Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Ставка на картофель, зерно и скотоводство

                
4 марта в малом зале администрации района прошло совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. 
 
Собравшиеся, среди которых были заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Вадим Кожемякин, глава района Юрий Сычев, представители управления сельского хозяйства района, ветеринарной службы, главы сельских поселений и руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, обсудили формы государственной поддержки товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции на 2014 год и перспективы развития отрасли в районе на 2015 год.
 
На сегодняшний день в Новгородской области действуют 24 ведомственные программы, направленные на поддержку сельхозпроизводителей и жителей села. На реализацию этих программ из областного бюджета выделен 371 миллион рублей.
 
- Нужно учесть, что при таком количестве программ финансирование по каждому направлению в целом получается несущественным, - отметил Александр Бойцов. – Сегодня мы решаем вопрос о том, чтобы направить поддержку только по четырем-пяти приоритетным направлениям сельскохозяйственной деятельности. Эти направления необходимо сформировать к 2015 году. Окончательное решение будет зависеть от предложений сельхозпроизводителей.  
По словам Александра Сергеевича, одними из таких приоритетных видов деятельности являются возделывание картофеля, выращивание зерна, обновление животноводческих ферм, мясное и молочное скотоводство.
 
- Производству картофеля в 2014 году будет уделяться большое внимание, - отметил он. -   Приказом областного департамента сельского хозяйства и продовольствия в конце прошлого года была утверждена ведомственная программа «Развитие картофелеводства и создание логистических (оптовых распределительных) центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля, овощей и фруктов в Новгородской области на 2014-2020 годы». Сегодня картофель очень востребован. Рынок сбыта уже сложился, и существует соглашение о поставке картофеля в Ленинградскую область, но, к сожалению, мы его не выполняем, так как картофеля на сегодняшний день в достаточном количестве у нас нет. В настоящий момент его отпускная цена со складов составляет в пределах 18-20 рублей за килограмм и выше. Ежемесячно районные потребительские общества закупают  от 150 до 300 тонн картофеля. На мой взгляд, рентабельность производства налицо.
 
На территории Новгородской области уже открыто несколько логистических центров для  хранения и реализации картофеля. В ближайшее время такой центр откроется и в соседнем Шимском районе.
 
- Мы хотим, чтобы к производству картофеля активно подключились и сельские жители, - продолжил Александр Сергеевич. – Для этого планируем тесно сотрудничать с потребкооперацией, через сеть их сельских магазинов реализовывать населению семенной картофель. 
Сколько картофеля, какого сорта и по какой цене сельчане готовы закупать, – выяснить это поручено главам сельских поселений.
 
- Осенью мы начнем работу по реализации картофеля. Планируем закупать его у населения через логистический центр в Великом Новгороде. В итоге должна получиться четкая схема: «поле-деньги». 
Собравшиеся сельхозпроизводители, помня неудачный опыт  предыдущих лет, когда рынок сбыта был переполнен дешевым картофелем, привезенным из-за границы, а выращенный на местных полях урожай многим пришлось продать по очень низкой цене, выразили опаску - не случится ли подобное вновь. А также поинтересовались, какова будет закупочная цена на картофель в этом году. На что Александр Бойцов заверил:
 
- Закупочная цена на картофель будет средневзвешенной, а конкретные суммы мы назовем ближе к осени. Хочу также отметить, что логистические центры создаются с целью закупать сельскохозяйственную продукцию у населения определенных территорий нашей области, поэтому вопрос реализации картофеля не должен вызывать опасений или сомнений.
 
Солецкий район занимает 4 место в области по темпам развития сельхозпроизводства

 

Возвращаясь к вопросу формирования государственной поддержки по определенным направлениям деятельности, Александр Бойцов заметил, что делается это для того, чтобы сельхозпроизводители смогли получить весомые субсидии на развитие своего производства:
 
- Если мы говорим о выращивании зерна или картофеля, то здесь субсидии будут предоставляться на покупку техники, например, копалок, сажалок, тракторов, зерносушильного комплекса. Это позволит значительно обновить машинный парк. Если речь идет о молочном животноводстве, то субсидии пойдут на модернизацию оборудования (доильные, холодильные установки). Что касается мясного скотоводства, то стоит отметить, что с 1 мая вступает в силу новый регламент, согласно которому молоко, полученное от коров, инфицированных лейкозом, приниматься больше не будет. Что же делать с РИД-положительными животными? Вырезать стада - это не вариант решения. Мы предлагаем таких животных собрать в определенном месте и перевести на производство мясных пород КРС, а тем, кто будет этим заниматься, выплачивать определенную компенсацию. 
 
Обсуждали на совещании и вопрос реализации сельскохозяйственной продукции. Как отметил Вадим Кожемякин, в ближайшее время в Великом Новгороде откроется сельскохозяйственный рынок, все желающие могут уже сегодня подавать заявку на предоставления места.
 
В завершение встречи  Александр Бойцов отметил:
 
- Солецкий район занимает далеко не последнюю позицию в Новгородской области по развитию сельскохозяйственного производства. У района есть большой потенциал. И я надеюсь, что 2014 год станет удачным, и все показатели, которые сегодня стоят перед районом, будут выполнены.
Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 13 марта
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА