Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Волонтёры работают за идею

Они берут отпуска на работе, по месту учёбы, на время покидают свои семьи, налаженный быт и отправляются туда, где требуется их помощь. В конце января, за несколько дней до начала Игр, в Сочи приехало 250000 человек со всего мира, готовых безвозмездно служить Олимпиаде. Среди них была 19-летняя Виктория Кравцунова.

В Сочи Вика работала почти 4 недели. Два года назад по месту учёбы она вместе с другими студентами проходила тренинги, где и заполнила анкету о том, что готова участвовать на Играх в качестве волонтёра. Приглашение пришло неожиданно. В конце лета девушку известили, что ей выпала честь стать волонтёром на Зимних играх – 2014. Признаётся, что первое время были сомнения, стоит ли ехать? Справится ли с работой? Понять девушку можно. Современное юное поколение, погружённое в компьютеры и телефоны, не могло и представить бурю положительных эмоций, чувств и переживаний тех, кто видел Олимпиаду 1980 года в Москве. Представить это невозможно, пережить и почувствовать свою сопричастность – большое счастье. Сегодня Виктория радуется и гордится, что стала частицей этого грандиозного исторически важного для России события.

В задачу её волонтёрской группы входило обслуживание зоны парковок и контрольно-пропускных пунктов. У каждой группы волонтёров своя работа, поэтому есть строгое разделение – спортивная группа, группа медицинских волонтёров и т.д. У каждой группы свои тренинги. Работа на олимпиаде посменная – утром с семи до четырёх, вечером – с четырёх дня до двенадцати ночи. Два дня работаешь, затем выходной. В выходные ребята ездили в Адлер, Сочи, гуляли.

Обычный день волонтёра начинался в пять утра. В 6.00 – завтрак, затем автобусом – в Олимпийский парк, в 7.10 необходимо отметиться, что ты прибыл на работу. Получаешь в офисе форму и задание на день. Несмотря на большое количество добровольцев, работы каждый день хватало всем, сидеть не приходилось.

– Быт волонтёров был хорошо организован. Мы жили в Прибрежном кластере, – делится своими впечатлениями Виктория. – Условия проживания были достойными, нас поселили в четырёхместные номера со всеми удобствами. Кормили не очень разнообразно, но сытно: супы, каши, запеканки, макароны с котлетами, чай, кофе. Первое время мы питались вместе с артистами, которые выступали на открытии Игр. На срок проведения Олимпиады выдали униформу, которую волонтёры потом забрали с собой домой – тёплая куртка, брюки, толстовка, лёгкая куртка, три футболки-поло, шапка, кепка, кроссовки, рюкзак, сумка на пояс, большая дорожная сумка и перчатки с цветными пальчиками – символ сочинской олимпиады. В свободные от работы дни мы имели возможность посещать соревнования. Работали мы, естественно, бесплатно. Но нам компенсировали 50% стоимости проезда до Сочи. Также нас поощряли бесплатными билетами в рамках специальной программы мотивации волонтёров. Я была на состязаниях лыжников, кёрлинге, соревнованиях конькобежцев. Видела генеральную репетицию церемонии открытия Олимпийских игр. Самое большое впечатление от церемонии закрытия, конечно. Нам повезло, в этот день мы работали именно на стадионе «Фишт». Поэтому нам разрешили остаться на праздник. Впечатление невозможно передать. На всю жизнь останется в памяти это событие. Правда, ему предшествовал курьёзный случай. Перед церемонией закрытия Олимпийских игр нам, волонтёрам, предстояло на каждое место в зрительном зале положить программку, светящуюся медаль и веточку мимозы. Мы справились с задачей, обеспечив необходимым все 40 тыс. мест. За час до праздника организаторы решили убрать ветки мимозы с кресел зала, переживая, что у кого-то из зрителей может возникнуть аллергическая реакция на цветочную пыльцу. И волонтёры в ускоренном темпе убирали мимозы.

Сегодня я понимаю, каким важным событием для нашей страны была эта зимняя Олимпиада. Горжусь тем, что смогла внести свой небольшой вклад в её проведение.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото из семейного архива

Опубликовано в газете 6 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА