Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

В Окуловском районе появится особая экономическая зона туристско-рекреационного типа

Сегодня, 25 февраля, губернатор Сергей Митин провел совещание по вопросам создания в Новгородской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Во встрече приняли участие руководители Императорского Православного Палестинского общества, которое также заинтересовано в этом проекте и готово оказывать поддержку по его реализации.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа может появится в Окуловсокм районе. Кроме того, Сергей Митин предложил включить в особую экономическую зону и Рюриково городище.

На совещании было отмечено, что в 2013 году в Новгородской области было размещено 383 тысяч туристов. По сравнению с 2012 годом общее увеличение туристского потока составило 6,8%. Такое увеличение связана с вводом в эксплуатацию новых объектов размещения в Старорусском, Окуловском, Мошенском районах.

Окуловский район посетило 5,7 тысяч туристов, что в два раза больше, чем в 2012 году благодаря проведению в районе массовых спортивных мероприятий: первенства России по гребному слалому и чемпионата Новгородской области по тяжелой атлетике.

По словам губернатора, Окуловский район обладает большим потенциалом для развития рекреационного, активного и спортивного туризма. Природные ресурсы района включают 23 усадебных парка, реку Мста, озера Перетно и Боровно. В число особо охраняемых природных территорий, расположенных в районе, входит часть Валдайского Национального парка, а также 22 памятника природы.

Как отметил заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Юрий Грачёв, в районе можно будет развивать познавательный туризм и спортивный туризм, а также построить медико-реабилитационные центры.

- Создание на территории Окуловского района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа позволит привлечь инвестиции в строительство современной туристской инфраструктуры, что будет способствовать повышению уровня услуг, оказываемых российским и иностранным туристам, увеличению вклада туризма в социально-экономическое развитие, как района, так и всей Новгородской области, - сказал Сергей Митин.

Резидентами особых экономических зон могут быть коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Для резидентов предусматривается особый режим налогообложения в части пониженной ставки налога на прибыль, транспортного налога, освобождения на срок от 5 до 10 лет от уплаты налога на имущество, находящегося на территории зоны и использующегося по назначению, а также земельного налога. Для создания транспортной, инженерной и иной обеспечивающей инфраструктуры особых экономических зон используются средства федерального, регионального и местных бюджетов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА