В гостях у газеты «Звезда» – заместитель председателя Новгородской областной Думы Анатолий БОЙЦЕВ, чья депутатская деятельность неразрывно связана с Новгородским районом.
Встречи с Анатолием Александровичем уже стали традицией для нашей районной редакции. И тому есть весомые причины – он единственный областной депутат от Новгородского района, за которого в пятый раз подряд отдали свои голоса сельские избиратели. Поэтому свой округ наш собеседник, чью работу кабинетной никак не назовешь, знает, как нельзя лучше. Как признается он сам, именно Новгородский район помог ему состояться как депутату. Но, как ни парадоксально, – работы от этого меньше не становится. Мы не только узнали, почему так происходит, но и поговорили о вещах более глобальных – о том, как проходит в районе процесс укрупнения сельских поселений, и о том, в каком направлении идет развитие всего Новгородского района.
– Анатолий Александрович, в начале разговора – немного об итогах работы с избирателями в прошлом, 2013 году.
– Всего за 2013 год я провел 33 приема граждан, ко мне обратились 168 человек по 171 проблеме. Из всех обратившихся большинство, более 100 человек – это жители Новгородского муниципального района. Больше всего обращений было по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса; часто люди обращались с просьбой помочь решить проблемы социального обеспечения, здравоохранения, пенсионного законодательства. В 83 случаях были приняты положительные решения, например: получены квоты на оказание медицинской помощи за пределами области, состоялось собрание собственников земельных паев в Борковском сельском поселении, прошло совещание в администрации Новгородского муниципального района и началась передача в муниципальную собственность канализационно- насосной станции в деревне Лешино. Одному из обратившихся помогали в сборе документов для обращения в суд по вопросу получения жилья лицом из числа детей-сирот.
Приходилось помогать людям с транспортом, с получением справок и документов, утерянных во время пожара, с восстановлением стажа для получения звания «Ветеран труда Новгородской области». Вот только на днях получил благодарность за помощь в получении российского гражданства от жительницы деревни Ермолино, переселенки из Узбекистана. Я считаю, что мелких проблем не бывает, все они заслуживают самого пристального внимания.
– Много ли поступает к вам коллективных жалоб?
– Я бы все-таки объединил обращения коллективные и социально-значимые. Такие в прошлом году были по нескольким поводам: качество питьевой воды в деревнях Борки, Ильмень, селе Бронница; работа амбулатории в деревне Григорово, оборудование фельдшерско-акушерского пункта и ремонт многоквартирных домов в деревне Захарьино, работа аптеки в поселке Тёсовский; улучшение обеспечения услугами пассажирского транспорта жителей Тёсово-Нетыльского и Пролетарского городских поселений, Ракомского сельского поселения.
По просьбе одной новгородки, обратившейся в интересах приемных семей, пришлось провести два заседания рабочей группы; комитету областной Думы по социальной политике было дано поручение подготовить проект изменений в областное законодательство для того, чтобы уравнять в правах многодетные семьи с приемными детьми с обычными многодетными семьями. В связи с тем, что было много обращений по областному закону «О ветеранах труда Новгородской области», вопросы и предложения по этой теме обобщены и направлено письмо председателю Новгородской областной Думы. Радует одно – таких системных вопросов с каждым годом становится меньше. Законы все совершеннее и все больше защищают людей.
– Анатолий Александрович, чтобы наши читатели составили представление о вашей работе, расскажите, пожалуйста, как проходила ваша прошлая неделя?
– Началась она традиционно – с аппаратного совещания у губернатора Сергея Митина. Во вторник у меня был прием граждан в региональной приемной председателя партии «Единая Россия». С просьбами и заявлениями обратились десять человек, все они жители моего округа, Новгородского района. По трем обращениям были даны консультации и разъяснения: земельного законодательства, цен на некоторые продовольственные товары и перечня услуг учреждений социальной защиты. По другим обращениям, которые касались двух дорог – с третьего моста и на деревню Теремец, были направлены письма заместителю губернатора Юрию Маланину и в «Новгородавтодор». Были составлены обращения в Савинское поселение и органы опеки Новгородского муниципального района по поводу жилья для детей-сирот, в «Ильменские электрические сети» – о низком напряжении в деревне Теремец и в департамент образования, науки и молодежной политики Новгородской области – о праздновании 120-летия Пролетарской школы. Еще по одному заявлению из Бронницкого сельского поселения планируется выезд на место.
– Итак, мы подошли к среде…
– В этот день я принимал участие в совещании правительства Ленинградской области по железнодорожному сообщению. Это сегодня один из самых злободневных вопросов. Вопрос пригородного железнодорожного сообщения также рассматривался в пятницу у губернатора, скорее всего, для поиска компромисса между нашим регионом и РЖД, с тарифами которой мы не согласны, понадобится еще не одна подобная встреча. Уже появилось понимание того, что губернаторы должны объединиться и отстаивать свои интересы. А вот проблема автобусных пассажирских перевозок в Новгородском районе, на мой взгляд, стала решаться более оперативно. Возникает такая проблема у трех-четырех поселений – собираемся вместе с главами и ПАТП и рассматриваем все варианты решения, выбирая компромиссный.
– Четверг у вас начался в нашей редакции, и я знаю, что вы уже спешите на очередное совещание. Поэтому хочу успеть задать несколько более общих вопросов о работе в Новгородском районе. Как у вас складываются взаимоотношения с органами местной власти?
– За эти годы со всеми поселениями сложилась системная работа. Это однозначно. Надо отметить, что со времени прошлого созыва кардинально поменялись сами обязанности местного самоуправления. Если раньше глава поселения не занимался, к примеру, проектными сметами, конкурсами и тому подобное, то сегодня согласно федеральному закону на местное самоуправление возложено около 40 дополнительных полномочий – тех, которыми раньше занималось районное звено. И без квалифицированных кадров здесь не обойтись.
– Но квалифицированным специалистам нужна и достойная заработная плата…
– Да, с этим столкнулись во всех небольших поселениях, которым просто не по карману содержать такой штат. Поэтому считаю, что укрупнение поселений, которое обсуждалось на общественных слушаниях все последние дни, – это выход из положения. Объединяться заставляет жизнь, этот процесс давно уже начался в Новгородской области, а теперь и в Новгородском районе. Я был на нескольких слушаниях и сделал для себя вывод – самое главное, чего опасались люди, это то, что их поселение, село, деревня останутся без представителей власти, что некуда будет пойти, не к кому обратиться. Они явно успокаивались после разъяснений, что на месте бывших сельских администраций непременно останутся специалисты и будут открыты окна МФЦ, которые заменят добрый десяток чиновничьих кабинетов. К тому же объединенные бюджеты позволят и квалифицированных специалистов привлечь, и в федеральных программах участие принять.
Были вопросы и по налогам от жителей тех деревень, которые в перспективе должны войти, например, в Панковское городское поселение. После разъяснения представителей районной администрации они поняли, что опасаться «городских» налогов не стоит. Сейчас, как никогда, необходимо объяснять и простым жителям, и местным депутатам те плюсы, которые они получат от укрупнения поселений. Считаю, что сегодняшняя реорганизация вполне оправданна.
– Не могу не спросить – в последнее время постоянно муссируется тема объединения некоторых поселений Новгородского района с городом. Что это – слухи или близкая реальность?
– Считаю, что, скорее всего, первое, так как на сегодняшний день никто четко не озвучил самое главное – для чего это надо? Мы видим, что жители ближайших с Великим Новгородом поселений сегодня учатся и работают в городе, а горожане приобретают дома и земельные участки в сельской местности. Новгородский район как самодостаточная территория имеет большие перспективы и неуклонно развивается.
– На что необходимо будет сделать, на ваш взгляд, акцент в ближайшие годы? Что в первую очередь ждут избиратели?
– Это, безусловно – дальнейшая газификация территории. Люди почувствовали преимущества природного топлива и ждут приход газа в свои населенные пункты. Об этом я слышу на каждой встрече, на каждом приеме. Хочу объяснить, что эту программу пришлось заморозить на 2014 год и направить средства на первоочередные задачи – на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. И если оно пойдет успешно, то в 2015–2016 годах подвижки с газификацией будут. Но все будет зависеть и от готовности самих поселений.
Второй больной вопрос района – здравоохранение. В частности, строительство поликлиники в Панковке и Центра врача общей врачебной практики в деревне Подберезье, которого давно ждут люди. Проекты готовы, все упирается в средства. Сегодня мы договариваемся, что жители ближайшего пригорода будут обслуживаться в городских поликлиниках. Это значительно снизит проблему. Но эти медучреждения все равно жизненно необходимы. Мы вместе с районной администрацией непременно ещё раз выйдем с таким предложением в область. Районному здравоохранению нужна поддержка и губернатора, и областного департамента здравоохранения. Сейчас идет обследование материально-технического состояния всех районных лечебных учреждений. После чего я как депутат буду писать записку на имя губернатора Сергея Митина.
– Когда избиратели вновь увидят вас в поселениях?
– Я стараюсь не пропустить ни одного значимого для района мероприятия – ни праздников, ни совещаний, ни собраний местных жителей. Совсем скоро, в марте, начнутся отчеты глав поселений, по традиции я буду присутствовать на каждом из них и в свою очередь докладывать, что областная Дума наработала за прошлый год. Надо понимать, что отчеты – это не самоцель. Как только они пройдут, необходимо суммировать все проблемы поселений, которые будут подняты в процессе выступлений глав поселений перед жителями, и приступать к их решению. Мы храним буквально все обращения жителей. Со временем получается паспорт на каждое поселение, в котором все самые проблемные моменты – будь то плохое состояние дорог или вопросы медицинского обслуживания.
– Можно на прощание один наказ от наших читателей и ваших избирателей? В номере газеты с вашим интервью будет опубликовано и обращение жителей деревни Моисеевичи, которые пожаловались на то, что в темное время суток вынуждены с фонариками пробираться к автобусным остановкам, возле которых фонарные столбы есть, но освещения нет. Поможете?
– Обещаю. Ведь, как я уже сказал, мелких вопросов не бывает. Оперативно решая такие, на первый взгляд небольшие проблемы, мы не допустим проблем гораздо более серьезных.
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото из архива газеты