Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Машина из автоКОСМОСА

Редкий по нашим временам, но такой надежный и проходимый ЗИЛ подарили настоятелю Успенской церкви о. Владимиру благотворители из С.-Петербурга.

Сразу после того, как батюшка освятил транспортное средство — ЗИЛ перегнали в Верхнее Заозерье, ближе к Реконьскому монастырю. Именно здесь вездеход будет служить верой и правдой, покоряя лесное бездорожье.

Реконьский монастырь — жемчужина нашего края (и, к слову, памятник архитектуры). Однако и расположен он на расстоянии 8 км от ближайшей деревни при полном отсутствии проезжей дороги. Православные паломники, влюбленные в это лесное чудо, на протяжении шести лет на собственные средства проводят работы, посильно поддерживающие монастырские строения. В небольшом строительном вагончике, оборудованном под келью, проживает монах, отец Симеон. Он поддерживает молитвенную жизнь в Рёкони.

Понятно, что и продукты питания, и предметы быта, а главное — строительные материалы прежде доставлялись в Реконь в рюкзаках паломников или в ходе нечастых ралли по бездорожью, организуемых руководителями фонда «Автокосмос» (именно они — постоянные попечители Рёкони). Только представьте, что значит донести по бездорожью мешок цемента или заправленный газом баллон! Да и на литургию в лесной монастырь тоже сможет добраться не каждый паломник — лишь подготовленный физически.

— В прошлом году при поддержке главы Любытинского района Тимофея Гусева был отремонтирован мост через реку Реконька, затруднявший движение автотранспорта до монастыря. И теперь, после покупки ЗИЛа, решать вопросы по жизнеобеспечению Рёкони станет проще. Это надежная техника пригодна также для перевозки людей. А это важно: чем больше неравнодушных людей — тем надежнее шансы поддержать и сохранить этот уникальный монастырь, — считает руководитель «Автокосмоса» Александр Козлов.

На самом деле — удивительно, но несколько неловко. Ведь заботу по консервации рёконьских зданий взяли на себя жители С.-Петербурга. Они ищут и находят тех, кто соглашается жертвовать на восстановление стройматериалы, организуют ремонтные работы и участвуют в них, а также просто элементарно — поддерживают в порядке территорию монастыря.

А что же мы сами?

Кира Соболева
Фото автора

Опубликовано в газете 7 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА