Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

В Международный женский день Евдокии Павловой из Волота исполняется 100 лет

Как сообщает газета «Вперед», жительница поселка Волот Евдокия Андреевна Павлова родилась сто лет назад, 8 марта 1914 года.

- Семья большая была, — вспоминает Евдокия Андреевна, — жили бедно, в людях работали. Я как старшая нянчила братьев и сестёр, так что учиться в школе не довелось, надо было помогать родителям. Зато младшие выучились, брат учителем в Костыгове позже работал. Что из детства вспоминается? Только то, что работали много: лён тягали, сено возили...

В двадцать лет девушка вышла замуж. Трудностей и так хватало, а тут ещё война началась. Муж ушёл на фронт.

— При немцах огороды на себе пахали, по шесть человек в плуг запряжемся и тянем. Страшно, конечно, было. Помню, как немцы мужиков раздетых, босых по снегу водили, потом яму заставляли рыть... Солдаты маленьких детей не обижали — то конфетку дадут, то хлеба кусочек, а тех, кто постарше, гоняли. Голодно было. Картошку мороженную гнилую собирала, всё хоть еда какая-то. Троих детей от голода схоронила. И сами голодные были. Дрова из леса на себе возили, валились без сил. Немцы избы сожгли, остались без крыши над головой...

Пережив ужас оккупации, молодая женщина изо всех сил старалась наладить жизнь. Каждой семье выделили полоски земли, на которых они сеяли хлеб.

Муж вернулся с войны израненный. Вновь стали вместе работать в колхозе. Вырастили пятерых детей.

— Всю жизнь в полеводстве и детей с собой водили, — говорит Евдокия Андреевна. — В начале 60‐х уехали на целину в Омскую об‐ласть, в совхоз «Победа». В деревне есть нечего было, а на целине работали много и хлеба вдоволь. Там народ хороший был, разных национальностей. Бывало, в клубе соберутся, поют на своих языках. Интересно. Мне там нравилось. Я ещё молодая была, на лошади верхом ездила. И дворы там были не как у нас — деревянные, а глиняные. Лет восемь там прожили, и муж решил вернуться.

В посёлке Волот Евдокия Андреевна продолжала трудиться, работала на льнозаводе, занималась приусадебным хозяйством. Муж, инвалид 2 группы, работал сторожем в «Сельхозтехнике». Так в каждодневных трудах и заботах, то в горести, то в радости прошла жизнь. Нет ничего страшнее для матери, чем хоронить своих детей. И это испытание выпало на долю Евдокии Андреевне. Сегодня в живых осталась одна дочь, да и та живёт далеко, в Эстонии. Давно нет рядом и мужа. Но их род продолжают 8 внуков, 15 правнуков и 8 праправнуков. Когда-то бабушка Дуня заботилась о Наташе и её сыне, а теперь внучка взяла на себя заботу о ней.

Фото Ольги Пащенко

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА