Пятница, 11 июля 2025

Редакция

История двух вокзалов

Согласно историческим данным, у Чудовского железнодорожного вокзала есть «брат», не близнец, но очень похожий, «дитя» одного архитектора Бориса Лорберга, автора около двадцати проектов зданий в столице и за её пределами.

Спроектированные автором  в 1875-1877 г.г., несколькими годами позднее будут построены два известных железнодорожных вокзала. Один в Чудове Новгородской губернии, другой в Осташкове Тверской губернии. Длина каждого из вокзалов  была 70 метров, ширина 17 метров, высота с парапетом около 10 метров, Чудовский вокзал украшен шестью зубчатыми парапетами.  

Сегодня отреставрированное здание Чудовского вокзала выглядит довольно презентабельно, чего нельзя    сказать о вокзале в Осташкове.

Город Осташков расположен на берегу южной части озера Селигер, в 190 км от Твери. Население – около 19000 человек. Железнодорожный вокзал – местечко тихое. Движение   там   редкое. Ходят прямые поезда на Санкт-Петербург и Москву.  Вокзал приписан к Бологое-Полоцкой железной дороге. Раньше здесь действовала узкоколейная железная дорога Осташковского торфопредприятия. Сейчас в основном приезжают туристы и любители Селигера.

История у Осташкова богатая. Много памятников истории и культуры.   Городом является с 1770 года.   Некоторые жилые дома сохранились с конца XVIII века. Причём,  в них живут до сих пор.

В центре  Осташкова  находится Знаменский монастырь – одна из двух обителей города. Собор монастыря датируется серединой XVIII века, перестроен в конце XIX. Интересен тот факт, что   в нём также можно обнаружить большое сходство с Чудовским храмом иконы Казанской Божией Матери. Рассказывая об Осташкове, хотелось бы упомянуть ещё об одном любопытном историческом факте, связанном с   железной дорогой.

История двух вокзаловВ начале 1910-х годов известная тверская предпринимательница, владелица целлюлозно-бумажной фабрики   Юлия   Кувшинова задумала строительство железной дороги, желая соединить два крупнейших уездных центра – Торжок и Осташков. Но разрешение на строительство железной дороги можно было получить только при условии, что длина предполагаемого маршрута составит не менее 100 километров. Расстояние между городами было значительно меньше. И для того, чтобы получить законное право на строительство железной дороги, Кувшинова спроектировала путь не в виде прямой, а в виде изогнутых линий. Тем самым, необходимые 100 километров были набраны. Работы велись около 10 лет. Новая власть отнеслась к проекту предпринимательницы лояльно, и в начале 1920-х годов тишину вековых валдайских лесов нарушил первый паровоз.

Сегодня Торжок – Осташков является уникальным маршрутом, железнодорожники называют его «железнодорожным заповедником» и «музеем под открытым небом». Здесь сохранилась и находится в действии практически вся железнодорожная атрибутика минувшего века: до сих пор сохранились и действуют семафоры и жезловые аппараты, ручные стрелки с «флюгарками», переездные деревянные шлагбаумы. Дежурные по станции передают и принимают у помощников машинистов жезлы, дающие поезду право занять перегон.

Возвращаясь к автору проекта  чудовского железнодорожного вокзала и вокзала в Осташкове  Борису Эрнстовичу Лорбергу, нельзя не сказать о том, что за свои многочисленные заслуги в качестве архитектора департамента железных дорог Министерства путей сообщения России в 1875 году   он был награждён орденом Святого Владимира  четвёртой степени,  вместе с женой и детьми был удостоен потомственного дворянства.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора и из Интернета

Опубликовано в газете 6 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА