Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Решаем задачи вместе

В Старой Руссе зарегистрирован кооператив пчеловодов

Чем вызвано создание объединения? Какие задачи он будет решать? За ответом на эти вопросы корреспондент «НВ» Василий ПИЛЯВСКИЙ обратился к заместителю главы администрации района, председателю наблюдательного совета  кооператива Игорю АНАНЬЕВУ.

— Игорь Алексеевич, старорусские пчеловоды не один год говорили о необходимости иметь свою организацию, которая бы объединяла их интересы. И вот она создана.

— Действительно, несколько недель назад произошло это важное событие, в Старой Руссе зарегистрирован юридический адрес кооператива «Пчеловоды Северо-Запада». В него вошли пасечники не только Старорусского, но и Шимского, Солецкого, Холмского, Новгородского районов. Кооператив возглавил один из лучших пчеловодов области — шимчанин Александр ЧУМАКОВ. У кооператива создан наблюдательный совет, мне пчеловоды поручили быть его председателем.

Пока в нашу организацию вошли семь пасечников. Это люди, знающие свое дело, у каждого имеются большие пасеки, а объемы получаемого за год меда у них исчисляются тоннами. При этом хочу сказать, что перед другими пчеловодами дверь в кооператив открыта. Главное условие вступления — производимая продукция должна быть высокого качества. Только благодаря этому мы будем завоевывать рынок сбыта в Петербурге и в федеральных торговых сетях.

— Кооператив зарегистрирован, а что делается для того, чтобы он быстрее заработал?

Любовь к пчеловодству зарождается  с детства— Идет обычная работа: подбираем помещение, в котором будет установлено оборудование для расфасовки меда. Разрабатывается бренд кооператива, чтобы он привлекал внимание торговых компаний, покупателей.

— Создавая объединение, какую главную задачу вы поставили перед ним?

— В прошлые годы и особенно в минувшем году новгородские пчеловоды столкнулись с одной из острых проблем — с реализацией меда. Остро стоит она и сейчас. Чтобы не быть голословным, скажу, что на сегодняшний день у пчеловодов нашего кооператива еще остается почти 10 тонн нереализованного меда. Поэтому, создавая кооператив, мы прежде всего нацелились на решение проблемы сбыта продукции. Полагаем, что со временем этим у нас займется специальная маркетинговая служба, которая станет изучать ситуацию на рынке и вырабатывать стратегическую линию работы.

— Игорь Алексеевич, у вас на основной работе в районной администрации дел предостаточно. Зачем вы на себя взвалили еще обязанность председателя наблюдательного совета?

— Согласился я выполнять это общественное поручение в силу ряда обстоятельств, и прежде всего потому, что не мог не оправдать оказанное мне доверие. Важную роль сыграло и то обстоятельство, что эта отрасль мне близка и понятна. Хотя я человек городской, но вот уже 14 лет занимаюсь пчеловодством. Начинал с двух пчелосемей, сегодня их у меня около ста, не хвастаясь скажу, что получаю неплохие результаты, в минувшем году, например, собрал свыше двух тонн меда.

Работать на пасеке мне интересно, на ней провожу выходные дни, отпуск. Естественно, мне одному было бы тяжело справляться с тем объемом работ, который приходится выполнять. На помощь приходит жена — она пчел любит и хорошо разбирается во всех тонкостях этой удивительно интересной отрасли. Еще помогает отец, это по его совету я завел пасеку. С женой рассчитываем, что и наши дети, когда вырастут, пойдут по нашим стопам. Сейчас они еще маленькие, но уже с любопытством смотрят, как мы работаем на пасеке, и даже кое в чем помогают.

— Не могу вас как преуспевающего пчеловода и представителя районной власти не спросить, как в Старорусском районе развивается пчеловодство?

— Принятая несколько лет назад областная целевая программа по дальнейшему развитию пчеловодства дала свои положительные результаты и в Старорусском районе. За последние годы у нас в полтора раза увеличилась численность пчелосемей, превысив 5 000. Администрация же района, сделав ставку на дальнейшее развитие пчеловодства, решает вопросы занятости людей в отдаленных населенных пунктах, в которых нет сельхозпроизводства. Еще одной характерной особенностью реализации в нашем районе областной программы по пчеловодству является то, что много молодых людей, причем не только в сельской местности, но и в городе, создают пасеки и довольно успешно ведут этот бизнес. В этой связи администрация одну из главных задач видит в оказании помощи пчеловодам, повышении их мастерства и сбыте продукции.

Фото Василия ПИЛЯВСКОГО

Опубликовано в газете 5 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА