Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

17 мгновений зимы

На Олимпиаде в Сочи побывали десятки новгородцев, и среди них были жители Новгородского района

Это были 17 незабываемых дней как для самих спортсменов, так и для нас, болельщиков, следивших за событиями, которые разворачивались на спортивных площадках Олимпийского Сочи. Кто-то это делал дома у телевизора, кому-то, чтобы не захлебнуться эмоциями, нужна была компания, и он болел за наших в клубах или у огромных экранов, установленных на улицах городов. Были и везунчики, которые могли насладиться великолепным зрелищем прямо с трибун огромных олимпийских стадионов. Артисты ансамбля популярной народной музыки «Новгородская мозаика» были в числе таких счастливчиков. Они официально представляли наш регион в рамках культурной программы XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, что солистка ансамбля Ульяна Шерстюк, наша землячка из деревни Ермолино, обещала поделиться впечатлениями от поездки. Своё слово она сдержала, и уже на второй день после возвращения выкроила время в плотном графике встреч, пресс-конференций и заглянула к нам в редакцию.

У самого синего моря
Ульяна по натуре – весёлый, позитивный человек, а в день нашей встречи её глаза так и лучились счастьем, мысленно она ещё была там, в Олимпийском Сочи. Для наглядности свой рассказ она начала с демонстрации фотографий, которыми были заполнены две флешки. Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но всё же зрительный ряд, поддерживаемый эмоциональным рассказом, ещё лучше.

Первое фото – это синее Чёрное море, в котором отражаются солнечные лучи.

– Когда мы уже подъезжали к Адлеру, все бросились к окнам, чтобы увидеть море, некоторые из нас вообще видели его в первый раз, – вспоминает Ульяна. – Я схватилась за фотоаппарат и даже не надеялась, что через стекло вагонного окна настолько хорошо получится. Все были в радостном, приподнятом настроении, и это состояние не покидало нас всё время. Девиз «Жаркие, зимние, твои!» очень подошёл этой Олимпиаде. Температура воздуха доходила до 25 градусов. А эмоциональный накал и того больше!

На вокзале в Адлере нас встретил волонтёр Кирилл, который заранее знал, каким рейсом мы прибудем, постоянно нам звонил. Это было очень приятно, обошлись без долгих поисков и опознавательных знаков. Уже на вокзале мы сквозь тщательный контроль прошли к ожидавшему автобусу. Вместе с нами приехала делегация из Тамбова. И первое, что вызвало изумление, – это огромные белые лайнеры, стоявшие на причале в морском порту. Их было одиннадцать, и в одном из них с красивым названием «Принцесса Анастасия» нам предстояло жить. Представляете 10-этажный дом, так вот на пятом этаже такой гостиницы на воде мы и обосновались. Всё было просто «супер» – нас отлично кормили, на все запланированные мероприятия выезжали вовремя. Организация была выше всяких похвал, а волонтёры это вообще отдельная песня – такие молодцы, всегда весёлые, внимательные, а как они заводили болельщиков на стадионах!

Для руководителя ансамбля «Новгородская мозаика» Сергея Яковлева – это уже вторые Олимпийские игры. В далёком 1980 году вместе с ансамблем русской песни он участвовал в культурной программе летней Олимпиады, которая проходила в Москве.

В первый день, сразу после приезда, артисты получили специальные пропуска и отправились знакомиться с Олимпийским парком, который расположен в 40 минутах езды от Сочи. Проезд на современных электричках и автобусах был бесплатный. В целях безопасности каждый вновь прибывший должен был пройти аккредитацию и получить паспорт участника, болельщик – паспорт болельщика. Чтобы пройти в парк, каждого человека три раза досконально проверяли.

– Но это не раздражало, мы понимали, что так надо, – продолжает Ульяна. – Вокруг царила прекрасная дружественная атмосфера, и каждый из нас испытывал гордость за свою страну, чувствовал себя гражданином огромной сильной державы. Олимпиада объединила всех россиян. И там, в Сочи, это ощущалось особенно остро. Вечером мы попали на церемонию награждения медалями белорусской лыжницы Дарьи Домрачевой и норвежских биатлонистов. Трибуны заполнены полностью. Непередаваемое ощущение: вокруг звучит музыка, сверкают огни, люди поют на разных языках.

На красочных фото хорошо видны уже ставшие узнаваемыми из телевизионных репортажей спортивные объекты Олимпийского парка – стадионы «Фишт», «Айсберг», «Большой», «Шайба», «Адлер-арена», Олимпийский факел, огромная центральная сцена для награждения победителей, офисы главных партнёров и спонсоров Олимпиады, выставочный зал регионов, в котором Новгородская область была представлена красивым стендом ремесленников областного Дома народного творчества. А для ансамбля «Новгородская мозаика» эта поездка стала хорошим подарком к 25-летию.

Ты морячка, я моряк, или Пляшут все
– График выступлений был очень плотный, – продолжила рассказ Ульяна. – Поэтому постоянно следить за спортивными баталиями на ледовых аренах и горных склонах мы не всегда успевали. Хотя огромные информационные экраны, расположенные на каждом шагу, показывали всё, что происходит на стадионах. Конечно, хотелось увидеть игры своими глазами, но на это у нас не было ни времени, ни денег. Ведь билеты на хоккейные матчи с участием нашей команды были раскуплены уже давно, а перекупщики загибали вообще запредельные цены до 90 тыс. рублей. На остальные соревнования можно было купить билеты дешевле – от 1 тыс. до 10 тыс. рублей, но для этого приходилось отстаивать огромные очереди.

17 мгновений зимыРемесленники пошли «болеть» за саночников, а наши артисты предпочли хоккей. Женская половина ансамбля отправилась на соревнования женских хоккейных команд Германии и Финляндии, которые показали очень хорошую игру, было много острых моментов, когда весь стадион взрывался бурными возгласами и овациями. Один раз даже судью соревнований на лёд повалили. Выиграла сборная Финляндии со счётом 2:1. А наши мужчины попали на встречу мужских команд Австрия – Норвегия. Руководитель ансамбля Сергей Яковлев отстоял очередь и купил билеты по 2500 рублей. В этой игре победили австрийские хоккеисты – 3:1. Хотели попасть на саночников, но не успевали по времени – наш концерт кончался поздно. Ну а остальное время было занято выступлениями и встречами.

Надо отметить, что ансамбль при запланированных семи концертах дал восемь – один из них был на бис по просьбе организационного комитета. Уже на второй день после приезда новгородские артисты дали четыре концерта в Олимпийском парке. В Адлере и Лазаревском выступления проходили на открытых сценах – «Live Sites». Очень популярны были выходы ансамбля «в народ» – артисты вовлекали болельщиков, спортсменов в русский хоровод, и весь парк подпевал «Катюшу», «Калинку», «Коробейников». Несколько раз на бис Ульяна пела свою любимую «Валенки». Часто иностранцы просили исполнить «Подмосковные вечера», а особой популярностью пользовалась задорная «Ты морячка, я моряк…» Плясали все. В культурной программе Олимпиады встретились лучшие коллективы и исполнители России: Сибирский народный хор, Олег Газманов, Диана Арбенина, группы «Цветы», «Отпетые мошенники», «На-на», народные коллективы Чукотки, Камчатки, Хакасии, Вологды. Новгородцы побывали в гостях у Деда Мороза из Великого Устюга, на выставке Республики Корея, где пройдёт следующая Олимпиада.

– Столько звёздных, узнаваемых лиц сразу в одном месте я ещё ни разу не видела, – говорит Ульяна. – Иногда хотелось подойти к известному артисту взять автограф, но охрана нас сразу предупредила, что этого делать не стоит. Мы не навязывались. Эффектную программу представил офис «Мегафон». Каждый человек мог сфотографироваться и потом увидеть своё 3D-изображение на огромном, размером с 5-этажный дом, экране! Меня оповестили по телефону, в какое время я увижу своё гигантское изображение – получилось узнаваемо. Успели побывать и ещё на одном, особенно понравившемся аттракционе, на котором можно было прокатиться на санках и лыжах в 3D-очках. Потрясающее ощущение реальности скоростного спуска! А как побывать на зимней Олимпиаде и не спуститься с горы на санках или не покататься на лыжах! Так что и спортивную программу, пусть виртуально, но выполнили.

Евгения АБАШЕВА
Фото Ульяны ШЕРСТЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА