В первых числах марта в колхозе «Россия» состоялось общее собрание коллектива, на котором были подведены итоги работы в 2013 году и намечены планы на год текущий.
Сегодня в колхозе состоит 135 человек, 121 из них присутствовали на собрании, не было в зале Горского сельского Дома культуры только тех, кто не мог в это время оставить место работы.
Председатель колхоза Николай Васильевич Андреев начал свое выступление с благодарности в адрес колхозников. Если несколько лет назад «Россия» производила 50% районного молока, а в области – примерно 5%, то сейчас производит свыше 80% молока в районе и более 10% областного. Уровень молочного производства в колхозе настолько высок, что приблизиться к нему – несбыточная мечта многих хозяйств в области и в Северо-Западном регионе. Заслуга в этом, прежде всего, тружеников «России», специалистов, выведших колхоз в тройку лучших по продуктивности на корову во всей Новгородской области.
Прибыль хозяйства составила 15 млн.руб, хотя собственной выручкой колхоз и не смог покрыть всех затрат. Три миллиона рублей будут выплачены в виде дивидендов колхозникам и пенсионерам.
Выручка от основных видов деятельности увеличилась на 23% и составила 96 млн.руб. ( 78 млн.руб. - в 2012 году). Причем, большая часть денег заработана колхозниками от реализации молока, и это несмотря на то, продано его было на 250 тонн меньше. Это значит, что выручка увеличилась только за счет роста цены, ведь в начале года его продавали по 13 рублей 80 копеек (при общегодовой себестоимости 14 рублей 34 копейки убытки с каждого проданного литра составляли 54 копейки). Но со второй половины года цены на молоко начали расти и дошли до 21 рубля, что позволило значительно улучшить положение в молочной отрасли хозяйства.
По мнению председателя колхоза в этом году цена на молоко существенно не изменится, а вот государственная поддержка значительно сократилась, причем, не только в молочном направлении. До сих пор колхоз не имеет порядка выплаты субсидий, что скажется на привлечении инвестиций в молочное животноводство.
В 2013 году «Россия» получила 5544 килограмма молока от коровы (в 2012 – 5791 кг), чему есть несколько причин. Это, прежде всего, низкие закупочные цены, которые вынудили отказаться от сильных кормов, что сказалось на продуктивности стада. Однако есть в этом и свой плюс, считает председатель хозяйства, ведь 2013 год стал началом работы по новой областной целевой программе «Развитие молочного скотоводства в Новгородской области», и значит, хозяйство не может производить продукции ниже уровня предыдущего года.
- Самые высокие показатели в хозяйстве у Марины Ивановой, она надоила от своей группы коров 5669 килограммов молока, - сказала главный зоотехник колхоза Людмила Никитина, - всего на один килограмм отстает от нее Наталья Федорова. Но обе доярочки признаны лидерами, поскольку работают ответственно, стабильно, служат примером всему коллективу животноводов. На втором месте тоже двое – Татьяна Иванова и Вячеслав Погибельный, их надой от коровы составил в 2013 году 5506 килограммов. Всего же в колхозе перешагнули пятитысячную отметку семь работников ферм, к названным можно добавить Жанну Марченко (5430 кг), Ирину Люхову (5320 кг), Людмилу Артюхову (5170 кг).
Еще одно существенное изменение произошло в молочной отрасли хозяйства - колхоз «Россия» получил статус племенного. Правда, пока без финансирования, но при хорошей работе и выполнении определенных условий в наступившем году вполне можно рассчитывать на получение государственной поддержки, которая будет исчисляться миллионами рублей.
Значительно улучшилась ситуация в мясном направлении, и что важно – не из-за увеличения цены, а именно за счет повышения производственных показателей. Привес составил 630 граммов (в 2012 – 575), практически все телятницы перевыполнили план, и это причина для отдельной гордости, поскольку это один из лучших показателей в области. Положительным фактором для увеличения производства мяса стал переход на круглогодовое стойловое содержание нетелей и телок. Но главное – работа телятниц, которые в этом хозяйстве очень ответственные, болеют душой за свое дело, выполняют наставления и рекомендации специалистов, создающих условия для получения высоких результатов.
Бесспорным лидером на откорме в прошлом году стала Светлана Живова, среднесуточный привес в ее группе составил 801 грамм, лишь немного уступают коллеге Сергей Алексеев, Мавлюда Муратбекова, Наумов Андрей, Валентина Мавлонова. В живом весе в колхозе вырастили 305 тонн мяса, что на 28 тонн выше показателей 2012 года.
- Большую роль в достижении хороших показателей в нашей отрасли играет так называемый «человеческий фактор», - отметила Людмила Евгеньевна. – К сожалению, он же для некоторых коллективов играет и отрицательную роль. В нашем колхозе нельзя работать плохо, все мы должны понимать, что от того, как мы относимся к своему делу, зависит результат всего коллектива.
С горечью, полушутя, но главный зоотехник призналась, что некоторых сотрудников в животноводстве заменила бы современными роботами.
Хозяйство, несомненно, добилось очень многого, но сегодня нужно думать не только о животноводстве, в этом с председателем колхоза солидарны главный инженер Сергей Михайлов и главный агроном Татьяна Живова. Техники в колхозе сейчас более 100 единиц, практически, вся она приведена в порядок, есть необходимые запчасти, однако, требуются еще, ведь с ремонтом кормоуборочной тоже не стоит затягивать.
В растениеводстве необходимо провести серьезную модернизацию, особенно в зерновом комплексе. Одним комбайном, как показали результаты прошлого года, колхоз не в состоянии вовремя закончить уборку зерновых, а значит, нужно всерьез задуматься о покупке еще одного. Время торопит со строительством зерносклада, модернизацией сушильного комплекса. Ведь если коллектив решил идти по пути развития, то времени упускать нельзя, для стабильной работы растениеводческой отрасли предстоит сделать очень многое.
Разговор на отчетном собрании состоялся конструктивный, деловой, планы намечены реальные. Ведь все в колхозе понимают, что только при слаженной работе всех подразделений результаты будут положительными.
Виктория БАХАР
Фото автора
Опубликовано в газете 13 марта