Пятница, 11 июля 2025

Редакция

«Мы создаём людям праздник»

Ведущий методист по художественной самодеятельности МБУК ЦКДО «Гармония» Евгения МОРОЗОВА рассказала, какая нелёгкая работа — организовывать и проводить весёлые народные гуляния.

— Самое интересное в подготовке к любому празднику происходит за несколько недель до назначенной даты. Так и с Масленицей, сначала оргкомитет собирает работников культуры, которые желают участвовать в празднике, затем распределяет роли и обязанности. Бурное обсуждение, великое множество идей, которые хочется воплотить в жизнь, но не всегда получается из-за ограниченного времени. В этом году в театрализованной программе выступали, как всегда, я, Ольга Вертелецкая, Екатерина Тихомирова, Ирина Зинченко, Ольга Соломчак и Марина Синькевич. За музыкальное оформление отвечал наш новый звукорежиссёр Алексей Емельшин.

Сценарий разрабатывали работники Дома культуры, на базе которого проходили наши репетиции, всегда весёлые, с шутками и смехом, на них артисты предлагали свои идеи, стараясь сделать программу выступления как можно интересней.

Соломенную барышню — Масленицу — сделали работники Дома культуры. Наталья Карповна, уборщица ДК, говорила, что надетое на чучело платье очень нарядное, в нём ещё можно пофорсить.

Театрализацией только на сцене нельзя обойтись, так не интересно, а потому в толпе можно было увидеть гуляющего Медведя (Александра Лисой), который носил шкатулку с предсказаниями, и Цыганку — Ирину Зленко, гадающую по руке и строжащую медведя, чтоб он далеко не уходил и не пугал народ своим свирепым видом. И, конечно, не обойтись без народного фольклорно-этнографический ансамбля «Свояня», который развлекал народ пляской под гармошку и обрядовыми играми.

Ольга Вертелецкая отвечала за организацию выставки работ декоративно-прикладного творчества членов кружков ДК, ДДТ и ребят из санатория. А Дом молодёжи подготовил свою «игровую поляну» — тир и кидание валенка. Лошадь с расписными санями для катания детей предоставил руководитель ансамбля «Свояня» Андрей Староверов. Директор СКЦ «Орбита» Александр Куприянов руководил «Весёлыми стартами», а председатель комитета экономики и коммерческой деятельности Диана Загуляева держала на контроле работу торговых рядов.

Как обычно, не обошлось без курьезных ситуаций. За несколько дней до Масленицы мы узнали, что столб для традиционного соревнования упал. Пришлось его заменить козлами для «боёв» подушками. Уже на празднике мы поняли, что на Масленицу взяли не тот ноутбук, в нём не было русской-народной музыки. Но мы не мы, если не придумаем выход из непредвиденной ситуации, и мы нашли. Обратились к Андрею Рэмовичу, вместе с Ольгой Вертелецкой в костюмах Бабы-Яги и Блина забрались в его машину и отыскали диск с подходящим репертуаром. Выйдя из авто, Баба-Яга крикнула: «Первая машина ограблена, пойдём ко второй!», рассмешив рядом стоящих хвойнинцев.

Вдобавок к этим курьёзам чучело Масленицы долго не загоралось. Но это не наша вина. Просто сработала примета — значит, зима ещё долго не уйдёт с улиц Хвойной.

Весь реквизит для праздника завозился на стадион в пятницу после обеда, а в воскресенье с полдесятого расставляли оборудование, декорации и украшали сцену, что является одним из самых сложных этапов всей подготовки. А ещё бывает тяжело справиться с охватывающей тебя паникой в преддверии выступления и страхом — ничего не забыть.

Я хочу поблагодарить всех работников культуры и представителей разных организаций, задействованных в наших мероприятиях. Это работа коллективная и очень трудоёмкая. Нам было бы не обойтись без помощи городской и районной администраций, сотрудников полиции, которые охраняют общественный порядок, работников Дома молодёжи, ДДТ, ансамбля «Свояня» и других. Если мы просим — никто не отказывает нам в помощи.

На следующий год планируем возобновить традицию с призами на столбе, организовать больше развлекательных «полян» и провести не театрализованную, а концертную программу. Ещё хотим организовать приготовление блинов прямо на стадионе, чтобы их аромат разносился во все стороны, и устроить блинный конкурс: у кого самый большой, у кого самый маленький, а у кого самый красивый блин.

Эти и другие идеи мы постараемся воплотить в реальность на следующей Масленице

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 7 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА