Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

А население имеет свое мнение

Даже весьма критически настроенный житель района вынужден признать, что «областной десант» руководителей профильных департаментов Правительства побывал в Любытинском районе не напрасно.

Напомним — 12 февраля, согласно поручению губернатора области Сергея Митина, в Любытинском районе в течение целого дня работала группа руководителей департаментов, курирующих финансы, экономику, здравоохранение, образование, строительство, земельные и имущественные отношения. Рабочую группу возглавила первый заместитель губернатора Вероника Минина.

В зоне внимания «областного десанта» оказались все три крупных населенных пункта района — Любытино, Неболчи и Зарубино, и находящиеся в них социальные объекты — школы, детские сады, больницы и поликлиники. В Любытине и Неболчах состоялись встречи с населением, в Зарубине в разговоре с первыми лицами области приняли участие коллективы учреждений. В результате в протоколе вице-губернатора были зафиксированы 38 (!) — острых любытинских проблем. Сама Вероника Витальевна признала — ряд вопросов, которые официально считались решенными, на самом деле стоят по-прежнему остро. Только о проблеме транспортного сообщения между райцентром и Зарубинской ЦРБ она слышит на протяжении нескольких лет. А воз и ныне там.

— Опыт серьезного погружения в жизнь района станет важным для каждого члена нашей делегации. Формируя суждение о том, как живет район, мы чаще всего опираемся на мнения руководителей тех или иных районных служб. А население считает по-другому. И правильно делает! Нужно услышать именно людей! — считает Вероника Витальевна.

Изучив аудио и видеозаписи поездки в Любытинский район, губернатор области Сергей Митин разместил в своем блоге следующую информацию:

— Я хочу рассказать о переменах, которые уже в ближайшее время ждут Любытинский район. Их подсказала сама жизнь, вернее, жители района.

ДОРОГИ. Они в Любытинском районе не самые лучшие в области. Их разбивают большегрузы. Чтобы это прекратить, введем весовой контроль. А дороги, конечно, будем ремонтировать, выделим на это дополнительные средства из дорожного фонда. Теперь, когда в районе организуются новые автомаршруты, реализуются новые инвестиционные проекты, это особенно важно.

Серьезно стоит проблема обеспечения транспортной доступности нескольких населенных пунктов. И достаточно эмоционально по этому поводу задавали вопросы жители Неболчей. Мы готовы вернуться к возможной корректировке маршрутной сети и графика движения на территории Любытинского района.

По поводу социальных объектов района — впечатления смешанные. На их ремонт и развитие из областного бюджета в последние годы направлены немалые средства и положительные результаты налицо. Но сделать еще нужно очень многое! В детском саду в Зарубине, который в перспективе будем капитально ремонтировать или построим новое здание, сейчас необходимы ремонт пола и пищеблока, новые кроватки и игрушки. В Неболчской школе — проблемная крыша. В Зарубинской больнице — тесновато в палатах и назрел вопрос с прачечным комплексом, пищеблоком и канализацией.

Самый главный сейчас объект — поликлиника в поселке Любытино на 150 посещений в день. На стройке ведутся работы нулевого цикла, заложен фундамент. По контракту поликлинику должны построить в 2015 году, но мы поставили задачу сдать ее уже в этом. В ближайшее время утвердим новый график работ.

Многие из обозначенных проблем уже решаются на областном уровне. Но есть и такие, которые полностью в компетенции местной власти. Согласитесь, залить ледовый каток, организовать кружок физики для талантливых ребят, поменять график подвоза детишек в детские сады и школы, разъяснить педагогам, как распределяется нагрузка и фонд оплаты труда, из чего складывается их зарплата, дело не областного руководства, а органов местного самоуправления. Обо всех этих проблемах наши земляки рассказали на встречах с руководством области в Неболчском доме культуры и в актовом зале Администрации Любытинского района.

К слову сказать, такие поездки, какая была вчера, продолжатся. И Правительство региона, безусловно, будет делать все для того, чтобы оказать максимальную поддержку каждому жителю Новгородской области. Но, как я уже сказал, есть ряд вопросов, решение которых находится в исключительной компетенции муниципальной власти, главы района и глав поселений. Именно они являются рупором, на который могут и должны положиться наши жители. Потому что главы муниципалитетов — народные избранники, и именно они несут персональную ответственность за устойчивое развитие вверенных им территорий. И это касается всех, без исключения, руководителей органов местного самоуправления.

Кира Соболева
Фото автора

Опубликовано в газете 21 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА