На прошлой неделе в Горках Ратицких распахнул двери новый музей — «Музей ткачества».
На его открытие пригласили старшеклассников Ратицкого филиала Волотовской средней школы. Сотрудники сельского Дома культуры Надежда Варламова и Ольга Силантьева представили вниманию ребят экспозицию, связанную с традиционным для волотовского края народным промыслом.
Ольга рассказала школьникам о древнейшем ремесле — ткачестве, используя для наглядности стенды и экспонаты музея. Подтверждение того, что оно было развито у древних народов, подтвердила находка археологов, нашедших на Кипре детали ткацкого стана, датируемые около 5000 лет до нашей эры. Для изготовления тканей использовали шерсть, шёлк, коноплю и даже крапиву. Самой распространённой в ткачестве сельскохозяйственной культурой был лён.
На Руси издревле выращивали эту культуру. Льняное семя проходило долгий путь, прежде чем превращалось в полотно. Семена льна сеяли в мае. После цветения льна, в августе, начинали его уборку. Процесс обработки льна от уборки до получения готового волокна складывался из следующих этапов: мочение, расстилание, досушка в овинах, мятье, трепание и чесание, и только после этого начинали прясть нить. Все виды работ выполнялись женщинами.
Каждая деревенская девушка должна была сама приготовить себе приданое, и количество и качество вытканных ею изделий показывало её мастерство и домовитость. Прясть девочки начинали лет с пяти-семи, а за стан их сажали не раньше 12 лет, потому что лёгкий на первый взгляд процесс ткачества на самом деле тяжёлый труд, для которого нужны и силы, и крепкий организм.
В каждой крестьянской избе стоял стан, изготовленный из дерева без единого гвоздя. Чтобы подготовить стан к ткачеству, требовались усилия двух человек: необходимо было натянуть нити ровно и крепко, чтобы в процессе работы не перекосило полотно.
Домотканые скатерти и полотенца, изготовленные бабушками и прабабушками, хранятся во многих домах. Здесь, в Волотовском районе, в прошлом было развито льноводство. В посёлке Волот сохранился каменный склад, построенный местным предпринимателем Михаилом Фоменковым в 1880 году, который занимался приёмом льна у окрестных крестьян и его обработкой. В 1930 году в Волоте был построен кооперативный льнообдирочный завод, а в 1935 году — цензовое предприятие Волотовский льнозавод.
Один из стендов музея рассказывает об истории завода. Это было одно из крупнейших предприятий района. Его продукция расходилась не только по отечественным фабрикам, но и экспортировалась за рубеж. Выращиванием льна занимались совхозы. К сожалению, от былой льноведческой славы района ничего не осталось, кроме коробочек льна на гербе, музейных экспонатов, газетных заметок и воспоминаний работников завода.
Ребята не только выслушали интересный рассказ, но и испытали свои силы на ткацких станах. Под руководством Ольги Силантьевой и Любови Беловой мальчишки и девчонки попробовали ткать, ведь стоящие в музее старинные ткацкие станы — действующие. Они появились в Ратицком клубе задолго до открытия музея. Культработникам их передали жители окрестных деревень. Ольга вела кружок ткачества, который продолжит своё существование уже в новом помещении.
— В прошлом году на 1 областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская», организованным департаментом культуры и туризма Новгородской области, наш проект «Музей ткачества» вошёл в число победителей, — рассказала председатель комитета культуры Светлана Култыгина. — Волотовский район не имеет исторических достопримечательностей, здесь не жили и не останавливались известные люди, поэтому мы сделали упор на традиционном народном промысле — ткачестве. Существует две версии возникновения названия посёлка Волот: по одной оно произошло от слова «волоты» — богатыри, по другой — от слова «волоть» — нить. Цель нашего проекта — показать, как из семя получается готовая продукция. На льнозаводе в Уторгоще нам дали льносоломку, тресту, длинное и короткое волокно, льняное семя. Мы планируем посеять лён, чтобы этот цикл – от семя до полотна – был наиболее полным. Надеемся, что новый музей привлечёт внимание жителей и гостей района. Он станет одним из пунктов туристско-краеведческого маршрута по ратицкой стороне, ведь здесь есть примечательная сопка, барская усадьба в Клевицах, церковь Тихвинской иконы в деревне Учно.
Ольга ПАЩЕНКО
Фото автора
Опубликовано в газете 21 февраля