Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Купи, продай – деньги не потеряй

С появлением Интернета жизнь наших сограждан стала не только интереснее, разнообразнее, насыщеннее, но и опаснее. В социальных сетях мошенники в своих корыстных целях придумывают всё новые и новые способы обмана доверчивых сограждан.

Специалисты называют этот вид обмана киберобманом. Во многих странах, наряду с отделами по борьбе с организованной преступностью, уже открыты отделы, где днём и ночью работают сотрудники, чтобы защитить людей и предупредить случаи интернет-мошенничества. Однако, сколько бы людей не предупреждали о предусмотрительности и осторожности, всё равно найдутся те, кто по простоте душевной, а чаще, в надежде на значительную выгоду попадётся в сети, расставленные мошенниками.

По информации, полученной в Чудовском отделе ОМВД, случаи интернет-мошенничества – характерное явление сегодняшнего дня и для нашего района. Если раньше чаще регистрировали инциденты, связанные с гаданием по руке и (в процессе того) завладением деньгами жертвы путём обмана, то теперь местные мошенники выбирают более современные способы обмана граждан.

В следственном отделе ОМВД по Чудовскому району подтвердили, что фактов и обращений от обманутых граждан из разных регионов России много. Вот лишь один пример. В конце прошлого года за мошеннические действия был привлечён к уголовной ответственности гражданин М., 1994 года рождения, житель Чудовского района.

На интернет-сайте «АVITO» молодой человек разместил заведомо ложное объявление о продаже автомашины «Камаз», 2007 года выпуска, по цене 650 тысяч рублей, указав потенциальным покупателям контактный номер телефона. «Наживка» сработала. В течение получаса объявился покупатель, желающий приобрести грузовую машину. Махинатор, действуя умышленно, из корыстных побуждений выдвинул потенциальному покупателю условие – внести на представленный им расчётный счёт банковской карты определённый залог, свидетельствующий о серьёзности намерений покупателя приобрести грузовик. Иначе «Камаз» будет в ближайшее время продан, так как из покупателей, желающих его приобрести, выстроилась очередь. Житель Ленинградской области пошёл навстречу и перевёл на банковскую карту мошенника два раза по 20 тыс. рублей, а затем ещё 60 тыс. рублей. После перевода денежных средств мошенник сразу прекратил общение с мужчиной. Перечисленную сумму снял шестью банковскими операциями в банкоматах, установленных в торговых центрах Чудова. Весь процесс от размещения объявления до похищения денег путём обмана и злоупотребления доверием занял не более трёх часов. «Улов» мошенника составил 100 тыс. рублей. Действия злоумышленника были раскрыты, и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.19 УК РФ – мошенничество с причи-нением значительного ущерба гражданину, предусматривающее наказание до пяти лет лишения свободы с ограничением свободы до 1 года.

В следственном отделе ОМВД по Чудовскому району пояснили, что это самая распространенная схема мошенничества – продажа товара по очень низкой цене. Чаще всего объясняется, что данная вещь была подарена, и продавец готов отдать её за ненадобностью по любой цене. Далее покупатель и продавец договариваются о способе оплаты. В результате соблазнения низкой ценой покупатель высылает необходимую сумму, не имея никаких сведений о продавце.

Как можно избежать интернет-обмана?

Во-первых, не стоит доверять слишком привлекательным предложениям, как бы продавец их не объяснял.

Во-вторых, никогда не используйте третьих лиц для расчётов. Не используйте чужие пластиковые карты и не переводите деньги до востребования по паролю.

В-третьих, не доверяйте «специальным предложениям», которые существуют только сегодня и только для вас. Письмо и даже звонок, сообщающий вам вдруг о каком-либо выигрыше с требованием заплатить за участие, сайт, обещающий сделать вас богатым за считанные дни, — это афёра.

Избежать неприятностей от мошенников очень просто — достаточно помнить, что жадность до добра не доводит. Так что лучше не пытайтесь получить деньги ни за что и не ввязывайтесь в подобные авантюры. И вообще, будьте осторожны со всем, что касается денег в Интернете. Помните, что Сеть обезличивает и позволяет мошенникам использовать доверчивых людей и их деньги для собственного обогащения.

Интернет – это потрясающий инструмент для воплощения огромного количества идей. Но если вы действительно хотите что-то продать или купить, лучше все-таки встретиться вживую и оплату лучше произвести в «реальном мире», чтобы удостовериться в подлинных намерениях противоположной стороны.

Если же вы всё-таки стали жертвой мошенничества, советуем сразу сообщить об этом в полицию. Несмотря на то, что раскрыть интернет-преступления достаточно сложно, правоохранительные органы разбираются в таких делах всё лучше и лучше.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА