Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

В поисках изюминки

Дом народного творчества в своей работе с детьми и пожилыми людьми всё чаще обращается к обычаям традиционного русского календаря, которые дают возможность не только проявить творческую инициативу методистам, но и привлечь большее количество населения.

— Над решением извечной проблемы, как и чем можно заинтересовать своего посетителя, чтобы у него возрастал интерес к мероприятиям, мы постоянно бьёмся всем коллективом. Время сейчас такое, что людей удивить крайне трудно. И, тем не менее, дети и пожилые люди — наша самая благодарная и восприимчивая аудитория, с которой хочется работать с удвоенной энергией, потому что с нею легче найти взаимопонимание, — говорит директор ДНТ Юлия Савельева.

Беседы по ремесленно-бытовой культуре нашего народа, мероприятия, связанные с традиционными обрядами и ритуалами, по мнению Юлии Александровны, дают наибольший эффект непосредственно в стенах самого учреждения. Этому способствует вся обстановка, в которой люди чувствуют себя непринуждённо. Они могут здесь выплеснуть накопившуюся энергию, получить психологическое облегчение. И праздники народного календаря коллективу здесь удаётся делать незабываемыми, каждый раз привнося в них свою изюминку. На них не бывает скучных лиц. Все охотно включаются в любую потешную игру, которую предлагают ведущие. Даже взрослых бывает трудно остановить, замечает директор ДНТ, так охотно и искренно они включаются в сценарий праздника.

Ждите: приедем, придём
Такая фраза всё чаще звучит по телефону из кабинета директора, когда она общается с руководителями образовательных организаций и учреждений культуры. В плане работы много выездных мероприятий. Они проводятся в сельских филиалах средней школы и детских садах. Программа составлена с учётом того, что время на её проведение ограничено одним школьным уроком или часом в детском саду. Временные рамки на качестве проведения мероприятия отрицательно не сказываются. Такие понятия, как примитивность и скудность беседы и «мастер-класса» в практике работы ДНТ не существуют.

— В течение года мы выезжаем в село ежеквартально. В ноябре прошлого года у нас состоялась поездка в Морховское сельское поселение. И школьники, и детсадовские дети были в восторге от «мастер-класса», в ходе которого они своими руками изготовили самобытные игрушки, новогодние подарки для своих родителей. А 10 февраля мы в течение трёх дней побывали практически во всех группах городских детских садов, — поделилась Юлия Савельева.

Государственной программой Новгородской области «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014–2020 годы)» предусмотривается в 2014 году довести удельный вес учащихся общеобразовательных организаций, занимающихся в учреждениях дополнительного образования в сфере культуры области до 13,7 процента.

Выездное мероприятие по программе «Куклы из платка» началось с детского сада «Солнышко». Завершилось в детском саду комбинированного вида г. Холма. В роли бабушки-сказочницы была директор ДНТ. Для большего эффекта она появляется к детям в необычном и красочном наряде. Юлия Александровна интересно рассказывала и показывала, как древние бабушки мастерили куклы из платка и лоскутков материи. В «мастер-классе» по изготовлению куклы-скрутки из кусочков ткани пожелали участвовать и мальчики. Всем стало интересно. Сложность была в завязывании узелков. Но это полезное упражнение для развития моторики пальцев. Прививается усидчивость и аккуратность в работе.

— Мой двадцатилетний опыт работы с детьми позволяет вовремя переключать их внимание на новый сюжет, поэтому интерес к тому, что я рассказываю, сохраняется до конца программы. Моя «волшебная корзинка», из которой я могу достать птичек, зайчиков и куколок, просто распирает малышей от любопытства. Контакт с ними обеспечен всегда, — замечает директор.

И рассказывает, какой неподдельный интерес вызывает у ребят, например, кукла «бабайка», которой ещё в старину пугали малышей, не желающих спать. Дети тут же начинают вспоминать, где у них дома или в садике притаились разные «буки».

Делай как я
Раньше в такой традиции старшие обучали малышей всем необходимым навыкам. В том числе, изготовлению игрушек из подсобных материалов. Юлия Савельева, вспомнив об этом правиле, которым в семье её родителей тоже не пренебрегали, планирует в ближайшее время начать цикл программ, посвященных куклам из дерева и глины.

— Магазинной игрушкой детей нынче не прельстишь, теряют к ней интерес почти сразу. Хорошо, если просто закинут её в угол, а могут тут же разломать. Совсем другое отношение к игрушке, пусть и примитивной, но зато сделанной своими руками. В поездках в сельскую местность, (на очереди — выезд в Красноборское сельское поселение), в своём учреждении акцентируем внимание на это направление народного творчества — изготовление деревянных и глиняных кукол, — заметила Юлия Александровна.

Продолжая тесное сотрудничество с детскими садами, сельскими поселениями, ДНТ берётся и за такое перспективное направление, как семейное творчество. С приходом в коллектив опытного методиста Марины Ивановой, там решили, что она лучше других справится с этой работой. Конкретные планы связываются со специалистом по работе с незащищёнными слоями населения Татьяной Козьяковой. Планов у неё много, желание работать с людьми с ограниченными возможностями есть.

Различные программы дом народного творчества разрабатывает своими силами, исходя из своих возможностей. Поэтому они реальны и доступны.

 

Сергей ЦВЕТКОВ

Опубликовано в газете 21 февраля

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА