Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Притяжение земли

Рабочий визит губернатора Сергея Митина был связан с памятной датой и планами по развитию Старой Руссы

На прошлой неделе Старая Русса отмечала 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 18 февраля для рушан день особый. Именно в этот день в 1944 году части 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе наступательной операции освободили город.

На митинг к собравшимся у обелиска в парке Победы, и прежде всего к ветеранам войны, обратились глава района Андрей Быков, председатель областной Думы Елена Писарева, губернатор Сергей Митин. «Благодаря героическим усилиям рушане смогли восстановить утраченное и вновь сделать Старую Руссу одним из красивейших городов Новгородской области. Мы помним о подвиге, помним и о ныне живущих ветеранах и будем делать все, чтобы ваша жизнь становилась лучше!» — сказал глава региона.

В наши дни развитие города-курорта и города-труженика на берегах реки Полисть продолжается. В ходе рабочего визита Сергей Митин посетил здесь ряд объектов социальной инфраструктуры, где наблюдается обновление и уже видны положительные результаты. Курорт среди таковых является, пожалуй, самым известным, причем не только на всю Россию, но и за её пределами.

Космический размах
Преображение на территории курорта, начавшееся два года назад, налицо. Особенно это бросается в глаза тем, кто не был здесь несколько последних месяцев. На корпусах красуются имена Рахманинова и Достоевского, чище стали дорожки и пруды, но самые радикальные изменения — внутри корпуса грязелечебницы. Когда всё новое, то очень приятно пройтись по коридорам, заглянуть во врачебные кабинеты. За перегородками красуются ванны, которые теперь называют не иначе как «царскими», тут и там современное тренажерное оборудование. В массажном отделении 20 мест, работает кабинет аутогравитационной разгрузки позвоночника, оснащенный аппаратом механотерапевтического воздействия. Компьютерные программы и чипы теперь позволяют дозировать нагрузку на поврежденные суставы и рассчитывать её индивидуально для каждого пациента. Действуют кабинет электротерапевтического воздействия, баротерапии — с двумя современными барокамерами, а также кабинет местной криотерапии.

Работающие на курорте доктора могут похвастать учеными степенями. Под рукой у молодых ученых — аппараты, которые раньше применяли при подготовке космонавтов. На одном из таких, кстати, испытание на крепость здоровья успешно прошел и Сергей Митин. Подробности его стоического пребывания вниз головой не для слабонервных. Врачи, впрочем, считают, что временный переток крови — дело полезное для организма.

Общие затраты на реконструкцию лечебницы составили уже 70 млн. рублей, включая приобретение нового медицинского оборудования, но это, пожалуй, только начало. Весной ремонтно-строительные работы на территории курорта продолжатся. Если заглянуть за заборчик с надписью «Посторонним вход воспрещен», то на стройплощадке виден возводимый каркас будущего аквацентра. Его строители обещают сдать уже в конце этого года. Запланирован и ремонт фасада зданий, включая центральную входную группу.

Губернатор в целом остался доволен увиденным, но предложил сопровождавшей его Елене Суетовой, исполнительному директору курорта, обратить пристальное внимание также на зеленые насаждения в прилегающих к корпусам территориях. Отдыхающие ведь смотрят на каждый кустик, каждую плиточку, и именно из мелочей у них сложится общая картина увиденного.

В гостях у «агронавтов»
Пожалуй, даже ещё более придирчивым взгляд главы региона был при посещении Старорусского агротехнического колледжа. Вопросы у Сергея Митина начались с порога: «Почему никто не учится?», «Почему закрыта столовая?». Директору образовательного учреждения Александру Черткову пришлось отвечать по всей линейке организации учебного процесса. Столовую для Сергея Митина и сопровождавших его лиц открыли, показали — «Хорошо, чисто». Заглянул губернатор затем и в спортзал, мастерские, в жилые комнаты студентов, в туалеты — ничто не ускользнуло от внимания инспектора. По большей части опять-таки без замечаний, но вот вопрос с горячей водой в общежитии надо решать, в спортзале новую волейбольную сетку повесить, окна помыть, пол подкрасить...

Потом уже, после оценки хозяйственной части, в кабинете директора состоялся принципиальный разговор по общим проблемам. В ОАОУ СПО «Старорусский агротехнический колледж» обучается сегодня 541 человек. Два года назад учащихся было около 700. Тенденция на отток поступающих на перспективные агротехнические профессии Сергея Митина не устроила.

— Что значит меньше из школ ребят и девчат поступает? Это отговорки! Как хотите, но число учащихся надо наращивать как минимум до прежних объемов! — поставил губернатор задачу преподавателям.

Колледж ведет подготовку кадров по 12 профессиям, действуют два филиала — в Шимске и Сольцах. Ближайший его конкурент по агротехническому профилю — в Боровичах, но соревноваться, по мнению главы региона, надо в целом за молодое поколение граждан России.

— Не так просто мы передаем ваш колледж из департамента образования области в департамент сельского хозяйства, — заметил Сергей Митин. — Мы хотим, чтобы родители детей из сельской местности могли направить своего сына или дочку после школы в нормальное учреждение среднего профессионального образования по месту жительства. Да, они вправе выбирать Москву или Петербург, но ваша задача — в этой конкурентной борьбе сделать так, чтобы родители выбрали именно вас. А для этого каждое окошко, лестница, кабинет должны быть чистыми и ухоженными. В мегаполисах может быть всё что угодно, родителям трудно контролировать проходящие там процессы, а направляя детей к вам, они должны быть уверены, что их ребенок попадает в хорошую среду и живет в хороших условиях, что всегда можно проверить.

Помимо того, глава региона посоветовал колледжу ввести униформу для преподавателей и иметь свою изюминку в научной составляющей. Например, кафедра пчеловодства могла бы привлечь внимание не только учащихся, но и инвесторов. Отсутствие заявок на подготовку специалистов конкретного профиля, по логике губернатора, ещё не означает отсутствия спроса на кадры. Наоборот, предприниматели, прослышав об успешной кафедре — изюминке образовательного учреждения, — потянутся сюда с инвестициями. Не только спрос рождает предложение, но и предложение — спрос.

Томограф в тени
Рабочий день Сергей Митин продолжил осмотром ЦРБ, где в последнее время также проведены ремонты и установлено новое оборудование. Томограф, впрочем, он смотреть отказался — «Они везде одинаковы». А вот в палаты терапевтического, хирургического, детского отделений заглядывал и беседовал с больными. Услышанным остался доволен.

Перемены в больнице за последнее время произошли действительно радующие. Здесь отремонтированы педиатрическое и реанимационное отделения, операционный блок хирургического отделения, родильный блок акушерского отделения. Приобретен компьютерный томограф, рентгенодиагностический комплекс, операционные светильники, анализатор газов крови, холтеровские мониторы. В этом году в больнице хотят открыть отделение  реабилитации сердечно-сосудистых больных на 20 коек.

— С нашего последнего посещения в больнице произошли разительные перемены, — заметил Сергей Митин по итогам проверки. — Тогда мы увидели обшарпанные стены, сломанные кровати, недовольство больных. Сегодня прошли по палатам — люди благодарят, хвалят персонал больницы, условия, и это замечательно. Нужно еще кое-что довести до ума, чтобы больница по-настоящему стала центром здоровья.

Причина для беспокойства теперь — кадры. В Старорусской ЦРБ не хватает 18 врачей, 19 средних медицинских работников. Главному врачу учреждения, руководству областного департамента здравоохранения и муниципального района поставлена задача привлечения в ЦРБ нужных специалистов.

Не сугубо личное
Ближе к вечеру губернатор провел в Старой Руссе прием граждан по личным вопросам. На него записались семь человек — жители райцентра, деревни Коровитчино, поселка Новосельский, станции Тулебля.

Жители района обратились к Сергею Митину с вопросами по улучшению жилищных условий, возобновлению движения пригородного поезда Старая Русса — Дно, завершению реконструкции здания старорусского морга, передачи в муниципальную собственность здания бывшего Дворянского собрания, оказания помощи в издании книги о действительном статском советнике, бывшем вице-губернаторе Новгородской губернии Сократе Дирине и по другим.

Так, рушанка Галина Кушилкова обратилась к Сергею Митину с просьбой помочь с возобновлением строительства в городе нового патологоанатомического корпуса с ритуальным залом. Как выяснилось, такое решение уже принято, и из областного бюджета на реконструкцию патологоанатомического корпуса с одноэтажной пристройкой в этом году будет выделено 35 млн. рублей. Губернатор также поручил главе муниципального района Андрею Быкову и главному архитектору области Валентине Захаркиной разобраться с проблемой одного из садовых товариществ Старорусского района. Его члены не могут оформить в собственность землю.

Все озвученные проблемы взяты на контроль, по ряду из них в ходе приема были даны ответы и рекомендации.

Юрий КРАСАВИН
Владимир БОГДАНОВ (фото)

Опубликовано в газете 26 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА