Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Дорогой, наш учитель!

Так говорят о ветеране педагогического труда Евдокии Николаевне Лагиной её ученики. Восемь из них последовали примеру своего педагога - стали учителями и в настоящее время работают в школах не только нашего района. Одна из них, Татьяна Андреевна Агапова учитель школы п. Парфино, посвящает этот рассказ, основанный на исследовательской работе, большому юбилею своего учителя.  

Тимофеевы
Большую и дружную  семью Тимофеевых парфинцы старшего поколения знали хорошо. В1934 году  они приехали в посёлок из деревни Должицы Старорусского района, вскоре после рождения младшей дочери Евдокии. Жили, как и многие тогда перебравшиеся из деревень в посёлок, в бараке, потом купили небольшой дом; отец стал работать в обрезном отделении  фанерного завода, мама устроилась в  детский садик. Но не успела Дуся, так звал её папа, пойти в школу, началась война. В памяти навсегда осталось, как провожали отца на фронт. Мужчины шли строем по железной дороге, ведущей от завода, а жёны, матери, дети – следом. Женщины плакали – они знали, что такое война. Вскоре и дети поняли, как это страшно и ужасно. «Когда начиналась бомбёжка, мы ложились в прабороздок, и мама сверху закрывала собой нас – вспоминает Евдокия Николаевна. - Немцы хозяйничали в посёлке полгода. Придут в дом с автоматами, требуют продуктов. Мама прятала от них коз в большом сугробе. Когда освобождали посёлок – стреляли со всех сторон. Мы прятались в подвале, а братья были на чердаке и всё наблюдали. Потом все выбежали, радуются, обнимаются, а вокруг – убитые, раненые. Старший Алексей ушёл в партизаны, а нас эвакуировали в Сибирь, под Абакан. Там я и пошла в школу. Жизнь была нелёгкая, но зато не голодали. Мама работала в учебном хозяйстве, и мы все ей помогали. Папа защищал Ленинград, пережил всю блокаду, чуть не умер от голода. Он так ослаб  - не мог даже сам приехать домой, и мама за ним ездила. Это подорвало его здоровье, и после войны он прожил всего восемь лет».

Но дом для своей семьи отец успел построить: вместе со старшей Клавдией пилили и на санках таскали брёвна. Этот дом  и сейчас стоит на улице Карла Маркса напротив бывшего хлебозавода. Так же добротно и основательно Николай Николаевич и Пелагея Антоновна Тимофеевы воспитывали и своих четырёх детей: если берёшься за что-то, то делай на совесть, чтобы не было стыдно. Все в жизни нашли своё дело и стали классными специалистами, за что заслужили уважение у своих земляков: старший Алексей  был хорошим слесарем; Клавдия - закройщица и всю жизнь отработала в комбинате бытового обслуживания в п. Парфино; Александр – известный на весь район ветеринарный врач; Евдокия выучилась на учителя.

Начало пути
Помня наказ отца – стать учителем просто, быть им нелегко – Евдокия после десятилетки всё равно пошла в педагогический институт. Поступала на исторический факультет, не хватило всего одного проходного балла. Он и «подкорректировал» её профессиональную направленность:  ей предложили учиться заочно на учителя русского языка и литературы. Она согласилась, о чём  впоследствии не пожалела. Местом же работы на время учёбы стал Парфинский фанерный комбинат – была учётчицей, трудилась в бухгалтерии. Уговаривали: зачем тебе школа, оставайся у нас – спокойнее и зарплата больше. Но это не поколебало, и, окончив институт, она пришла в Старорусский районный отдел образования. «Заведующим тогда был Половцев, он меня очень хорошо встретил, сказал, что, молодые специалисты нужны, и предложил место в Федоркове – там открылась семилетка, а до этого работала только начальная школа. Директором был Лаврентьев Николай Дмитриевич, его жена Евдокия Васильевна работала учителем начальных классов. Благодаря их поддержке, тактичности я довольно легко влилась в коллектив, в профессию. Они многое дали мне в понимании того, каким должен быть учитель; добрые люди, готовые придти на помощь - дом их находится на берегу и они всегда перевозили меня на лодке туда и обратно. А осенью и весной, когда по реке было не перебраться, ходила через железнодорожный мост. Работала на неполную ставку – 16 часов. Николай Дмитриевич предлагал мне взять ещё уроки пения, но не согласилась – я только начинала быть учителем и мне многому предстояло научиться».

Через три года, когда в п. Парфино открылась школа № 2, Евдокия Николаевна пришла туда с небольшим, но уже опытом работы. Очень строгий завуч школы Цветкова Ирина Владимировна встретила её настороженно и даже с некоторым недоверием. Но совсем скоро поменяла мнение – молодая учительница была грамотным, ответственным педагогом,  сразу нашла подход к ученикам, их родителям. Хорошо помню наш восторг и радость,  когда в 5-м классе Евдокия Николаевна стала классным руководителем – молодая, симпатичная, так уважительно и по-доброму с нами разговаривала. На уроках заслушивались её, и стыдно было не выучить его. Старались, а если что-то не получалось, она терпеливо ещё и ещё объясняла. Не считалась со временем - оставляла нас после уроков, была строгая, требовательная и, в то же время, добрая.  Когда вызывала родителей, никогда нас не ругала, а давала совет, просила поддержать её требования и обязательно говорила что-то хорошее. Мы были поражены, когда узнали, что у Евдокии Николаевны уже двое детей, а она столько времени нам уделяет! Внеурочная жизнь у нашего класса была активной и интересной – праздники, «огоньки», походы, вечера, экскурсионные поездки; мы постоянно участвовали в различных конкурсах чтецов и занимали призовые места. Особенно памятны «огоньки», в них принимали участие и родители, которые также выступали с номерами художественной самодеятельности. Знаю, что они уважали Евдокию Николаевну и всегда прислушивались к её совету и мнению. А мы просто обожали и хотели быть похожими: не случайно нас пять девчонок из класса поступили в педагогический техникум в Боровичи.   

И моя семья
Для меня Евдокия Николаевна больше чем учитель.  Когда в 7-м классе умерла моя мама, она взяла надо мной опеку. Звали к себе жить и другие учителя, а она подошла, обняла и сказала: «Таня, я твой классный руководитель и, думаю, тебе у меня лучше будет». Я в этом не сомневалась. Меня приняли в семье как родную, стараясь облегчить мою боль.  Вскоре я поступила в педучилище, и Евдокия Николаевна постоянно интересовалась и контролировала мою учёбу, ездила на родительские собрания. Семья Лагиных стала моей семьёй – здесь обо мне заботились, переживали, помогали. И на протяжении всей жизни в трудную минуту именно сюда прихожу за поддержкой, помощью, пониманием.  Поэтому как никто могу оценить добрые сердца Евдокии Николаевны и Николая Васильевича, их бескорыстие и искренность.

Восхищают меня и отношения в семье. Николай Васильевич с пониманием относился к работе жены, зачастую, брал на себя домашние дела, готовил ужин. А Евдокия Николаевна допоздна засиживалась за проверкой тетрадей, которых, как у учителя русского языка и литературы, было много. Тетради отнимали немало времени, но она подходила к этому делу очень серьёзно.

Дом их всегда был гостеприимным. К ним и сейчас любят приезжать родственники, приходить друзья, коллеги. Когда Евдокия Николаевна вышла на заслуженный отдых, мы с учителями многие годы приходили сюда 1 сентября и в день её рождения - 14 марта. Нас здесь ждали - пекли вкусные пироги. Как мы не старались, а  разговоры всё время возвращались к школе: Евдокия Николаевна интересовалась нашими делами, успехами, давала добрые советы. Мы и сегодня с Людмилой Павловной Большаковой бываем у своего учителя и до сих пор учимся у неё – теперь уже жизни. По-прежнему восхищаемся, очень рады её такому значимому юбилею, от всего сердца поздравляем и благодарим судьбу за то, что в нашей жизни есть такой УЧИТЕЛЬ!

Отличник народного просвещения
Более тридцати лет жизнь Евдокии Николаевны связана с школой.  Когда в 1969 году образовался Парфинский район, её пригласили работать инспектором в отдел образования, а вскоре она стала его заведующей. Грамотная, требовательная, готовая поддержать и помочь, она сразу завоевала авторитет у коллег. Но руководящая  должность вносила душевный дисбаланс, и она вновь вернулась  к педагогической работе – теперь уже в школу №3, а потом вместе с коллективом перешла во вновь построенную школу. Вот как вспоминает это время Татьяна Михайловна Полявина:

- Когда я училась в школе № 2 п. Парфино, Евдокия Николаевна там уже работала, и я часто слышала от ребят, какая у них хорошая  учительница, а через полтора десятка лет стала её коллегой, только уже в третьей школе. Когда мне дали классное руководство в 5-м классе, Евдокия Николаевна вела в нём русский язык и литературу. И тогда я сама убедилась, что она, действительно, хороший педагог – грамотный, строгий и ответственный. Мои ребята на экзамене по русскому языку в 8-м классе получили 11 отметок «отлично» и многие – «хорошо». Знаю, что и в других её классах ученики хорошо сдавали экзамены по её предметам. В этом, конечно, заслуга учителя – Евдокия Николаевна основательно учила и тщательно подготавливала к экзаменам. Её открытые уроки проходили на высоком уровне, и она делилась опытом своей работы. Пользовалась авторитетом у коллег: как честный и принципиальный человек, не боялась высказать свою точку зрения на педсовете, и к её мнению прислушивались. И для меня, тогда ещё молодой учительницы, Евдокия Николаевна была примером. Мы часто, когда уже работали в новой школе, шли домой вместе, говорили о работе, её советы и подсказки мне очень помогали.

Хорошо знаю, как много сил отдавала  воспитанию своих учеников. Она была и психологом, и социальным педагогом: всегда была в курсе жизни своих ребят, их проблем, помогала их решать, имела хороший контакт с родителями, умела найти общий язык с трудными подростками – её классы всегда были дружными, собранными.

У Евдокии Николаевны много различных поощрений за труд, она по праву носит звание «Отличник народного просвещения», но, думаю, у каждого учителя вызывают особую гордость ученики, последовавшие его примеру. Около десяти человек выбрали педагогическую профессию, а Людмила Павловна Большакова и Ирина Ивановна Герасимова, как и она, стали учителями русского языка и литературы.

Евдокия Николаевна  доброжелательный, тактичный и уравновешенный человек. Уже много лет на заслуженном отдыхе, но к ней по-прежнему приходят бывшие коллеги, ученики и всегда встречают радушный приём.

Сегодня разговоры идут не только о школе, но и о даче, на которой они с мужем трудятся уже много лет, о внуках и правнуках. Говорят, человек счастлив, если дожил до них. Пусть это придаёт силы, приносит радость. С юбилеем! Здоровья, бодрости, душевного равновесия!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА