Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Чудеса своими руками

Придя домой к Татьяне ЕГОРОВОЙ, я попала в дивный уголок — домашний музей красивых и забавных рукоделий.

Во дворе я увидела огромную ель, увешанную разноцветными шишками. Оказалось, это Вячеслав Анатольевич, муж нашей героини, принёс из леса шишки, а она раскрасила их и повесила на веточки дерева. Теперь красавица ель круглый год стоит нарядная, радуя глаз хозяев и их гостей. На веранде я заметила двух весёлых вязаных лягушек. А когда зашла в дом, глаза у меня просто разбежались — столько красивых игрушек, поделок и картин украшает это жилище!

— Помню, в детстве я часами смотрела, как вяжет бабушка Дуня, — рассказала моя собеседница. — Глядя на неё, я научилась и шить, и вязать.

Теперь мебель в доме рукодельницы украшают вязанные ею покрывала и наволочки. А на стенах висят картины, вышитые крестиком, — давнее увлечение Татьяны Егоровны, которому она раньше уделяла много времени.

Самое большое полотно — изображение Иисуса Христа — женщина вышивала 4 месяца, каждый день посвящая ему по несколько часов. Но зрение стало слабнуть, и вышивание пришлось оставить. Теперь мастерица занялась изготовлением кукол. Из лоскутков ткани, ваты, бусин, бисера, новогодней мишуры и другого подручного материала она создаёт ангелочков, дедов морозов, снегурок и домовых. А недавно, купив в магазине игрушку с головой и руками из синтепона, обтянутого капроном, Татьяна Егоровна решила попробовать новую технику, и в её доме поселились очаровательные бабки и дедки, лесовички и гномики, очень похожие на людей. С помощью нитки и иголки она «создаёт» им лица, приклеивает глазки, делает из прядей париков шевелюры и шьёт костюмы. «Я заранее не придумываю, как будет выглядеть будущая игрушка, — говорит рукодельница, — просто начинаю её шить, а образ рождается сам собой, по ходу работы. Иногда я делаю игрушки на заказ, но чаще дарю их своим друзьям и знакомым». Меня, как гостью, не обошла эта добрая традиция, и на память о нашей встрече Татьяна Егоровна подарила мне белоснежного вязаного ангелочка.

Кстати, ангелы — ещё одно увлечение нашей героини. У неё на полке я увидела коллекцию фарфоровых и глиняных белокрылых небесных созданий, которую пополняют друзья семьи Егоровых.

Вячеслав Анатольевич помогает супруге воплощать её творческие идеи. Он нашёл в лесу и ошкурил сучок для сакуры, круглый год цветущей теперь в их гостиной, брусочки для деревянных пчёлок, поселившихся в цветнике хозяйки, вкопал колышки и сделал вертушку для декоративного колодца, в котором летом растут цветы, и самостоятельно из проволоки и монеток создал денежное деревце, приносящее супругам материальное благополучие.

А душевный покой им дарят добрые вести от детей и внуков, для которых Татьяна Егоровна очень любит мастерить свои чудесные игрушки.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 28 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА