Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Переводим часы на весеннее время

Поднять сельское хозяйство Новгородского района – одна из главных целей 2014 года

Правительство области утвердило план развития АПК на 2014 год. На заседании 21 февраля были озвучены задачи, которые стоят перед аграриями региона, для которых прошлый год оказался трудным. Непростым он был и для сельского хозяйства Новгородского района, тем не менее в областном рейтинге по итогам прошлого года мы – в числе лидеров по производству мяса и яиц, а также надоев молока на одну корову. О том, как будут выполняться задачи, поставленные на текущий год, наш разговор с начальником управления сельского хозяйства Новгородского района Александром ИГНАТЕНКО.

– Александр Алексеевич, департамент по сельскому хозяйству и продовольствию уже довел всем районам целевые показатели на этот год. Насколько реальны цифры по производству мяса, ведь остановка птицефабрики в Божонке существенно сказалась на экономике района?

– Если говорить о производстве мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств, то целевой показатель для района составляет более 21 тысячи тонн. При этом план по производству свинины – 16,7 тысячи тонн, столько произвести мы не сможем. Это связано с тем, что в 2013 году «Новгородский бекон» ввел в эксплуатацию первую очередь фермы по откорму свиней в Волотовском районе, и дальнейший откорм свиней, выращенных на репродукторе в Новгородском районе, будет производиться на данной ферме. Если в 2013 году свинокомбинат произвел 14 тысяч тонн, то в этом году предприятие планирует объем только 8 тысяч, которые и пойдут в зачет нашему району.

Переводим часы на весеннее время– Возможно ли выполнить план по производству мяса за счет возобновления деятельности птицефабрики «Новгородская»? В докладе заместителя губернатора Александра Бойцова на заседании правительства прозвучало, что до 1 июля предприятие может начать работу.

– По производству мяса птицы нам в план поставлено 3760 тонн. Между тем птицы у нас пока вообще нет. Ожидается, что арбитражный суд, который должен состояться, примет решение о передаче птицефабрики в аренду, и птицу начнут завозить. Но сегодня реально мы можем говорить только о 16 тысячах тонн. Выполнение показателя в 21 тысячу тонн будет зависеть от того, возобновит ли работу птицефабрика «Новгородская», на которой район планирует получить не менее 6 тысяч тонн мяса. Надежды такие есть. Птицефабрика находится в рабочем состоянии, инвестор может сразу завозить цыплят и ставить их на откорм. Люди, кто там трудился, готовы вернуться, так что на начальный период будет кому работать.

– Трудности в прошлом году испытывала и другая птицефабрика – «Гвардеец»...

– Действительно, фабрика находилась на грани забоя птицы. Финансовая ситуация была такой, что не было средств для приобретения кормов, и задержки в кормлении доходили до трех дней. Банки отказывали в кредитах. Но был найден инвестор, достигнута договоренность о зачетах за поставленные корма, и буквально за день-два поставка кормов возобновилась. Кризисная ситуация не позволила выполнить план по производству яиц, мы получили 106 млн. штук вместо 136 млн. План на этот год по «Гвардейцу» – 125,8 млн. штук. Прибавка к уровню прошлого года будет достигнута за счет реконструкции производства, усиленных рационов кормления.

– Раз уж заговорили о кормах: на территории района находится Подберезский комбинат хлебопродуктов, а наши сельхозпроизводители закупают комбикорма в других регионах.

– Выскажу свое видение, почему так происходит. С приходом на комбинат новый хозяин ООО «Белгранкорм» стал и собственником комбикормового завода. Первое, что оттолкнуло потребителей кормов, это 100%-ная предоплата. Поставщики из других областей – Ленинградской, Псковской, Тверской – таких жестких требований не ставят, дают отсрочки платежа до месяца и более. Кроме того, руководители сельхозпредприятий считают, что качество местных кормов ниже, чем производимых, например, на Лужском, Тосненском комбикормовых заводах. Хотя замечу, некоторых руководителей качество наших кормов устраивает. Конечно, для бюджета области выгодно, чтобы предприятия закупали корма у нас, тем более в Подберезье есть возможность производить объем, необходимый для животноводства региона, но право выбора остается за хозяйствами.

– Качество кормов напрямую влияет и на надои. Этот фактор становится особенно важным в условиях, когда в районе сократилось поголовье КРС. В трех организациях вообще ликвидировали животноводство...

Переводим часы на весеннее время– Целевой показатель 2013 года по молоку был 13390 тонн, а произвели мы только 11570 тонн. Эта цифра и взята за основу на этот год. Да, сокращение КРС в хозяйствах произошло. Если взять НИИСХ, то это федеральное предприятие уже находилось в аварийном состоянии. Продуктивность дойного стада там была ниже 3000 кг молока на корову, не было достаточного количества кормов, не производилось улучшение травостоя. Надежды на то, что ситуацию выправят шимские арендаторы, не оправдались, и руководство приняло решение ликвидировать стадо.

Что касается ООО «Агроресурс», там не было грамотных специалистов, готовых заниматься со стадом, продуктивность коров сильно снизилась, на производство молока уже невозможно было рассчитывать, и в декабре все поголовье было передано в Фарафоново на откорм с последующей реализацией на мясо.

Еще одно хозяйство – ООО «Людмила» – осталось без земельных угодий для выпаса скота и заготовки кормов, так как частники выкупили землю у тех пайщиков, кому она принадлежала. Хозяйка частной фермы вынуждена была продать коров, и молоко там сегодня не производится. Добавлю, что резко сократили поголовье «Вяжищи». Это муниципальное предприятие в текущем году утратило статус племрепродуктора, и за счет снижения продуктивности дойного стада мы сильно потеряли в производстве молока.

В областном рейтинге по итогам 2013 года Новгородский район – в числе лидеров по производству мяса и яиц, а также надоев молока на одну корову.

 – Но доведенные показатели по молоку надо выполнять...

– Мы рассчитываем увеличить продуктивность коров за счет кормовой базы. Посевы кукурузы показали хорошие результаты повышения питательности и ценности кормового поля. Планируем, что порядка 300 га этой культуры будет посеяно в «Новгородском беконе» и в «Ермолинском». ЗАО «Савино» планирует расширить посевы козлятника – это хороший, продуктивный для надоев корм.

Не менее важно, что в этом году мы ведем строительство животноводческого двора в ЗАО «Савино», рассчитываем увеличить поголовье коров не менее чем на 50. 10–15 голов составит увеличение в «Ермолинском». Возможно, в «Дубровке» стадо подрастет на 100 коров с учетом новых субсидий. Ожидаем, что за килограмм племскота будет выплачено 60 рублей из областного бюджета и 10 рублей – из федерального. Будем обновлять стадо, больше приобретать племенного скота с тем, чтобы росла продуктивность. С учетом этого могу сказать, что 11300 тонн – реальная цифра по молоку, и мы должны ее выполнить.

– Планируется, что в этом году поголовье овец и коз в районе составит более полутора тысяч. С какими проблемами приходится сталкиваться тем, кто занимается их разведением?

– С овцами и козами ситуация неоднозначная. В крестьянском хозяйстве Курбанмагомедова в Толстикове численность овец доходила и до 1000. В прошлом году было уже 340. Хозяин рассчитывал, что сможет привлечь федеральные средства для реконструкции помещений, которые он арендовал у агротехникума. Но средств не получил, и помещения не отремонтированы. Нынче хозяйство фактически превратилось в личное подсобное, сейчас там порядка 30–40 голов. Пробовало заниматься овцеводством ЗАО «Искра», но посчитало это не рентабельным.

Переводим часы на весеннее времяОколо 300 голов содержит Василий Сауров из поселка Тёсовский. Рассчитываем, что в крестьянском хозяйстве Анатолия Голубева в Гостцах, которое закупило племенных овцематок, поголовье в текущем году достигнет 200–250 овец. Сегодня иметь 3–5 голов в общем-то невыгодно, цены диктуются низкие. Нужны промышленные объемы производства, хорошие комплексы, тогда можно выходить на рынки Санкт-Петербурга, Москвы.

Есть и второй сдерживающий фактор в развитии овцеводства. Конечно, основной источник дохода – мясо. Но прибыль могла бы приносить и шерсть, а она сегодня не востребована, как и шкуры. Глава района поставил задачу, чтобы передать хозяйству Анатолия Голубева помещение в Гостцах с тем, чтобы начать там переработку шерсти, шкур. Если удастся создать такое предприятие, можно рассчитывать, что интерес к производству мяса баранины возрастет.

– Похоже, большие проблемы ожидают частников, кто выращивает животных на мясо. С 1 мая начнет действовать новый технический регламент Таможенного союза, который запрещает забой скота на личном подворье. Сельчане самостоятельно должны будут доставлять животных на убойный пункт. Уже известно, во сколько им это обойдется?

– Пока только могу сказать, что мы получили письмо из областного комитета ветеринарии о том, что с 1 мая будет запрещена выдача справок на реализацию мяса от забоя, произведенного не на специализированных пунктах. Такую информацию мы довели до глав поселений, и, например, на сайте Бронницкого поселения она уже отражена.

Фирма «Агростандарт», которая выкупила убойный пункт в деревне Ермолино, должна нам дать расчеты, сколько будет стоить вся процедура забоя.  

В ближайшее время мы проведем сходы граждан, на которых будут разъясняться порядок, условия приема и цены. Насколько они устроят сельчан, сейчас сказать сложно, но с 1 мая справки на реализацию от забоя мяса на собственном подворье выдаваться не будут.

В Новгородской области на финансирование госпрограмм в сфере сельского хозяйства будет направлен 371 млн. рублей.

– Давайте поговорим о нашей главной сельхозкультуре, недаром Новгородский район называется картофельной столицей. В 2014 году планируется увеличить производство картофеля как за счет роста посевных площадей, так и за счет повышения урожайности. Как будут решаться эти задачи?

– Действительно, на картофель делается большая ставка и в области, и в  районе. Областной показатель, который нам доведен, – почти 97 тысяч тонн. По нашим расчетам, мы сможем перекрыть эту цифру на 1,5 тысячи тонн. На текущий год посадки картофеля будут увеличены на 700 га по сравнению с 2013 годом. Мы планируем увеличить на 130 га площади под картофель в фермерских хозяйствах, почти 600 га прибавки дадут крупные ЛПХ, которые не вошли в статотчетность в прошлом году. Кроме того, по прогнозам, повышение урожайности по всем категориям хозяйств составит 10–20 ц/га.

Задача, поставленная губернатором, – искать возможности для расширения посадок картофеля, и мы ее будем решать. В районе Новоселиц можно использовать порядка 100 га, надеемся, что нам удастся решить этот вопрос с новым инвестором птицефабрики «Новгородская». Мы рассчитываем, что сможем предложить нашим хозяйствам заняться выращиванием картофеля на 80 га, которые принадлежат НИИСХу. Около 100 га невостребованных земельных долей есть в районе Гостцев. Таким образом, возможные площади под посадку картофеля в пределах 300 га мы в этом году должны изыскать.

– В экономику производства картофеля уже прочно встроены логистические центры, и в регионе на них делается большая ставка. Насколько загружены наши центры в Лесной и Броннице?

– Картофель, который проходит через центры в Лесной и Броннице, востребован. В Лесной уже получены первые партии с линии по фасовке, сортировке и чистке картофеля, запущена моечная линия для моркови. 

Заключаются договоры с торговыми сетями. Кроме того, логистические центры готовы принимать картофель и у населения.

Проблема загрузки логистических центров есть. Она будет актуальна до тех пор, пока не сложится баланс цен, связанных с реализацией картофеля, и закупочных цен на момент его заготовки. Затраты на хранение, переработку картофеля, особенности работы с торговыми сетями, когда идет скидка на качество, есть возврат нереализованного товара – все это пока не позволяет центрам предложить привлекательную закупочную цену. На данный момент фермерам выгоднее самим реализовывать свою продукцию. Да и наш потребитель не готов покупать фасованную продукцию – она почти в два раза дороже той, что продается на развес.

Переводим часы на весеннее время– Есть ли в планах увеличение площадей под зерновые?

– По зерновым связываем большие надежды с «НовСвином», где намерены довести посевы до 2000 гектаров. ЗАО «Савино» планирует увеличить площади под зерновые. В некоторых хозяйствах есть пока проблемы в обеспечении поголовья коров кормами собственного производства. Так, сушильно-сортировальное оборудование отсутствует в «Вяжищах», в «Ермолинском». «Накагро» (?) – бывшее ООО «Искра», тоже занимается выращиванием зерновых, но себестоимость зерна там высокая, потребителю не интересно приобретать его по той цене, и хозяйство, скорее всего, будет продавать зерно перерабатывающим комбинатам.

– Программа развития АПК, кроме непосредственно сельскохозяйственного производства, предусматривает и развитие сельских территорий – это строительство газопроводов, источников воды, социальных объектов, жилья. Что для нас наиболее важно?

– Для нас важно всё. Сама идея развития сельских территорий хороша тем, что она предполагает создание комфортных условий жизни на селе, включая и само жилье, и обеспеченность газом, водой, транспортной доступностью. В прошлом году в программе по улучшению жилищных условий приняли участие 28 жителей района. Предварительно 35 участников будет в текущем году. Общая очередь сейчас составляет 250 человек. Но в 2014 году более 100 человек будут исключены из очереди в связи с тем, что ужесточились требования к участникам программы. Гражданин, претендующий на улучшение жилищных условий, должен и проживать, и работать в сельской местности.

Не менее важные показатели – уровень газификации и обеспеченность сельского населения централизованным водоснабжением. Мы смогли попасть в программу по Ермолинскому и Григоровскому поселению, готова документация. Являемся участниками и по Боркам, где по ул. Шимской планируется проложить 2,2 километра водопровода. Но все упирается в источники финансирования.

Например, по Боркам, хоть мы уже являемся участниками программы, и из областного и федерального бюджетов на строительство водопровода будет выделено 4 млн. рублей, мы должны подтвердить, что также найдем 2,2 млн. рублей из внебюджетных источников. Таких денег в Борковском поселении нет. Если мы не найдем средства, будем исключены из программы. И ни по одному из поселений мы не сможем привлекать такие большие средства. Только за счет общего бюджета, в результате объединения поселений подобные задачи можно было бы решать.

– Сейчас, безусловно, главная забота аграриев – подготовка к проведению весенне-полевых работ. Ведь недаром говорят – хороший урожай начинается с посевной.

– Да, для работников сельского хозяйства наступают «жаркие» дни. Исправность сельхозтехники не вызывает опасений, есть небольшие проблемы в «Вяжищах», но этот вопрос решаемый. Что касается топлива, то уже второй год льготной цены не будет, ограничились субсидиями на погектарную обработку. Несмотря на финансовые сложности, собственным топливом уже обеспечено ЗАО «Савино», приобретают его и другие хозяйства. По удобрениям, как и в прошлом году, ждем, когда «Акрон» предложит аграриям льготную цену, и рекомендуем не торопиться с заключением договоров, тем более нынче цены на минеральные удобрения значительно выросли.

Большинство КФХ семенами картофеля обеспечено. Вопрос решается с учетом ограничений по золотистой картофельной нематоде, т.е. хозяйства приобретают сорта, устойчивые к заболеванию. Несколько хуже дела обстоят с зерновыми. Надо признать, своего качественного посевного материала в районе не осталось, и мы рекомендуем собственные семена пустить на корм скоту, а на посадку приобретать семена более высоких репродукций, с учетом финансовых возможностей.

В прошлом году мы убедились, что семена хорошего качества – у «Новгородского бекона», выращенные в Волотовском районе. Планируем закупать их и нынче. Правда, сдерживающим фактором в приобретении семян является высокая цена, у кого деньги есть, тот может себе это позволить. В ЗАО «Савино», например, понимают, что надо выращивать у себя. Возможности получить качественный материал у хозяйства имеются, когда-то предприятие само продавало семенной материал – овес, ячмень.

– Александр Алексеевич, давайте подведем итог нашей встречи.

–  Проблем с выполнением целевых показателей, кроме мяса, у нас не будет. А если удастся возобновить производство на птицефабрике «Новгородская» в Божонке, на что мы очень рассчитываем, то все поставленные задачи сможем выполнить.

 

Ирина ИВАНОВА
Фото из архива редакции

Опубликовано в газете 13 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА