пальцев. Прививается усидчивость и аккуратность в работе.

— Мой двадцатилетний опыт работы с детьми позволяет вовремя переключать их внимание на новый сюжет, поэтому интерес к тому, что я рассказываю, сохраняется до конца программы. Моя «волшебная корзинка», из которой я могу достать птичек, зайчиков и куколок, просто распирает малышей от любопытства. Контакт с ними обеспечен всегда, — замечает директор.

И рассказывает, какой неподдельный интерес вызывает у ребят, например, кукла «бабайка», которой ещё в старину пугали малышей, не желающих спать. Дети тут же начинают вспоминать, где у них дома или в садике притаились разные «буки».

Делай как я
Раньше в такой традиции старшие обучали малышей всем необходимым навыкам. В том числе, изготовлению игрушек из подсобных материалов. Юлия Савельева, вспомнив об этом правиле, которым в семье её родителей тоже не пренебрегали, планирует в ближайшее время начать цикл программ, посвященных куклам из дерева и глины.

— Магазинной игрушкой детей нынче не прельстишь, теряют к ней интерес почти сразу. Хорошо, если просто закинут её в угол, а могут тут же разломать. Совсем другое отношение к игрушке, пусть и примитивной, но зато сделанной своими руками. В поездках в сельскую местность, (на очереди — выезд в Красноборское сельское поселение), в своём учреждении акцентируем внимание на это направление народного творчества — изготовление деревянных и глиняных кукол, — заметила Юлия Александровна.

Продолжая тесное сотрудничество с детскими садами, сельскими поселениями, ДНТ берётся и за такое перспективное направление, как семейное творчество. С приходом в коллектив опытного методиста Марины Ивановой, там решили, что она лучше других справится с этой работой. Конкретные планы связываются со специалистом по работе с незащищёнными слоями населения Татьяной Козьяковой. Планов у неё много, желание работать с людьми с ограниченными возможностями есть.

Различные программы дом народного творчества разрабатывает своими силами, исходя из своих возможностей. Поэтому они реальны и доступны.

 

Сергей ЦВЕТКОВ

Опубликовано в газете 21 февраля

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА