Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Мэрский дом,

или Хотели как лучше, а не получилось ничего

Пусть меня накажут за нарушение финансовой дисциплины, зато стройка будет завершена. Примерно так рассуждал бывший мэр Владимир МАМАСУЕВ, рискнув бюджетным рублем, чтобы помочь застройщику – ООО «Стройинвест». А вышло, что сам скоро предстанет перед судом: стройка-то стоит. И пока непонятно, когда два многоквартирных жилых дома по улице Яковлева и Пролетарской Победы будут готовы принять новоселов. Хотя заселить их планировалось еще в 2011 году.

По мнению следствия, поддержанному также прокуратурой, Мамасуев превысил должностные полномочия, причинив крупный ущерб бюджету — на сумму 13,6 млн. рублей. Эта цифра представляет собой разницу между фактической проплатой строительства двух домов и той, которая предусматривалась контрактом в виде аванса. Глава горадминистрации был вправе авансировать строительство не более чем на 30% от проектной стоимости, а реально выплатил «Стройнвесту» почти 80%. Что, как мы уже сказали, все равно не привело к ускорению и окончанию строительства.

— Складывается впечатление, что компания из Петербурга, берясь за этот заказ, надеялась построить один дом, получить за него полный расчет, а потом как-нибудь достроить и второй, — сказал нам заместитель Старорусского межрайонного прокурора Алексей РУБЦОВ.

То есть инвестор, обязавшийся освоить 24,5 млн. рублей по программе расселения граждан из аварийного жилфонда, попался рисковый. А кто рискует, тот не всегда пьет шампанское. Пусть названную сумму и пришлось вернуть Фонду реформирования ЖКХ, это еще не означает, что региональный и муниципальный бюджеты лишились этих денег. Они взысканы с ООО «Стройинвест» в порядке арбитражного судопроизводства.

Между тем дом на улице Яковлева — в достаточно высокой степени готовности. Там необходимо выполнить внутренние работы. Худо дело на улице Пролетарской Победы. Мало того, что стройка застыла на уровне первого этажа с торчащей из бетона арматурой, есть экспертные оценки, зафиксировавшие серьезные технологические огрехи. Не исключен вариант, что понадобится чисто пролетарское решение: до основанья, а затем…

Но! При условии реального взыскания с питерских авантюристов и бракоделов того, что присудил арбитраж, перспективы завершения и «пролетарского» строительства выглядят вполне себе оптимистично.

Заметим, что недострой подвел под монастырь не только Мамасуева, но и главу комитета образования администрации района Галину БАБУРЦЕВУ. Она визировала соответствующие документы, перечислив питерской фирме бюджетные средства в сумме, превышающей допустимую. В части строительства квартир, предназначавшихся детям-сиротам. Однако поскольку ущерб от ее действий существенно меньше, а должность у нее ниже, г-жа Бабурцева отделалась легким испугом, попав под амнистию, принятую в декабре прошлого года Госдумой относительно лиц, совершивших преступления незначительной тяжести.

Василий ДУБОВСКИЙ

Опубликовано в газете 26 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА