Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Уходи, зима, скорей!

День проводов зимы выдался нынче сереньким, но народу к началу праздника на площади райцентра собралось много. Одни глазели на различные товары, что предлагали заезжие «купцы», приценивались да торговались, другие общались с друзьями и знакомыми.

Но все ждали начала представления. И вот появились скоморохи — непременные персонажи, что каждый год на Масленицу стараются привлечь к основному действу народ шутками-прибаутками. Нынче почтенной публике показали сказку «О красавице Весне и Иване-дураке» — о том, как царь решил женить своих сыновей и приказал им пустить стрелы в чистое поле. Степану досталась в невесты Зима, у Мирона стрела угодила прямо в бабу Ягу, а у Ивана, как и положено в сказке, попала в Царевну-Лягушку. Только обернулась она не в Василису, а в Весну-Красну, которой и передала Зима свои полномочия.

Решил царь проверить невесток, дал им задания. Справились все три с ними успешно, а потом и народу честному предложили себя показать в забавах разных.

Ребятня подушками дралась да в мешках бегала, а молодцам постарше гирю-пудовку поднять предстояло. Нашлись и у нас силачи. Иван Налётов поднял её 42 раза и получил главный приз (на снимке). Он же, кстати, стал вторым и в армрестлинге (борьбе на руках), уступив лишь Сергею Васильеву. Здесь народ старался не просто так, а за денежные призы, которые предоставили спонсоры состязаний ИП Сергей Васильев и Николай Хорев.

Были и смельчаки, что на столб за призами забраться попробовали. Самыми ловкими из них оказались Денис Тимофеев, Александр Федорчук, Роман Ольнев и Николай Кудряшов.

Одним словом, и конкурсов, и забав-потех было предостаточно, на любой вкус. Малыши с удовольствием катались на симпатичных пони, покупали сладкую вату и попкорн, а для гостей постарше и аппетитные шашлыки предлагали, выпечку разную…

Веселил народ своими песнями ансамбль «Радоль». А когда пришла пора сжигать чучело, закружился вокруг костра шумный хоровод. Зима-то хоть и короткая нынче была, но солнышка и тепла всем хочется.

По традиции разыграли в конце праздника главный приз — электромясорубку. Выиграл её Сергей Петров из Боровичей.

А какая Масленица без блинов обходится. Их предлагали и большим, и маленьким. Ведь блин так похож на маленькое солнышко — румяный, аппетитный. Когда их вдоволь поесть раньше доводилось, если не на Масленицу.

ххх

Весело и многолюдно было в этот день и в центре Устреки, куда местные культработники пригласили земляков, чтоб проводить Масленицу.

Да и гостей собралось немало: из Мошенского, Боровичей, Хвойной. И дети, и взрослые принимали активное участие в разнообразных конкурсах. Это и «бои» подушками, прыжки в мешках, и отгадывание загадок. Самым метким в дартсе оказался Константин Степанов, самой ловкой в верчении обруча среди детей была Серафима Семенова, а у взрослых же порадовала результатом Вера Анатольевна Васильева. Многие смогли сфотографироваться с еще «живой» масленицей. Даже маленькие крохи, которым было по три-четыре годика, забрасывали кольца на кольцеброс.

Как водится на таком празднике, можно было попить горячего чая с блинами. А они были на любой вкус: с вареньем, маслом, творогом, мясом. Да и другого угощения хватало. Маленьким участникам конкурсов, например, достались сладкие призы, среди которых были и леденцы, изготовленные Сергеем Никифоровым. А халву «зарабатывали», исполнив лишь частушку.

От имени культработников хотелось бы поблагодарить за оказание спонсорской помощи в проведении мероприятия Наталью Никифорову, а также Светлану Петрову за изготовление блинов, принятых на «ура».

Елена НИКОЛАЕВА,
Ирина АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА