Так говорят о ветеране педагогического труда Евдокии Николаевне Лагиной её ученики. Восемь из них последовали примеру своего педагога - стали учителями и в настоящее время работают в школах не только нашего района. Одна из них, Татьяна Андреевна Агапова учитель школы п. Парфино, посвящает этот рассказ, основанный на исследовательской работе, большому юбилею своего учителя.
Тимофеевы
Большую и дружную семью Тимофеевых парфинцы старшего поколения знали хорошо. В1934 году они приехали в посёлок из деревни Должицы Старорусского района, вскоре после рождения младшей дочери Евдокии. Жили, как и многие тогда перебравшиеся из деревень в посёлок, в бараке, потом купили небольшой дом; отец стал работать в обрезном отделении фанерного завода, мама устроилась в детский садик. Но не успела Дуся, так звал её папа, пойти в школу, началась война. В памяти навсегда осталось, как провожали отца на фронт. Мужчины шли строем по железной дороге, ведущей от завода, а жёны, матери, дети – следом. Женщины плакали – они знали, что такое война. Вскоре и дети поняли, как это страшно и ужасно. «Когда начиналась бомбёжка, мы ложились в прабороздок, и мама сверху закрывала собой нас – вспоминает Евдокия Николаевна. - Немцы хозяйничали в посёлке полгода. Придут в дом с автоматами, требуют продуктов. Мама прятала от них коз в большом сугробе. Когда освобождали посёлок – стреляли со всех сторон. Мы прятались в подвале, а братья были на чердаке и всё наблюдали. Потом все выбежали, радуются, обнимаются, а вокруг – убитые, раненые. Старший Алексей ушёл в партизаны, а нас эвакуировали в Сибирь, под Абакан. Там я и пошла в школу. Жизнь была нелёгкая, но зато не голодали. Мама работала в учебном хозяйстве, и мы все ей помогали. Папа защищал Ленинград, пережил всю блокаду, чуть не умер от голода. Он так ослаб - не мог даже сам приехать домой, и мама за ним ездила. Это подорвало его здоровье, и после войны он прожил всего восемь лет».
Но дом для своей семьи отец успел построить: вместе со старшей Клавдией пилили и на санках таскали брёвна. Этот дом и сейчас стоит на улице Карла Маркса напротив бывшего хлебозавода. Так же добротно и основательно Николай Николаевич и Пелагея Антоновна Тимофеевы воспитывали и своих четырёх детей: если берёшься за что-то, то делай на совесть, чтобы не было стыдно. Все в жизни нашли своё дело и стали классными специалистами, за что заслужили уважение у своих земляков: старший Алексей был хорошим слесарем; Клавдия - закройщица и всю жизнь отработала в комбинате бытового обслуживания в п. Парфино; Александр – известный на весь район ветеринарный врач; Евдокия выучилась на учителя.
Начало пути
Помня наказ отца – стать учителем просто, быть им нелегко – Евдокия после десятилетки всё равно пошла в педагогический институт. Поступала на исторический факультет, не хватило всего одного проходного балла. Он и «подкорректировал» её профессиональную направленность: ей предложили учиться заочно на учителя русского языка и литературы. Она согласилась, о чём впоследствии не пожалела. Местом же работы на время учёбы стал Парфинский фанерный комбинат – была учётчицей, трудилась в бухгалтерии. Уговаривали: зачем тебе школа, оставайся у нас – спокойнее и зарплата больше. Но это не поколебало, и, окончив институт, она пришла в Старорусский районный отдел образования. «Заведующим тогда был Половцев, он меня очень хорошо встретил, сказал, что, молодые специалисты нужны, и предложил место в Федоркове – там открылась семилетка, а до этого работала только начальная школа. Директором был Лаврентьев Николай Дмитриевич, его жена Евдокия Васильевна работала учителем начальных классов. Благодаря их поддержке, тактичности я довольно легко влилась в коллектив, в профессию. Они многое дали мне в понимании того, каким должен быть учитель; добрые люди, готовые придти на помощь - дом их находится на берегу и они всегда перевозили меня на лодке туда и обратно. А осенью и весной, когда по реке было не перебраться, ходила через железнодорожный мост. Работала на неполную ставку – 16 часов. Николай Дмитриевич предлагал мне взять ещё уроки пения, но не согласилась – я только начинала быть учителем и мне многому предстояло научиться».
Через три года, когда в п. Парфино открылась школа № 2, Евдокия Николаевна пришла туда с небольшим, но уже опытом работы. Очень строгий завуч школы Цветкова Ирина Владимировна встретила её настороженно и даже с некоторым недоверием. Но совсем скоро поменяла мнение – молодая учительница была грамотным, ответственным педагогом, сразу нашла подход к ученикам, их родителям. Хорошо помню наш восторг и радость, когда в 5-м классе Евдокия Николаевна стала классным руководителем – молодая, симпатичная, так уважительно и по-доброму с нами разговаривала. На уроках заслушивались её, и стыдно было не выучить его. Старались, а если что-то не получалось, она терпеливо ещё и ещё объясняла. Не считалась со временем - оставляла нас после уроков, была строгая, требовательная и, в то же время, добрая. Когда вызывала родителей, никогда нас не ругала, а давала совет, просила поддержать её требования и обязательно говорила что-то хорошее. Мы были поражены, когда узнали, что у Евдокии Николаевны уже двое детей, а она столько времени нам уделяет! Внеурочная жизнь у нашего класса была активной и интересной – праздники, «огоньки», походы, вечера, экскурсионные поездки; мы постоянно участвовали в различных конкурсах чтецов и занимали призовые места. Особенно памятны «огоньки», в них принимали участие и родители, которые также выступали с номерами художественной самодеятельности. Знаю, что они уважали Евдокию Николаевну и всегда прислушивались к её совету и мнению. А мы просто обожали и хотели быть похожими: не случайно нас пять девчонок из класса поступили в педагогический техникум в Боровичи.
И моя семья
Для меня Евдокия Николаевна больше чем учитель. Когда в 7-м классе умерла моя мама, она взяла надо мной опеку. Звали к себе жить и другие учителя, а она подошла, обняла и сказала: «Таня, я твой классный руководитель и, думаю, тебе у меня лучше будет». Я в этом не сомневалась. Меня приняли в семье как родную, стараясь облегчить мою боль. Вскоре я поступила в педучилище, и Евдокия Николаевна постоянно интересовалась и контролировала мою учёбу, ездила на родительские собрания. Семья Лагиных стала моей семьёй – здесь обо мне заботились, переживали, помогали. И на протяжении всей жизни в трудную минуту именно сюда прихожу за поддержкой, помощью, пониманием. Поэтому как никто могу оценить добрые сердца Евдокии Николаевны и Николая Васильевича, их бескорыстие и искренность.
Восхищают меня и отношения в семье. Николай Васильевич с пониманием относился к работе жены, зачастую, брал на себя домашние дела, готовил ужин. А Евдокия Николаевна допоздна засиживалась за проверкой тетрадей, которых, как у учителя русского языка и литературы, было много. Тетради отнимали немало времени, но она подходила к этому делу очень серьёзно.
Дом их всегда был гостеприимным. К ним и сейчас любят приезжать родственники, приходить друзья, коллеги. Когда Евдокия Николаевна вышла на заслуженный отдых, мы с учителями многие годы приходили сюда 1 сентября и в день её рождения - 14 марта. Нас здесь ждали - пекли вкусные пироги. Как мы не старались, а разговоры всё время возвращались к школе: Евдокия Николаевна интересовалась нашими делами, успехами, давала добрые советы. Мы и сегодня с Людмилой Павловной Большаковой бываем у своего учителя и до сих пор учимся у неё – теперь уже жизни. По-прежнему восхищаемся, очень рады её такому значимому юбилею, от всего сердца поздравляем и благодарим судьбу за то, что в нашей жизни есть такой УЧИТЕЛЬ!
Отличник народного просвещения
Более тридцати лет жизнь Евдокии Николаевны связана с школой. Когда в 1969 году образовался Парфинский район, её пригласили работать инспектором в отдел образования, а вскоре она стала его заведующей. Грамотная, требовательная, готовая поддержать и помочь, она сразу завоевала авторитет у коллег. Но руководящая должность вносила душевный дисбаланс, и она вновь вернулась к педагогической работе – теперь уже в школу №3, а потом вместе с коллективом перешла во вновь построенную школу. Вот как вспоминает это время Татьяна Михайловна Полявина:
- Когда я училась в школе № 2 п. Парфино, Евдокия Николаевна там уже работала, и я часто слышала от ребят, какая у них хорошая учительница, а через полтора десятка лет стала её коллегой, только уже в третьей школе. Когда мне дали классное руководство в 5-м классе, Евдокия Николаевна вела в нём русский язык и литературу. И тогда я сама убедилась, что она, действительно, хороший педагог – грамотный, строгий и ответственный. Мои ребята на экзамене по русскому языку в 8-м классе получили 11 отметок «отлично» и многие – «хорошо». Знаю, что и в других её классах ученики хорошо сдавали экзамены по её предметам. В этом, конечно, заслуга учителя – Евдокия Николаевна основательно учила и тщательно подготавливала к экзаменам. Её открытые уроки проходили на высоком уровне, и она делилась опытом своей работы. Пользовалась авторитетом у коллег: как честный и принципиальный человек, не боялась высказать свою точку зрения на педсовете, и к её мнению прислушивались. И для меня, тогда ещё молодой учительницы, Евдокия Николаевна была примером. Мы часто, когда уже работали в новой школе, шли домой вместе, говорили о работе, её советы и подсказки мне очень помогали.
Хорошо знаю, как много сил отдавала воспитанию своих учеников. Она была и психологом, и социальным педагогом: всегда была в курсе жизни своих ребят, их проблем, помогала их решать, имела хороший контакт с родителями, умела найти общий язык с трудными подростками – её классы всегда были дружными, собранными.
У Евдокии Николаевны много различных поощрений за труд, она по праву носит звание «Отличник народного просвещения», но, думаю, у каждого учителя вызывают особую гордость ученики, последовавшие его примеру. Около десяти человек выбрали педагогическую профессию, а Людмила Павловна Большакова и Ирина Ивановна Герасимова, как и она, стали учителями русского языка и литературы.
Евдокия Николаевна доброжелательный, тактичный и уравновешенный человек. Уже много лет на заслуженном отдыхе, но к ней по-прежнему приходят бывшие коллеги, ученики и всегда встречают радушный приём.
Сегодня разговоры идут не только о школе, но и о даче, на которой они с мужем трудятся уже много лет, о внуках и правнуках. Говорят, человек счастлив, если дожил до них. Пусть это придаёт силы, приносит радость. С юбилеем! Здоровья, бодрости, душевного равновесия!