Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Не могу сидеть, сложа руки

Каждая вещь, сделанная руками Оксаны Александровой, – маленький шедевр.

Рассматривать её работы – настоящее удовольствие. Удивление и восхищение вызывает в первую очередь разнообразие техник, в которых пробует себя мастер.

– Нельзя сказать, что рукоделие меня привлекало с детства. В школе, как и остальные дети, шила и вязала только на уроках труда, скворечники мастерила и выжигала по дереву. Экспериментировать в разных техниках прикладного декоративного творчества начала позже. Уже будучи взрослой, увидела красивую вышивку лентами. Мне было интересно: получится ли создать точно такую же красоту, как на картинке. И получилось! Вышивка – это почти рисунок. А я люблю рисовать. Нравится рисовать витражными красками по стеклу. Это тоже моё хобби. У меня много любимых занятий.

Когда угас интерес к такому виду рукоделия, как вышивка лентами, она открыла для себя ниткографию – выкладывание с помощью шнурка или толстой нити контурных изображений различных предметов. Затем научилась делать картины из лоскутов ткани. Название этой мозаичной лоскутной аппликации – кинусайга. Это художественный жанр, придуманный японцами. Между делом Оксана Александрова освоила ещё одну технику – картонаж. В технике «картонаж» на выставке представлены оригинальные шкатулки, затейливо декорированные подручными материалами. Сначала мастерила маленькие вещицы, а потом вошла во вкус. Этот вид искусства вскоре променяла на ганутель. Цветы, выполненные в этой технике, из тонкой спиральной проволоки и шёлковой нити, украшенные бисером и жемчужинами, буквально завораживают.

Ну а топиарии, представленные на выставке, описать словами невозможно. Стоит прийти в Дом детского творчества и увидеть эти рукотворные шедевры своими глазами.

– Я люблю заниматься творчеством – рисовать, шить те же игрушки, постоянно придумывать что-то новое. Среди моих увлечений есть такие, которые может освоить любой ребёнок. Например, кракле из яичной скорлупы. При поддержке и заинтересованности мамы, можно сделать удивительные разноцветные панно. Это хорошая идея проведения досуга для родителей вместе с детьми. Увлечение мозаикой из яичной скорлупы, кроме того, ещё и малозатратный вид рукоделия. Декупаж – ещё один вид экономичного и практичного вида творчества. Приятно провести время, создавая что-то оригинальное и новое, что сможет украсить ваш дом.

– Так много у вас работ. Дарите ли вы их друзьям, родным, знакомым?

– Свои работы я не считала. Большинство из них сделано в подарок. Приятно радовать и удивлять хороших людей. Вышиваю, клею, рисую, делаю из бумаги, проволоки, картона, ткани свои мечты. В этом, наверное, и есть моя особенность. Все мы хотим быть красивыми и неповторимыми, поэтому вещи, которые я делаю в подарок, стараюсь делать эксклюзивными.

Не могу сидеть, сложа руки– Расскажите о своих источниках вдохновения. Откуда черпаете идеи?

– Идеи часто приходят сами собой. Бывает, нахожу что-то интересное в интернете. Через интернет же подробно изучаю технику того или иного рукоделия и пробую самостоятельно что-то изобразить. Сейчас мне уже гораздо проще работать. Освоив несколько техник, могу комбинировать. Когда картинка в голове появляется, я начинаю её со всех сторон тщательно продумывать, подготавливать материал, а потом меня уже не остановить. Могу рукодельничать часами. Работа завучем в школе требует эмоционального и физического напряжения. Для меня рукоделие – это отдых, своего рода медитация. Я так отдыхаю после напряжённого трудового дня.

– Существует мнение, что работа мастера похожа на него самого...

– Наверное, да. В каждой моей работе можно увидеть меня, все они создавались с вдохновением. Своё удивление и восхищение стараюсь передавать таким образом. Судя по представленному на выставке разнообразию, видно, какая у меня мечущаяся и беспокойная душа. Не люблю однообразие, скуку, стараюсь всё время познать что-то новое, полезное и интересное. И не могу сидеть, сложа руки.

Как человека творческого, Оксану Вильевну Александрову интересует буквально всё. Сейчас она осваивает  новую  технику прикладного творчества – темари. Это японская национальная техника вышивания на шарах. В России данный вид древнейшего японского искусства пока малоизвестен. Процесс создания тряпичного «мячика принцессы» не оставит равнодушным никого. Своим  багажом знаний Оксана Александрова готова делиться с детьми и взрослыми. В Доме детского творчества уже состоялись два увлекательных мастер-класса. Приходите и вы. Изготовленная своими руками оригинальная вещица станет хорошим подарком для родных и друзей.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 13 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА