В Новгородской области широко отметили памятную дату, значимую для многих семей — 25‑ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Областное правительство разработало и утвердило план мероприятий, включающий встречи с ветеранами Афганистана и родственниками погибших, митинги, конкурсы патриотической песни, вручение участникам боевых действий юбилейных медалей Министерства обороны России, уроки мужества в школах.
В Марёвской школе прошёл урок мужества «Афганистан болит в моей душе», подготовленный учащимися под руководством директора школы Зинаиды Терентьевой. В зале много гостей: первый заместитель главы администрации района Олимпиада Ильина, настоятель Успенской церкви отец Константин, заведующая отделом соцзащиты Надежда Волгина, ведущий специалист по молодёжной политике Наталья Голубева, заведующая отделом образования Марина Иванова, председатель совета ветеранов Светлана Липова, директор музея краеведения Мария Фёдорова. Все они так или иначе принимают участие в патриотическом воспитании населения района. И всё же главные гости школьников и педагогов — участники боевых действий в Афганистане: Александр Мамонтов, Вадим Иванов, Владимир Юров, Михаил Гольцов, а также сестра погибшего воина-интернационалиста Михаила Смирнова Фаина Иванова.
Мероприятие, конечно, не развлекательное, даже скорее траурное, и оформление зала соответствующее. Чёрными буквами написанные на стене слова: «Афганистан живёт в моей душе, Афганистан болит в моей душе» обращены к присутствующим. К ним же обращены и вступительные строки ведущих: «Я зарастаю памятью, как лесом зарастает пустошь, и птицы — память по утрам поют, и ветер — память по ночам гудит.» Содержательный сценарий мероприятия, через который красной нитью проходит мысль о том, что у времени своя память — история. Мир никогда не должен забывать о жестоких войнах, отбрасывающих назад цивилизации, разрушающих ценности, созданные человеком.
На экране цифры, цифры, за которыми тысячи человеческих судеб: 6669 афганцев стали инвалидами, 115308 поражены гепатитом, 31080 — брюшным тифом, 13833 — погибших. Рассказ о далёкой загадочной стране, расположенной на территории 649507 кв.км., с населением 25825000 человек, исповедующим ислам. Виды горных ущелий, кишлаки, верблюды, крестьяне в экзотической одежде, словно из сказки «Тысяча и одна ночь», и уже не сказочные наши солдаты на БТР, вертолёты в афганском небе, военные заставы.И для детей, и для взрослых это чужая земля со своими особенностями, а для тех, кто «сапогами мерил афганские скалы», это вновь память, «что возвращает образы и множит».
Звучат имена наших земляков, в разные годы участвовавших в афганской войне: Евгений Андреев, Юрий Геде, Вадим Иванов, Владимир Колченогов, Валерий Петров, Владимир Юров, Юрий Яковлев, Михаил Филиппов, Юрий Лукин, Михаил Смирнов, Виктор Васильев, Николай Пикалёв. Кроме них на территории района проживают Михаил Гольцов, Александр Мамонтов, награждённый орденом Красной Звезды. С интересом слушали участники встречи его воспоминания; все понимали, как нелегко они ему даются.
На экране скорбная горящая свеча в память о погибших на войне марёвцах. Смотрит с фотографии Виктор Васильев, выпускник Молвотицкой школы, посмертно награждённый за мужество и отвагу орденом Красной Звезды. Только после трёх месяцев службы родные узнали, где он находится. Словно о нём стихи: «Ты только маме, что я в Афгане, не говори».
Вернулся с войны, но в цинковом гробу, Михаил Смирнов, выпускник Марёвской школы. Трудно представить его с автоматом в руках — обычный мальчишка, подвижный, шаловливый. А солдатом оказался настоящим. Он не только не уклонился от службы в армии, а скрыл на призывной комиссии полученную серьёзную травму. Присягнув на верность Родине, выполнил свой долг честно.
Что скорее дойдёт до ума и сердец современных мальчишек — споры политиков о «необъявленной войне» или судьбы этих немых свидетелей истории? Как знать…
В выступлении настоятеля Успенской церкви отца Константина звучали размышления о трагических афганских событиях. Причины ввода советских войск в Афганистан для него, как и для многих, ясны:
— Если у соседа горит дом, мы спешим на помощь. Сопереживание, сочувствие, соборность — в душе русского человека изначальны. Помогали молодой демократической республике и служили своему Отечеству наши воины.
Далее отец Константин поведал о христианском празднике Сретения Господня, который церковь отмечает в один день с юбилейной афганской датой — 15 февраля. Сретение считается днём православной молодёжи. Прочитав Послание митрополита Кирилла, он призвал молодых научиться обретать любовь в своих сердцах к Родине, родителям, друг к другу.
Олимпиада Ильина поблагодарила организаторов уроков мужества, вспомнила участников афганской войны Юрия Геде и Михаила Смирнова, которых знала лично, выразила сожаление, что давно их нет с нами, нет и их матерей, а значит, и материнской молитвы за души сыновей. Зал расцвёл алыми гвоздиками, которые Олимпиада Ивановна вручила гостям. Затем она предоставила слово сестре Михаила Смирнова Фаине Ивановой. Конечно, печаль и скупые, но очень дорогие слова воспоминаний о младшем братишке.
Председатель районного совета ветеранов Светлана Липова вручила афганцам подарки. На экране снова горящая свеча, объявлена минута молчания. Закончился урок мужества посещением кладбища, где отец Константин отслужил панихиду на могилах Юрия Геде и Михаила Смирнова. Люди расходились, каждый со своими мыслями, переживая увиденное, не отпускал стук метронома, отмеривающий коротенький срок — минуту молчания. Стук в сердцах отмеривал срок памяти; у каждого он свой, ибо у каждого свой порог сопереживания, сочувствия, умения любить, благодарить, творить добро.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 28 февраля