Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Здесь гостям всегда рады!

Три туристических маршрута Новгородского района с каждым годом всё больше привлекают любителей активно-познавательного отдыха.

Напомним, что в  августе 2012 года на базе Пролетарского районного дома культуры было образовано новое учреждение «Музейное объединение» в составе: д. Завал – Музей-мельница, д. Наволок – этнографический музей, краеведческий Музей земли Бронницкой. Основная цель его создания – оптимизация музейной деятельности с учетом требований современной туриндустрии.

Как рассказала директор Пролетарского дома культуры Светлана Иванова, чтобы действующие в районе маршруты стали известны широкому кругу людей, на сайте областного туроператора разместили красочную рекламу этих объектов. Кроме того, интересной изюминкой маршрутов стали тематические культурные программы, проводимые силами работников музеев и артистами домов культуры ближайших поселений.

На одной из таких интегрированных экскурсий мне посчастливилось побывать. В этот день в Серговском доме культуры ждали 50 школьников из гимназии «Новоскул» Великого Новгорода. Пока гости ехали, директор Дома культуры Раиса Кушина рассказала, как обычно проводится подобное мероприятие:

– Музей «Мельница» в деревне Завал, что расположена в 1,5 километрах от Сергова, уже давно пользуется заслуженным интересом у туристов. Причем, если ещё несколько лет назад сюда приезжали в основном новгородцы, то теперь среди экскурсантов есть гости из соседних регионов и даже из ближнего зарубежья. Наша задача – к познавательной экскурсии непосредственно в музее присовокупить развлекательное мероприятие, участниками которого могут стать сами экскурсанты. В зависимости от времени года, мы разрабатываем тематическую программу с элементами фольклора. Поскольку сегодня экскурсия проходит в дни празднования Масленицы, мы придумали игровую программу, в которой ребятишки смогут познакомиться с традиционными масленичными обрядами и обычаями, играми, а также поучаствуют в сожжении Масленицы и полакомятся блинами. Проведение таких мероприятий – это дополнительная статья доходов в наш скудный бюджет. Мечтаем благоустроить территорию вокруг Дома культуры, чтобы не стыдно было принимать гостей, да и в помещениях хорошо бы сделать современный ремонт.

Наконец, большой экскурсионный автобус остановился напротив Дома культуры. Ребятишки один за другим с весёлым гомоном выскочили на деревенский простор. Одна группа маленьких экскурсантов отправилась пить чай с блинами, а другая в сопровождении учительницы продолжила маршрут к Музею-мельнице.

Мне приходилось бывать на экскурсиях не единожды, и, как я помню,  этот процесс раньше был везде примерно одинаковый – экскурсовод рассказывал об объектах, входящих в маршрут, увлечённо сыпал именами и датами, а все участники действа молчали, спешно переваривая информацию. А в конце на предложение экскурсовода задавать вопросы. напряжённо пытались сообразить, что бы такое спросить и не оконфузиться? В итоге большинство благодарно кивали головами, и экскурс благополучно заканчивался. Нет, конечно, встречались на моем пути и действительно талантливые экскурсоводы, но таких было очень немного. Поэтому, отправляясь на экскурсию вместе со школьниками, я первым делом подумала: «Как ребятишки воспримут её? Не будут ли уныло стоять, поглядывая по сторонам?» Но мои опасения оказались напрасными. Увиденное и услышанное искренне порадовало.

Экскурсовод и директор Константин Столяров сразу уточнил, что в этом музее все предметы можно трогать руками, изучать конструкцию и задавать вопросы по ходу экскурсии. Это разрешение, как мне показалось, детворе пришлось по душе, и они не преминули им воспользоваться. На первом этаже – короткая информация о том, для чего вообще существует мельница. Среди ребятни оказались вундеркинды, опережая гида, один мальчишка сразу объявил: «Муку молоть». Не было предела радости первоклашек, когда им предложили покрутить жернова и получить горстку муки собственного помола. Работа оказалась не из лёгких, и малыши, поглядывая на покрасневшие ладошки, оценили, насколько тяжёл крестьянский труд. Я думаю, один такой наглядный урок принесёт знаний школьникам больше, чем несколько часов утомительного сидения за  партой. А с каким воодушевлением они потом рассматривали, перебирали пальчиками зёрна пшеницы, ржи, овса и льна! Особенно понравились ребятне скользкие, шелковистые семечки льна. Я думала, что для таких малышей будет достаточно и экскурсии на первом этаже, но нет, интерес не угасал, они храбро начали карабкаться по крутым деревянным ступенькам на второй этаж, где представлена экспозиция крестьянского быта. И опять же некоторые из них удивили своими познаниями. Когда экскурсовод показал длинную узкую доску с поперечными зазубринами и спросил о её назначении, рядом стоящий мальчик уверенно ответил: «Это утюг» Да, именно таким приспособлением наши предки гладили свою одежду. Оказывается, смышленый первоклассник ходил с мамой в этнографический музей и очень хорошо запомнил этот предмет домашнего быта наших предков. Напоследок Константин предложил всем задумать желание и три раза пробежать вокруг мельницы, заветных желаний было так много, что все долго не могли остановиться. Учительница и экскурсовод терпеливо ждали – пусть выплеснут энергию. Но всё же пора было возвращаться в Дом культуры, где ждали блины и горячий чай.

Здесь гостям всегда рады!С лакомством дети расправились быстро, чувствовалось, что нагуляли аппетит. А перекусив, выбежали во двор. Молодая учительница Анна Борисовна с трудом успевала следить за непоседливыми подопечными. У неё это не первый набор первоклашек. Невольно сравнивая, она отметила: «Очень активные, энергичные и сообразительные ребятишки. Работать с ними, с одной стороны, интересно, а с другой – очень трудно». Между тем детвора облепила небольшой памятник Ленину, который, на удивление, до сих пор стоит во дворе Дома культуры. На мой вопрос: «Кто стоит перед вами?» ответа не получила, что, впрочем, и следовало ожидать. Худенькая большеглазая девочка прочитала надпись на постаменте: «виленин». Учительница строго заметила, что она забыла про знаки препинания, все хором перечитали, получилось: «В.И. Ленин», но правильное прочтение ничего не изменило, кто этот дяденька с поднятой рукой и чем он знаменит, дети не знали.

– Ничего удивительного, этого в школе они ещё не проходили, – разговорилась учительница, – в молодых семьях уже даже о войне некому рассказать, не то, что о вожде мирового пролетариата. У меня был дедушка, который воевал, хорошо знал историю, интересно рассказывал, а у этого поколения дедушки, бабушки молодые, так что не думаю, что они будут рассказывать своим внукам о «дедушке Ленине», другое время.

Наконец, вернулись с экскурсии остальные ребятишки, и все дружно переместились на игровую поляну, где их уже ждали весёлые скоморохи и красавица Зима, с которой им предстояло проститься. Праздник закончился. Довольные и немного уставшие от впечатлений первоклашки побежали к автобусу, а я успела спросить одного из мальчиков: «Понравилось?» По счастливой ответной улыбке поняла – понравилось!

Уже собираясь уезжать, подумала: «Хорошее мероприятие, артисты –  молодцы, экскурсовод тоже был на высоте, но что-то не так!» И только проезжая возле полуразрушенных коровников на повороте к Сергову, поняла, не хватает ухоженности окружающих музей территорий.

Понятно, что ранняя весна – не самое лучшее время для экскурсии, природа ещё не радует глаз яркими красками, но стены сгоревшей в прошлом году начальной школы, расположенной как раз рядом с игровой площадкой у Дома культуры, пейзаж явно не оживляли. Поэтому, если мы действительно хотим, чтобы наши замечательные памятники архитектуры продолжали привлекать туристов, и не только российских, но и избалованных красотами и удобствами зарубежных, не пора ли навести вокруг идеальный порядок? Ведь всё-таки встречают по одёжке, а потом оценивают всё остальное.

Не секрет, что решение этого вопроса, как и многих других, упирается в нехватку средств. Но, если делать ставку на развитие в районе сельского туризма, выход-то все равно искать придется. Может быть, объединить людей и провести в окрестностях старинной мельницы всеобщий районный субботник? Наверняка найдутся энтузиасты, болеющие за свою малую родину.

А как думаете вы? Желаете поделиться – звоните в редакцию газеты по телефонам: 974017, 76-60-35.


Врезка: В 2012 году музей в Броннице посетили 766 человек, в Наволоке – 1094 , в деревне Завал – 55 (открыт с августа 2012 года), а уже в 2013 году число экскурсантов увеличилось вдвое, среди них были туристы из США (штат Колорадо) и группа ребятишек из далёкой Якутии.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 13 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА