Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

За маяком Железным

25 февраля 1943 года ценою огромных потерь Красная Армия освободила Взвад

22 февраля большая делегация якутян побывала на месте боёв 19-й отдельной лыжной бригады на озере Ильмень. Отдавая дань глубокого уважения подвигу земляков, делегация возложила цветы и венки к памятнику в честь павших воинов-якутян, который был возведен в 1968 году близ поселка Буреги. На митинге со словами благодарности за сохранение памяти о тех военных событиях выступили глава Старорусского района Андрей Быков, первый заместитель постпреда Республики Саха Станислав Константинов, председатель департамента образования Новгородской области Анатолий Осипов, хранительница памятников якутским воинам Валентина Перминова и председатель Ассоциации молодёжи Республики Саха Захар Евсеев.

Из-за отсутствия снега нынче вместо традиционного «Лыжного десанта» прошел легкоатлетический кросс, в котором приняли участие более 100 спортсменов из Шимского и Старорусского районов и Якутии. Старт был дан в деревне Устрека, маршрут прошёл вдоль озера Ильмень. Финиш — у памятника павшим воинам-якутянам, где также прошли соревнования по пулевой стрельбе.

*   *   *

Бригады, сформированные в Уральском военном округе из якутян-охотников, прибыли на Северо-Западный фронт 15 февраля 1943 года. 23 февраля 27-я армия Северо-Западного фронта предприняла попытку наступления на всём фронте с целью разгрома группировки противника и выхода на Шимск.

Перед 19-й отдельной лыжной бригадой стояла задача: обходом через Ильмень захватить деревни в устьях рек Псижа и Перехода — Устреку и Ужин. После овладения Борисовым, Большим Ужином, Большим Вороновым и Балагижей — наступать на Старую Руссу, перерезав шоссе Старая Русса — Шимск.

Лыжники совершили марш-бросок с полной боевой выкладкой. Но противник находился на высоком берегу, а красноармейцы наступали на открытом пространстве, по замёрзшему Ильменю. При подходе к берегу на них обрушилась артиллерия, появились самолеты.

Вот как вспоминал этот день командир взвода лейтенант Александр ЗЛЫГОСТЕВ:

«Наша 19-я отдельная лыжная бригада, примерно 200 человек, шла к оккупированному селу Виноградово возле озера Ильмень. Нам сказали, что наступление здесь будет, будет и поддержка. Добирались трудно — обещали технику, но пришлось идти пешим ходом. Вооружение тащили на специальных лотках. Две пушчонки-сорокапятки пришлось бросить. Ночью — прятались, днём — шли. Я командовал взводом автоматчиков. Народ собрался со всего Союза — мордвины, украинцы, русские, рядом был взвод якутов. А в нашем взводе в основном были узбеки, большей частью молодые, необстрелянные ребята.

Озеро Ильмень — почти круглое, сорок на сорок километров. Лёд уже начал таять, поверху была вода. И до цели мы дойти не успели: на льду почти у самого берега нас засекла «рама» — фашистский самолёт-разведчик. Конечно, противовоздушной обороны у нас не было никакой, самое грозное оружие — пулемёт Дегтярева. Гитлеровцы это поняли и сначала пустили на нас бомбардировщики. Потом, видно, бомб пожалели и начали просто расстреливать штурмовиками. Мы, конечно, в ответ открыли огонь, но толку было мало: пули автомата ППШ от самолётной брони отскакивали.

Я свой взвод в начале боя послал под защиту берега, но всё же это помогло мало: чуть только дольше ребята прожили. Мы с Иваном Рудаковым, командиром соседнего взвода якутов, оказались в лощине на маленьком островке возле берега. Это последнее, что я помню из того боя. Очнулся уже в немецком лазарете для военнопленных в Порхове. Ну, какое там было лечение — один риванол, противовоспалительное средство... Иван там, в этом лазарете, и умер.

Вообще же, после этого боя на Ильмене от нашей отдельной 19-й бригады осталось в живых только три человека. И родным уже пришла похоронка. Может, нас похоронили заранее, когда к немцам в тыл отправляли?

Потом были концлагеря возле Пскова, Калеверни, Кюстрина, работал в каменоломне в Гроссреперхаузене. Попал под вагонетку, раздробило ногу. Отправили в лагерный лазарет города Фульде, а 30 апреля туда пришли американцы, кстати говоря, без единого выстрела. Те, кто ещё мог ходить, проволоку стоптали, бросились к ним навстречу. А я был больной, неходячий да и весу было всего сорок килограммов.

Похоронка пришла домой в 43-м году. А я заявился в 45-м. Конечно, родные очень удивились».

По официальным данным, к вечеру 23 февраля 19-я бригада потеряла треть личного состава. Живые в ночь с 23 на 24 февраля отошли в направлении маяка Железного.

Маяк стоял на месте впадения Ловати в Ильмень. Он давно не действовал. Данные о дате и цели его постройки не сохранились. Во время оккупации немцы разместили на нем огневую точку. Лыжная бригада получила приказ пройти по льду Ильменя и захватить Взвад (за маяком). Саму идею такого наступления можно назвать безумной. Бросать людей на лед, где им негде укрыться, — заведомый провал.

Гитлеровцам тоже казалось, что они создали неприступную крепость: водная преграда, широкие минные поля, проволочные заграждения, по которым пропущен электрический ток. Однако стремительным броском бойцы лыжной бригады сначала взяли Взвад в полукольцо с юго-запада. А yтpoм следующего дня вошли в деревню, уничтожив в бою около 200 и захватив в плен 38 солдат и офицеров противника.

Бои под Старой Руссой продолжались до 10 марта. После этого из-за огромных потерь 19-я лыжная бригада была расформирована, бойцов передали в 150-ю стрелковую дивизию, которая дошла до Берлина, штурмовала рейхстаг.

Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Фото из архива «НВ»

Обубликовано в газете 26 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА