Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Когда допинг идёт на пользу

Для многих это станет откровением, но третья часть всего работающего населения в районе занята в сфере малого и среднего бизнеса. О том, как государство может помочь начинающим предпринимателям, мы говорили с председателем экономического комитета района Еленой КРАСИЛЬНИКОВОЙ.

– Елена Николаевна, насколько я знаю, вот уже несколько лет людям, открывшим или открывающим своё дело, безвозмездно на эти цели предоставляются субсидии. У нас в районе кто-то этой возможностью воспользовался?

– Мы предоставляем гранты с 2010 года, и все выделенные средства используются без остатка. Давайте посмотрим последние два года. В 2012-м помощь в налаживании своего дела получили девять предпринимателей: на парикмахерские услуги, двое – на строительные, на стоматологию, на развитие двух крестьянских хозяйств (покупка коров), на создание ветеринарной клиники и аптеки, на электромонтажные услуги и на торговлю детскими товарами. Все они продолжают работать, ни один бизнес не закрылся.

В прошедшем году субсидиями воспользовались уже одиннадцать индивидуальных предпринимателей. Виды деятельности – грузоперевозки, торговля на селе, мобильный шиномонтаж, покупка скота для крестьянского хозяйства, развитие пчеловодства, разведение кур, услуги по проведению сантехнических работ на территории района, открытие мини-ателье, частная автолавка по обслуживанию сельского населения. Один из самых крупных грантов использован на открытие аптеки ООО «Гармония» в микрорайоне Лесной улицы. Один предприниматель получил грант на обучение своих сотрудников.

– Такое тоже возможно?

– По программе поддержки малого предпринимательства – да. В данном случае речь идёт о развивающем центре «Сёма». Работа с детьми ведётся там по современным технологиям, и преподаватели проходят подготовку по лицензированным программам и в лицензированном учебном заведении (мы всё это проверяем) в Петербурге. Грант позволил возместить значительную часть расходов на эти цели.

– Откуда деньги берутся?

– Из всех бюджетов – местного, областного и федерального. В муниципальной программе на 2013 год было заложено 350 тысяч рублей. Исходя из этой цифры определяется софинансирование из вышестоящих бюджетов. Всего грантов в ушедшем году было получено на 1 миллион 874 тысячи рублей. Мы проводим мониторинг: деньги явно пошли впрок, все получившие их предприниматели работают и развивают свой бизнес.

– Интересно, как определяется сфера деятельности? Предположим, могу я попросить грант на открытие очередного киоска с чипсами и газировкой в центре города, или – чего уж мелочиться – на винный магазин?

– Человек вправе подать документы, разработать свой бизнес-план в любой сфере бизнеса. Условие – он должен быть начинающим предпринимателем, то есть работать меньше года. Обязательна регистрация в налоговой инспекции, справка об отсутствии задолженности перед бюджетом и ряд других документов.

Льготные займы и предоставление поручительства областного Фонда поддержки малого предпринимательства являются инструментами финансовой поддержки людей, начинающих собственное дело, в рамках действующей на территории долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008-2015 годы».

Рассматривать заявку будет комиссия из представителей различных комитетов с обязательным присутствием юриста. Бизнес-план внимательно изучается: что человек намерен купить или сделать, какую прибыль и в какие сроки планирует получить, и так далее. Если комиссия приходит к выводу, что выбранный вид деятельности пойдёт на пользу нашему району и нашим жителям, тогда заявка на грант принимается. Ещё один ларёк в центре города, как вы понимаете, для Вишеры уже не актуален. Торговых площадей у нас хватает, скорее деньги будут выделены на развитие крестьянского хозяйства. Хотя, ещё раз повторю, рассматривается любая заявка.

А грант на открытие винного магазина получить вообще невозможно – это торговля подакцизными товарами, она не подпадает под программу поддержки малого предпринимательства. Ни для кого не секрет, что с общественным питанием у нас в городе неважно. Но обратились к нам за субсидией на развитие точки общепита, и пришлось отказать – из-за алкоголя. Нельзя получить грант на покупку легкового автомобиля с целью использовать его в дальнейшем в качестве такси. Грузоперевозки – другое дело. Мы, в общем-то, все заинтересованы, чтобы предприниматели работали и платили налоги в бюджет.

– Мне кажется, что с каждым годом всё важней становится найти незаполненную нишу и прийти за грантом с какой-то идеей, до которой другие пока не додумались. Что-то вроде некогда популярного «мужа на час» – полку прибить, мебель переставить, уборку в квартире организовать. Маршрутки в Питер после отмены большинства электричек. Да мало ли? Кафе с мороженым, кофейком из турки и пирожными «как у мамы»…

– …или просто кафе, где можно пообедать. Химчистка… Я с вами согласна: в сфере услуг есть к чему силы приложить.

– На какую сумму начинающий бизнесмен может рассчитывать?

– В прошлом году максимум составлял 300000 рублей. В наступившем сумма, к сожалению, меньше – не более 200 тысяч, что связано с уменьшением финансирования областью.

Кроме грантовой поддержки, у нас предусмотрено обучение предпринимателей азам бизнеса – проведение тренингов, практикумов, семинаров. Мы заключаем договоры со специализированными организациями, в основном новгородскими, их сотрудники приезжают в наш город и проводят обучение по различным темам, которые интересуют наших предпринимателей. Например, система налогообложения, подбор кадров, психологические особенности ведения бизнеса.

– Охотно ли наши предприниматели приходят на такую учёбу? Или – сами с усами?

– Для занятий всегда предоставляется зал заседаний администрации района, но свободных мест обычно много. Жаль, что не все из представителей малого бизнеса пользуются такой возможностью – обучение реально помогает быстрее добиваться успеха. Предпринимательство, как любая другая сфера деятельности, требует специальных знаний.

– Каково, Елена Николаевна, сейчас вообще место малого и среднего бизнеса в экономике района?

– Если так определить, примерно треть всех работающих занята именно в сфере малого и среднего бизнеса. В районе к крупному бизнесу по числу работников можно отнести только завод «Электроаппарат». Но по поступлениям в бюджет, конечно, вклад малого бизнеса пока значительно уступает.

– Подать заявку на грант – одно, но сколько времени приходится ждать деньги?

– За грантом можно обратиться в любое время года, и нынче уже есть желающие, но деньги (в основном они федеральные) обычно приходят в конце ноября, в декабре. В прошлом году они поступили особенно поздно. Предприниматели вкладывают в дело свои средства, берут кредиты, но им есть на что рассчитывать – на возмещение из бюджета.

Воспользоваться субсидией можно только один раз.

Но предприниматели могут рассчитывать ещё и на льготное кредитование. Новгородский Фонд микрофинансирования может предоставить кредит с уменьшенным процентом любому предпринимателю и любому юридическому лицу, являющемуся субъектом малого и среднего предпринимательства, а не только начинающему. Суммы кредитов достаточно крупные – до миллиона рублей. У меня нет сведений, получал ли кто-нибудь из наших такие кредиты в ушедшем году, но в 2012-м вишерские предприниматели ими пользовались очень активно.

Кстати, насчёт заявок. Мы сейчас заключили соглашение с многофункциональным центром, поэтому теперь документы на получение гранта можно подать и в МФЦ. Но дальнейшая процедура не меняется: каждая заявка рассматриваться будет комиссионно.

Пользуясь случаем, хочу призвать маловишерских предпринимателей быть более активными. Мне кажется, что сегодня наш бизнес всё-таки разобщён и не использует все имеющиеся у него возможности влиять на жизнь района.

Валентина БАЗАНОВА

Опубликовано в газете 28 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА