Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Весна на их общей улице

Наш предпраздничный разговор с директором ООО «Передольское» Галиной Макаровой прошёл на фоне хорошего, предвесеннего настроения. Всё-таки не зря астрономическое возвращение солнца и тепла ассоциируется с женским праздником, пробуждением жизни и любви.

От желания зависит
— От души поздравляю с наступлением весны наших замечательных женщин. Ей Богу, иной раз кажется, что очередная весна становится возможной благодаря их стоическому терпению, умению одолеть трудности, — говорит Галина Владимировна. — А то, что труд в молочном животноводстве наиболее тяжёлый на селе — тут и к бабке не ходи. С живыми организмами работаем. И душа, и характер у каждой бурёнушки есть. Без тепла и ласки тут делать нечего. Да и, что скрывать, физического труда ещё много. Сооружать новое высокотехнологичное производство слишком дорого. Самим нам такое не под силу. Вот и ремонтируем понемногу, что есть. Недавно кровлю на комплексе заменили, уже хорошо. Нагрузка на операторов машинного доения, конечно, немалая. Потому стараемся их не обижать. Только премии доходят у нас до десяти тысяч. Конечно, их непросто заработать, но вполне возможно, было бы желание. Вот за это самое «желание» и идут доплаты. Если, скажем, кто-то «забыл» коров в своей группе почистить, я уже недоплачу 5–6 тысяч рублей (100 рублей с головы). За работу с кормушками тоже своя премия набегает. Так что получают животноводы в зависимости от усердия. Например, за январь опытная Валентина Иванова расписалась в ведомости за 42 тысячи рублей. Хотя такие суммы носят большей частью разовый характер.

Исходя из показателей
Даже при взгляде на текущие события у директора сохраняется стратегический уклон. С удовлетворением Макарова отметила, что по результатам за февраль молочный цех плюсует в производстве. Что уже потихоньку идёт подготовка к весенним полевым работам — по мере финансовых поступлений. Что, похоже, на полях «её травка» уже наклюнулась. Что прошлый год, подбив дебет с кредитом, завершили без единой задолженности. Если исходить из привычного перечня ключевых показателей, то стыдиться и впрямь нечего. Средний надой на корову за прошлый год составил 7743 кг, валовый — 3439 тонн. Общая выручка от реализации — 53 млн. 551 тыс. рублей. Прибыль — около семи миллионов. Рентабельность по молоку — 17,5%, в то время как в целом по хозяйству — 7,1%. Хороший показатель «съедается» убытком от производства мяса.

Весна на их общей улицеЭто общая беда всех наших хозяйств, имеющих сугубо молочное направление. Откормом надо заниматься особо. И напоследок ещё одна цифра – средний заработок в ООО «Передольское» составляет 17 с небольшим тысяч рублей. После этой констатации я попросил директора перейти на персоналии – праздник грядёт, всё-таки.

Чистота, взятая за основу
Задача кого-то выделить для Галины Владимировны непростая. Нерадивых работников на Овсинском комплексе просто не может быть в принципе. Сколько уже прекрасных, мастеровитых животноводов прошло через горнило здешней «коллективной шлифовки». Сколько лидеров регионального масштаба выросло здесь. И ведь не скудеет кладезь передольских профессиональных кадров. Хотя, конечно, только одному Богу да директору известно, каких организационных усилий требует этот пресловутый кадровый вопрос. Призадумавшись, Макарова сказала уверенно: «Никому не в обиду на сегодняшний день хочу отметить Галю Дочупайло, которую многие помнят по фамилии Иванова». Она родом из Ожогина Волочка, где и сейчас живёт с родителями и двумя дочками. Пытаясь устроить личную жизнь, молодая женщина уезжала в другие края. Да только родной деревни нет ничего ближе и верней. Уже два года после возвращения работает она оператором машинного доения. И делает это просто мастерски. Как свидетельствует директор, её группу коров неизменно отличает чистота и ухоженность. В прошлом году она не побоялась взять целую группу нетелей. Приняла все отёлы, сумела раздоить своих первотёлок и к концу года показала гроссмейстерский результат – почти 7,5 тонны молока на фуражную корову. При этом она добилась самой большой на комплексе годовой прибавки – 2081 килограмм. Плюсует доярка и в эти дни. Хлопот невпроворот – группа разрослась, идут отёлы, а надежда только на свои руки.

Весна на их общей улицеС возросшей нагрузкой
Потом в кабинете начальника Овсинского комплекса зоотехник по племделу Ирина Шебунько дополнила информацию директора. На ферме помимо Виктора Иванова и Алексея Зайцева доярками трудятся шесть женщин – Людмила Иванова (супруга Виктора), Валентина Иванова, Галина Тихонова, Елена Нестерова, Галина Дочупайло и новенькая Наталья Васильева. И будней у них, конечно, больше, чем праздников. Нелёгких будней, надо сказать. С недавних пор трудовая нагрузка у операторов машинного доения значительно возросла. Если прежде в каждой группе насчитывалось в среднем по 40 подопечных коров, то теперь их 60! А у Валентины Ивановой даже 68. Трудно представить, как они теперь всё успевают помимо дойки: отёлы, поение телят, чистка коров и кормушек, побелка, уборка кормовых проходов. Это сколько же отходов при кормлении шести десятков животных! А ведь ещё с маститом надо бороться, смотреть, чтобы вымя у бурёнок не болело, лечить их. Вот взять Галю Тихонову. У неё в группе 40 растелившихся первотёлок. Они раздоены, все телята сохранены, 18 животных ещё в отёлах. Молодые тёлки нередко бывают с норовом, могут и взбрыкнуть. Но в эти непростые дни оператор надаивает по 29 кг молока от коровы! А ведь дома тоже ждут двое детей-школьников…

***

В преддверии женского праздника желаем нашим героиням, чтобы все их сладкие предвкушения нашли реальное воплощение. И на работе, и, что ещё важней, в частной жизни. И пусть весна не покидает их сердца. Они этого заслуживают.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 6 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА