Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

В небесах и на земле

О войне и мире вспоминает однополчанка Героя Советского Союза Тимура Фрунзе

Деревня Речные Котцы. У домика, выкрашенного в небесно-голубой цвет, чьими-то заботливыми руками установлены скамеечка и деревянная фигурка аиста. Дверь нам открыла хозяйка. Несмотря на свои 90 Анна Ивановна СОЛУЯНОВА отлично справляется с хозяйством. Маленькая, сухонькая, она бойко хлопочет на кухне, бросая на нас веселые с хитринкой взгляды из-под очков. Говорит, что раз гости в доме, то не отпустит без чая с пирогами.

Рассказ о далеком прошлом начинает, заметно волнуясь, но потом воспоминания захватывают…

Под крылом самолёта
— Когда началась война, мне было 18 лет. Жили мы под Пестово. Отец погиб в первые месяцы. И я почти сразу, как получила похоронку, пошла на курсы Красного Креста. Несколько месяцев учебы, и меня отправляют  медсестрой в Крестцы: там ведь все время, пока не прорвали блокаду Ленинграда,  дислоцировались наши летчики. Я когда в часть прибыла, командир на меня посмотрел — а я маленькая, худенькая была — и приставил ко мне на первое время сопровождающего для присмотра. Так тот за мной по пятам ходил, а когда обстрел начинался, сразу же в укрытие отправлял, а случалось, и собой прикрывал. За годы войны я научалась безошибочно определять по звуку истребители, штурмовики, бомбардировщики. До сих пор иногда снится жуткий вой истребителей — этот звук ни с чем нельзя спутать…

Анна Ивановна признается, что в окопах ей бывать не приходилось, ведь  авиационные медики всегда рядом с командным пунктом располагались, чтобы  незамедлительно на взлетное поле бежать, если поступало сообщение от эскадрилий, что кому-то из летчиков нужна помощь. Вскидывает руки и с болью в голосе говорит, что самолеты очень часто не возвращались. И вот к этому она так и не смогла привыкнуть, как ни старалась себя приучить.

Анна Ивановна задумчиво перебирает стопку документов — свидетелей ее боевого пути. Отыскала фотографию, на которой сослуживцы и командиры на фоне внушительных размеров памятника. И все улыбаются. Это, как пояснила наша героиня, в мае 45-го в Берлине, поэтому и радость на лицах у всех запечатленных:

— Я всю войну прошла с летными полками. И на Украинском фронте была, и на Белорусском. Память многое не сохранила, но вот почему-то один день под Смоленском и сейчас отчетливо помню.  Из деревни буквально за несколько дней до этого немцев выбили. Но вокруг их еще было много, и шли бои. Фронту срочно нужна была поддержка с воздуха, и наш полк получил приказ передислоцироваться. Вспомогательные службы, и медики тоже, перебрались на новое место — мы все подготовили и ждали эскадрильи. И вот когда звенья уже показались в небе и начали заходить на посадку, фашисты начали обстрел. Но знаете, тогда почти никто из тех, кто был на поле, не бросился в укрытия — мы неотрывно следили за нашими самолетами, ведь во время войны нередко авиаполки теряли боевой состав именно при посадке или взлете под огнем противника. Но тогда, слава Богу, все обошлось — ни одной машины, ни одного человека мы не лишились.

В небесах и на землеОбещал устроить в лётное
Рассказ Анны Ивановны петляет: то о последних этапах войны заговорит, то вернется на годы назад, вспомнив кого-то из товарищей:

— Когда с боевого задания не вернулся Тимур, я особо переживала, ведь мы дружили, — женщина не называет фамилию истребителя, потому как уверена, что имя Тимура Фрунзе известно всем. — Он был балагур, весельчак, но и рисковал без меры. Когда погиб, в полку говорили, что это рано или поздно должно было случиться — больно уж часто бой вел без оглядки, увлекался погоней.

Это Анна Солуянова вспоминает снова про первый свой 161-й истребительный полк 57-й смешанной авиадивизии Северо-Западного фронта, что в Крестцах стоял. К июню 42-го Крестцы были одним из крупнейших аэродромных узлов Красной Армии. Отсюда наши самолёты совершали боевые вылеты на Новгород и Старую Руссу, занятые немцами. Среди бравых летчиков, которых лечила медсестра Анна Солуянова, был и лейтенант Тимур Фрунзе.

— Он всегда надо мной подтрунивал. Я была смуглая, с чёрными как смоль волосами. Тимур говорил, что на цыганку похожа, и просто Анкой звал. Со всеми приветлив был, но вот почему-то кошки да собаки, что к полковой столовой всегда поближе были, его как огня боялись — только он выйдет, они ту же врассыпную.

Однажды Тимур рассказал Ане, как вместе с сыном вождя народов учился в летном училище. Как поначалу они с Василием на особых условиях жили — питались из котла командного состава, спали отдельно, никаких нарядов по уборке казарм или на кухне не получали. Их это вполне устраивало. Но потом о вольностях особых курсантов стало известно в Кремле.

— Тимур рассказал, что Иосиф Виссарионович лично наведался в учебное заведение — начальник училища после разговора с ним имел бледный вид, — улыбаясь, делится воспоминаниями Анна Ивановна. — А оба будущих летчика и думать забыли о привилегиях, и до конца обучения никто им больше поблажек не делал.

То, что Тимур и Василий вместе учились в Качинской авиашколе в Крыму, — факт общеизвестный. Но вот по поводу того, что лично сам Сталин приезжал разбираться с привилегиями сына, думается, Тимур в рассказе подруге прибавил, так сказать, для красного словца, чтобы придать себе весу.

Разговоры о мягком режиме для именитых детей действительно дошли до Кремля. Сталин попросил Лаврентия Берию все проверить. Нарком быстро разобрался с условиями учебы Василия и подал записку:

Лаврентий Берия — Иосифу Сталину.

Секретно. Экземпляр № 1

«Мною был направлен с письмом к начальнику Качинской авиашколы комбригу товарищу Иванову сотрудник, который на месте выяснил, что, узнав о приезде Васи, командование школы сделало для него исключение с нарушением общих условий, существующих для курсантов.

В письме, посланном в адрес начальника Качинской авиашколы т. Иванова и начальника НКВД Крымской АССР т. Якушева, мною были даны следующие указания:

А) Снять гласную охрану как неприемлемую и организовать агентурную охрану с тем, однако, чтобы была гарантирована сохранность жизни и здоровья Васи.

Б) Внимание и заботу в отношении него проявлять не в смысле создания каких-либо особых условий, нарушающих установленный режим и внутренний распорядок авиашколы, а оказания помощи в деле хорошего усвоения программы школы и соблюдения учебной и бытовой дисциплины».

Сталин одобрил принятые Лаврентием Павловичем меры. Видимо, за компанию с Васей и Тимур получил тогда приличную взбучку.

— Как-то незадолго до своего последнего вылета Фрунзе пришел в  медблок, веселил нас, — продолжает рассказ Анна Ивановна. — Сел напротив и, хитро так улыбаясь, сказал, что после войны устроит меня в летную школу. Сделав серьезное выражение лица, поинтересовался, на кого бы я хотела учиться: на летчицу или на бортинженера. Потом в голос рассмеялся, сказал, что на учебу меня, может, и устроит, а вот замуж не возьмет, потому как есть уже у него любимая девушка. А мне не очень-то и хотелось… Я тогда о любви и не думала совсем, не до этого было.

19 января 1942 года лейтенант Фрунзе в паре с ведущим лейтенантом Шутовым патрулировал в районе Старой Руссы, прикрывая наши позиции от ударов противника с воздуха. Увидели 30 вражеских бомбардировщиков в сопровождении восьми истребителей и приняли решение атаковать. В первой атаке Шутов и Фрунзе уничтожили корректировщик «Хеншель-126». Затем еще «мессер». Машина Шутова была подбита. Тимур продолжил бой один. Но сбили и его: самолет  упал в глубокий снег близ деревни Отвидно Старорусского района.

Посмертно Тимур Михайлович Фрунзе был награжден орденом Ленина, и ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки 1-й эскадрильи 161-го авиационного истребительного полка.

Заключение
А медсестра Аня встретила победу в Германии. Там же до 48-го года продолжала нести службу в части, в которой служил муж-летчик, конечно. Там же родился сын. Потом была служба на Украине. Ну а после она вернулась на Новгородчину — под Старую Руссу, где и сельсоветом руководила, и после выхода на пенсию возглавляла ветеранскую организацию.

Сейчас, улыбаясь, говорит Анна Ивановна, от серьезных дел отошла. Больше по дому хлопочет. Признается, что ноги подводить в последнее время стали, но она не из нытиков — не привыкла на болячки внимание обращать. Дел ведь в хозяйстве много, и некогда просто так у печи рассиживаться…

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото Надежды ФУФИНОЙ и из архива «НВ»

Опубликовано в газете 26 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА