Сказки из нашего детства начинались так: «Жили–были…» Не буду и я нарушать тот милый степенный стиль. В небольшом городке, вроде нашего Пестова, жил-был в далёком прошлом веке один благочестивый купец— Иосиф Дмитриевич Акулов. Во время оно чуть ли не каждый крупный предприниматель строил церковь— если не вначале, то уж в конце своей жизни— обязательно. А уходя из жизни, завещал часть, а то и всё своё имущество, в пользу церквей-монастырей. Вот и наш знакомый Акулов задумал строить на месте старого собора новый— большой, двухэтажный, с шестью престолами. Друзья отговаривали его от этой дорогостоящей затеи, а он одному из таких советчиков ответил так: «Скажи своему родителю, чтобы он не сомневался, — я надеюсь на волю Божию. Маловер твой отец, а мне Николай Чудотворец поможет». И ведь правда, — помог Святитель.
Акулов занимался торговлей скотом. И вот, дал он обет: отныне весь барыш от продажи отдавать на строительство соборного храма, и весь свой скот пометил инициалами: «Н. Ч.» (Николай Чудотоворец). Дела скотопромышленника пошли успешно: скот стали закупать громадными партиями. Волов гнали из его городка на юг России, а также в Москву и Петербург. Когда в пути останавливались на кормёжку, на вопрос: «Чьи волы?», отвечали: «Святителя Николая», – и указывали на метку «Н. Ч.». Владельцы пастбищ сочувственно относились к мысли о постройке храма в том городке, многие из них не брали денег за пользование выгонами, а эта жертва увеличивала доход Акулова. В результате росли средства, предназначенные на возведение храма. Рассказывали, был случай, когда огромную партию волов задержали в Москве по причине эпидемии скота. Доверенный Акулова, сопровождавший «Николиных волов», обратился к митрополиту с просьбой пособить горю. Тот принял горячее участие— ходатайствовал перед генерал-губернатором. Из храма, по соседству с которым стояло «Николино стадо», вышел крестный ход, был отслужен молебен, волов окропили святой водой, карантин со скота Акулова был снят, и партия свободно отправилась в путь.
В этой были умиляет и вера, и практическая смекалка купца. А ещё она— светлое свидетельство о той далёкой общинной жизни уездных городков. Так и представляешь себе добрых селян, которые во имя батюшки Николы жертвовали своим привычным доходом, не взимая платы за пастбище. Представляешь себе доброго митрополита, отложившего все свои важные дела и хлопотавшего за волов. Представляешь этот крестный ход, оградивший от моровой язвы отданных в жертву на храм животных. И радуешься за русских людей, живших просто и свято под покровом и ныне любимого небесного заступника— Святителя Николая.
И наши купцы (жаль, что не все— только малая часть) очень активно благотворят в созидании нашего храма— самого красивого здания в граде Пестово. Они не трубят на всех углах о своей помощи, но именно их пожертвования позволили открыть «строительный сезон-2014». Наши уважаемые строители, братья-украинцы, уже прибыли и вовсю трудятся в храме. Их главная задача на март-апрель— закончить утепление второго, подкупольного, яруса колокольни с хорами, а также смонтировать металлические конструкции на своде, где будут крепиться утеплитель купола и панели внутреннего декора купольного пространства. А летом грядёт завершение штукатурных отделочных работ и укладка полов. Пока нет утеплителя, строители штукатурят котельную, возводят лестницу, ведущую на колокольню, в общем, без дела не сидят. А наши благотворители не спят, озабоченные необходимостью покупать всё потребное для завершения внутренних работ. Вы только вдумайтесь: силами безымянных жертвователей собраны огромные средства на котёл для отопления храма— 370 тысяч рублей! Сергей Радыгин проложил трубы от котельной до храма и надеется общими усилиями запустить котельную этой весной. Много средств предстоит собрать для покупки и монтажа тёплого пола в храме. Владимир Трембинский, Александр и Димитрий Заранки организовали утепление крыши, обеспечив стройку дорогостоящим утеплителем в больших объёмах. Виктор Ньорба только что закупил тонну профильного железа для монтажа каркаса в главном куполе и стекломагнезитовые панели— главный внутренний декор купола. Откликаются на просьбы о необходимых пиломатериалах Елена Кронштадтова, Николай Лазарец. Ощутимая помощь расходными материалами поступает от Алексея Веселова, Елены Заранок, Юрия Аборина. Сергей Иванов изготовил великолепные окна для новой церкви и ждёт, когда появится возможность установить их в тёплом храме. Игорь Киско провёл масштабные работы по электрификации здания церкви и котельной. Эти люди— главные попечители строительства, они всегда рядом, всегда готовы помочь.
Как всегда, нельзя не сказать о милосердной помощи старшего поколения. Они отрывают от своей малюсенькой пенсии, спокойно и уверенно несут в часовню кто по 500, а кто и по 1000 рублей. Со словами: «Батюшка Иоанн Кронштадтский, прими от меня, грешной, копеечку, помолись за моих чадушек грешных». Помолитесь и вы, добрые люди, о здоровье Юлии, Антонины, Веры, Галины, Любови, Нины, Надежды, Марии, Елены, Сергия, Николая. Слава Господу, отверзающему сердца добрых людей на помощь в созидании нашего духовного центра. Как сказала одна наша благочестивая прихожанка, если бы каждый взрослый житель района принес на стройку только 200 рублей, этого хватило бы на все работы сезона. Что уж тут говорить о наших купцах, которых в районе— около тысячи! А строительство— продолжается…
Послесловие. Многие интересуются, как обстоят дела со сбором средств на колокола. Отвечаю: собрано около 200 тысяч рублей. Уже приобретены и завезены 7 колоколов для малой звонницы, правда, за неимением средств они оплачены только частично. А потому о второй партии колоколов речи пока не идёт. Стоимость их всех плюс работы по установке обойдутся храму в 1,9 млн. рублей. И второй вопрос, задаваемый чаще других: когда же мы перейдем из часовни в храм? Этот вопрос очень беспокоит нашего настоятеля.
– Дорогие мои, — отвечает священник, — всё зависит от активности пестовчан. Если найдутся средства на ведение внутренних отделочных работ, то уже летом можно будет проводить богослужения, даже в незавершённом храме.
Борис Юсов
Фото Михаила РОГАЛЕВА
Опубликовано 13 марта №18