Совещание по вопросам развития сельского хозяйства Шимского района прошло в районной администрации 28 февраля.
Как можно было предположить, разговор сразу пошёл о развитии картофелеводства как в сельхозкооперативах и фермерских хозяйствах, так и в личных подсобных хозяйствах граждан. Не случайно на совещание пригласили всех глав администраций поселений.
Против обыкновения, на встречу с тружениками села нынче приехали не «бригадой», а только заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов и руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия правительства региона Вадим Кожемякин. Встречали их первый заместитель главы района Сергей Прудников и председатель районного комитета сельского хозяйства и продовольствия Валерий Бутенёв.
Под картофельным флагом
Александр Бойцов напомнил, что губернатор поставил задачу по созданию в области массового конвейера по выращиванию, хранению, расфасовке, переработке и продаже картофеля населению не только нашей, но и соседних областей. Шимский район один из шести районов области, где сконцентрировано 63 процента производства этой сельскохозяйственной культуры. В нынешнем году для картофелеводов района и населения целевой показатель — вырастить 13 838 тонн клубней.
— Задачу ставим не только перед сельхозпроизводителями, — сказал Александр Сергеевич, — но и главами поселений. Её необходимо выполнить, другого пути нет. И это в первую очередь нужно вам самим, чтобы улучшить благосостояние. Сегодня у нас рынок сбыта неограничен. Был недавно в логистическом центре Пиреева, там ежедневно отгружается по 12–15 тонн клубней. Цена за килограмм обычной немытой картошки — 18, в сетках — 25, почищенной — 35 рублей за килограмм. Это очень выгодные цены. Необходимо наращивать промышленное производство, в 90‑е годы оно давало больше половины урожая.
Но тогда и на своих огородах крестьяне выращивали довольно много картофеля и сдавали на заготовительные пункты, помогая районам выполнять намеченные обязательства. Сейчас, спустя два десятилетия, ЛПХ стали производить много меньше картофеля — демографическая ситуация даёт свои плоды, вернее, не даёт плодов никаких. Глава городского поселения Сергей Васильев сказал, что в деревнях поселения площади под картошку сокращаются с каждым годом, и даже нестарые жители не хотят сажать огороды, потому что заняты работой, которая отнимает всё основное время.
Однако, увеличив площади, используя новые технологии и высокоурожайные семена, сельхозпроизводители смогут добиться успеха. Даже не рекордная, а просто хорошая урожайность позволит отрасли стабильно развиваться. Губернатор на совещании в правительстве говорил, что мы можем всем миром, то есть всеми хозяйствами и населением области, вырастить столько картофеля, чтобы захватить рынок Санкт-Петербурга, потребность которого составляет полмиллиона тонн клубней.
К осени в Шимске планируют запустить картофелехранилище, о котором мы говорим второй год. Если инвестор вовремя получит кредиты, то оно должно принимать урожай этого года. Руководство района планирует в ближайшие дни организовать встречу сельхозпроизводителей с инвестором.
Молоко у коровы на языке
Новый руководитель сельскохозяйственного департамента Вадим Кожемякин поставил перед тружениками района основные задачи: развивать картофелеводство, производство молока и мясное скотоводство. Подчеркнул, что картофель сегодня на Новгородчине, как и в России — самая прибыльная культура. В Российской Федерации при урожайности пшеницы три тонны и цене 6 рублей за килограмм зерна гектар даёт всего 15 рублей прибыли, а картофель, даже при урожайности 250 центнеров — 100 тысяч рублей.
Планируется развивать семеноводческие картофельные хозяйства для того, чтобы производители были обеспечены качественным семенным материалом, устойчивым к болезням. Будут высокоурожайные семена — будем с картошкой.
— Мы не строим каких-то сверхпланов, — сказал Вадим Владиславович, — надо хотя бы сохранить поголовье коров, которое имеется, а производство увеличивать за счёт продуктивности животных. Не нами сказано, что молоко у коровы на языке, качественные, своевременно заготовленные корма — вот основа продуктивности стада… Мы уже думаем, как помочь производителям в закупке новых ферм, нового оборудования. И надо уже покончить с лейкозными коровами.
Директор ООО «Прожектор» Елена Иванова посетовала на то, что в этом году государственная субсидия на молоко уменьшилась с 45 до 10 рублей. Ничего не попишешь, примерно так сказало руководство, доходная база областного бюджета недовыполняется на два с половиной миллиарда рублей, и рады бы, мол, помочь, да не с чего. Вице-губернатор тут же польстил Елене Борисовне, что, дескать, Максим Мальков, директор филиала Россельхозбанка, недавно восхищался ею и тем, что она делает. Ивановой маленько полегчало.
Говорили на совещании о развитии потребкооперации и пчеловодства, производстве свиней, мяса птицы и яиц, о поддержке льноводства, об изъятии неиспользуемых земель. Шла речь о финансовой поддержке села. Присутствующим выдали распечатанную информацию о формах государственной поддержки, в которой отражены виды субсидий, предусмотренные программой «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы».
Фермеры интересовались, возможно ли будет нынче купить удобрения и топливо по льготным ценам. Им ответили, что по удобрениям столица пока ничего конкретного не говорит, по топливу — нет, но вроде бы президент с премьером сказали, что «подумают».
К слову, картошку в районе сажают двадцать хозяйств, руководит одним из них фермер Арби Кадыров, которому аккурат в этот день исполнилось 50 лет. Сергей Прудников вручил Арби Умаровичу Благодарственное письмо главы района Михаила Некипелова. Сергей Анатольевич и все присутствующие тепло поздравили главу фермерского хозяйства с юбилеем и поблагодарили за труд. На этой ноте совещание закончилось.
Так или иначе, все наши фермеры должны начать и, вероятно, начнут сев и посадки вовремя и проведут их в сжатые сроки. Сейчас надо найти средства, чтобы закупить качественные семена, которые, извините за штамп, являются основой урожая. Руководство области обещает всяческую поддержку.
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора
Опубликовано в газете 7 марта