Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Коллективный иммунитет

Эпидемии гриппа и ОРВИ в Новгородской области не будет

Эпидсезон по гриппу и ОРВИ новгородские инфекционисты относят к благополучным. Скорее всего, и в дальнейшем не стоит ожидать большого всплеска заболевших на нашей территории. Согласно многолетним наблюдениям за поведением вируса пик заболеваний приходится на период с середины февраля до начала марта.  
По официальным данным областного управления Роспотребнадзора, в настоящее время выявлено 4 900 случаев гриппа и ОРВИ. Более того, уже отмечается незначительное снижение заболеваемости — примерно на 1,2%. Превышения эпидемиологического порога и уж тем более летальных исходов от гриппа зарегистрировано не было. По лабораторным исследованиям материалов от больных было обнаружено восемь вирусов обычного гриппа A (H3N3). Со случаями тяжёлого «свиного гриппа», наделавшего много шума в 2009-м и уносящего жизни пациентов, новгородские врачи в этом году не сталкивались.

По мнению главного врача ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница» Игоря АЛЕКСАНДРОВА, причина спокойной ситуации по гриппу заключается не только в тёплой зиме, а также в проведённых кампаниях по иммунизации. Образно выражаясь, регулярными вакцинациями население иммунно подготовлено к атакам вируса.

— Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в этот эпидсезон на 30% ниже, чем в предыдущий. Штамм гриппа A (H1N1) Калифорния, который в народе получил название «свиной», уже пять лет циркулирует среди новгородцев. Он мутирует, но кардинальных изменений, чтобы выйти из-под надзора иммунитета, в нём нет, — рассказал он. — Прошлой осенью удалось охватить прививками четверть взрослых жителей региона. И почти всё детское население.

В связи с этим доктор Александров напоминает, что лучшего способа защиты от инфекции, грозящей тяжёлыми последствиями для организма человека, чем прививка, нет. Отечественный «Гриппол» не вызывает побочных эффектов, им, в отличие от импортных препаратов, могут вакцинироваться люди, страдающие от аллергии на куриный белок. При его изготовлении используется полиоксидоний, обладающий иммуномодулирующим действием, которое способно укрепить иммунитет.

Тем не менее вакцина против гриппа не позволяет бороться с вирусами, вызывающими гриппоподобные заболевания. Таких возбудителей, кстати, насчитывается более 200. Данные болезни, хотя и менее опасны, чем грипп, но у детей они могут привести к весьма неприятным последствиям. Так, парагрипп приводит к воспалению слизистых оболочек гортани (ларингит). В результате сухой лающий кашель, осиплость голоса. У шестимесячного малыша отёк слизистой гортани в 1 мм способен сократить просвет гортани вдвое, что вызовет нарушение проходимости верхних дыхательных путей.

Чтобы обезопасить себя от вирусных инфекций, доктор Александров советует взрослым беречь детей от лишних контактов, прививать их и себя  рекомендуемыми вакцинами и, естественно, вести здоровый образ жизни.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото из архива «НВ»

Опубликовано в газете 5 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА