Горячие точки, локальные военные конфликты – эти понятия прочно вошли в нашу жизнь. Потери личного состава в Афганской войне составили более 14 тысяч, в двух чеченских кампаниях погибло более 15 тысяч наших соотечественников. Первым погибшим в горячей точке нашим земляком был Сергей Кузнецов.
В одном из писем на родину он писал: «Здесь я понял, что такое жизнь, которую надо беречь. Но мы клялись на верность Родине, и вот выполняем свой долг». Очень скучал по дому в далёком чужом Афганистане: «Домой хочется, особенно на природу, а то уже надоело это всё: горы, пустыни, да колючки верблюжьи…как вспомнишь, как хорошо у нас летом, особенно когда всё распускается…». А служить оставалось всего ничего: «Но вот, вроде бы, и служба вниз пошла, так что теперь веселей. Сильно не переживайте и всё будет хорошо» – поддерживал Сергей родителей.
Он скончался в ночь с 19 на 20 июля 1984 года после тяжёлого ранения, полученного в бою с душманами. Ему было всего двадцать.
В письме, направленном родителям командованием воинской части, написано: «Ваш сын гвардии рядовой Кузнецов Сергей Николаевич свято и до конца выполнил свой интернациональный и патриотический долг по защите южных рубежей нашей Родины, как воин до конца остался верен воинской присяге».
В семье Кузнецовых он был единственным и любимым сыном.
Однофамилец Сергея – Александр Кузнецов служил в Афганистане в 1981 году. Получил тяжёлое ранение при разминировании. Его отбросило взрывной волной так, что боевые товарищи не могли найти тело и записали солдата Кузнецова в погибшие. Но он выжил, вернулся домой, начал работать и всё, казалось, пошло на лад. Однако ранение, полученное на войне, стало причиной смертельной болезни. Александр умер в сентябре 1994 года.
Кто послал их на смерть…
А потом была Чечня, которая забрала жизни пятерых наших ребят. В январе 1995-го погибнет при невыясненных обстоятельствах Павел Васильев, выпускник Селищенской школы. Потом скажут, что это был самый тяжёлый период чеченской войны, когда наши необстрелянные мальчишки гибли сотнями. Выпускник школы №1 Юрий Лещёв погиб 23 января 1995 года от пули снайпера при штурме Грозного. Офицер, выпускник Ленинградского Высшего общевойскового командного училища им. С. М. Кирова Вадим Скрыпников погиб 18 февраля 1996 года при выполнении воинского долга. 15 января 2000 года пуля снайпера оборвала жизнь Дмитрия Ванчикова, выпускника школы № 1. Павел Дроздов погиб от пулемётной очереди 10 июля 2005 года.
Простят ли когда-нибудь родители страну, пославшую их сыновей на смерть? Есть ли такие слова, которые способны утешить? Затянется ли когда-нибудь эта рана? Одно знаю верно: эти мальчишки – герои, и все мы в долгу перед ними и их родителями. Они вместо нас взяли на себя предназначенные нам боль и страх. Прикрыли нас.
А что остаётся нам? Жить за себя и за них, по возможности достойно. И помнить.
Для нас это дело чести
Идея собрать воедино сведения о героях родилась во время проведения ежегодных встреч с родителями погибших. Итогом кропотливой работы, продолжавшейся полтора года, стал сборник под названием «Он остался верен воинской присяге…». В нём воспоминания, солдатские письма, газетные вырезки о наших чудовских ребятах, погибших во время локальных военных конфликтов.
Волонтёры из разных школ района, молодёжного центра «Диалог» вместе со старшими наставниками, педагогами и специалистами комитета образования встречались с родителями, педагогами, друзьями и сослуживцами, вели переписку с воинскими частями, изучали подшивки газет. В итоге получился живой и искренний рассказ о простых пацанах, которые не были отличниками, хулиганили иногда, в футбол гоняли во дворе – обычные ребята, ничем особенно не выделявшиеся среди сверстников. Но когда пришло время служить, никто из них не смалодушничал и не струсил, желание идти в армию было осознанным. Вот только страна, которую они защищали, уберечь своих сыновей не смогла.
Этот небольшой сборник – дань уважения нашим землякам, участникам «малых войн». И отличный урок сегодняшним мальчишкам и девчонкам, которые, очень хочется в это верить, никогда не узнают, что такое война.
Светлана ЩЁГОЛЕВА
Опубликовано в газете 27 февраля