Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

О медицине с оптимизмом

19 февраля в большом зале администрации района собрался большой коллектив Солецкой центральной районной больницы. Традиционно обсуждались итоги его работы  за прошлый год.

Главный врач Александр Бас начал свой доклад с самого главного – с  демографии. Радует рост рождаемости, жаль, что по-прежнему растет и смертность.

Много сейчас в городе ходит слухов о  возможном закрытии поликлиники, Александр Васильевич эти слухи опроверг.

— Начинали мы со 120 тысяч посещений в год,- выделил главное в работе поликлиники Александр Бас, —  в 2013 году сделали 161 тысячу посещений, из них 31 тысячу  страховые компании не приняли из-за неправильно оформленной документации. Причем страховые компании не принимают те документы, на оформление которых просто нельзя закрыть глаза. Из-за неправильно оформленной документации теряем деньги, и, кроме того, план посещений на год 2014 уже составляет только 131 тысячу посещений. В поликлинике ведут прием врачи всех специальностей. Офтальмолога возим из Шимска. Имеется все оборудование, не экономим на расходниках. А население по-прежнему работой врачей недовольно. Во-первых, очереди, во‑вторых, все еще существует хамство среди медработников. Хватает хамства и со стороны пациентов, но медицинские работники должны быть вежливыми.

Всеобщая диспансеризация началась в прошлом году, сначала шла ни шатко ни валко. К сентябрю активизировалась. В нашем районе 55% населения прошло диспансеризацию, это неплохой показатель в области.

— Финансово минувший год сработали хорошо, - продолжил Александр Васильевич, —  2 миллиона 636 тысяч рублей заработали на платных услугах. Эта сумма сложилась в основном из оплаты по договорам, за медосмотры, водительские справки. 46 тысяч рублей составил доход от снятия алкогольной интоксикации. Чуть более 1 миллиона рублей из этой суммы пошло на заработную плату.

— Поменяли трубы горячей и холодной воды,  — Александр Бас перешел к хозяйственным вопросам, - начиная от ввода в больницу и заканчивая каждым краном в палате. 186 тысяч рублей потратили на покупку материала для изготовления забора вокруг поликлиники. Забор делали своими силами в гараже больницы. 7 палок из забора уже выломали сильные пациенты. Отремонтировали крыльцо в гинекологию, сделали ремонт в бухгалтерии, отремонтировали ординаторскую в детском отделении. На текущий год, может быть, запланируем ремонт терапии.

О медицине с оптимизмом

На вопрос: «Когда планируется ремонт помещения «скорой помощи»?» Александр Васильевич ответил, что для этого надо определиться с их принадлежностью. Были планы передать «скорую помощь» в областное подчинение уже с 1 января 2014 года, но пока этот процесс отложен на неопределенное время.

Экономия электроэнергии, горячей и холодной воды дает ощутимые финансовые результаты.

В 2013 году две женщины умерли от атипической пневмонии.

Средняя заработная плата в больнице растет. Из 19 врачей только 9 имеют категорию.

— Что мешает остальным её получить? - вопрос Александра Васильевича прозвучал как риторический.

Средний медперсонал - 94 человека, прочие – 90. Средний возраст врачей - 51 год. Наконец-то есть в штате больницы невролог. Большой кадровый голод в отделении «скорой помощи».

Больные с инфарктом и инсультом теперь должны доставляться в региональный сосудистый центр. Для нашего района это Первая городская центральная клиническая больница (бывшая «азотовская»). У нас в больнице оставляют только самых тяжелых, кого перевозить  нельзя.

— В целом считаю, что сработали неплохо абсолютно по всем показателям. Как по финансовым, так и по лечебным, —  на такой оптимистичной ноте закончил свое выступление главный врач.

О медицине с оптимизмом

Вопросов из зала не последовало.

Глава района Юрий Сычев, также внимательно слушавший доклад главного врача,  поблагодарил медиков за хорошую работу и отметил, что много обращений по рентгенаппарату в ЦРБ. В этом направлении надо поработать. 

Ольга КАРПОВА

Опубликовано в газете 27 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА