Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Тепличные условия

Старорусский агротехнический колледж меняет учредителя

Учебное заведение передается от одного регионального департамента:  образования — в ведение другого: по сельскому хозяйству и продовольствию.

Ради чего затеяна рокировка? Не секрет, что потребность в кадрах на селе велика. Так, на прошедшем в НовГУ областном совещании, посвященном как раз проблеме обеспечения специалистами хозяйств отрасли, прозвучало, что в настоящее время на 100 сельскохозяйственных предприятий приходится всего 14 работающих агрономов, и это при том, что в регионе пять учреждений образования, готовящих специалистов для села! В правительстве области полагают, что одна из причин такого положения в том, что нет связки между этими самыми учебными заведениями и потенциальными работодателями. Поэтому и решено было передать профильному департаменту четыре областные образовательные организации начального и среднего профобразования.  

По словам директора колледжа Александра ЧЕРТКОВА, возможные риски или, наоборот, эффект перехода никто не просчитывал:

— Мы постоянно отслеживаем ситуацию с трудоустройством наших выпускников. Случаи постановки на учет в службу занятости в качестве безработных — единичны. С одной стороны, это радует, то есть ребята находят применение своим знаниям, с другой — мы не можем точно отследить, по полученной ли специальности они работают. Дело в том, что большинство наших учащихся — юноши, которые после обучения сразу же уходят в армию, а чем они после демобилизации занимают себя, не представляется возможным выяснить, так как многие из них  оседают в других городах.  Но однозначно могу сказать, что те, кто во время учебы не филонит, на практике трудится в сельхозорганизациях, летом подрабатывает по своему же профилю обучения, как правило, и после учебы по специальности трудоустраиваются.  

По мнению Черткова, смена учредителя будет иметь смысл только в том случае, если департамент сельского хозяйства возьмется за долгосрочные программы по анализу потребности в кадрах, привлечения к учебному процессу предприятий — и в качестве площадки для практики, и в качестве инвесторов, готовых вкладывать в обучение нужных специалистов, и в качестве работодателей  для выпускников: «Пока колледж сам ищет таких партнеров и доказывает, что экономически выгоднее готовить под себя кадры на месте, чем возить за десятки километров из Великого Новгорода.  Сейчас мы заключили договор о сотрудничестве с ООО «Новгородские теплицы», филиал которых имеется в Шимске, где наши будущие овощеводы будут проходить практику и, не исключено, работать после получения диплома.  Ведем переговоры с  компанией «Сады Старой Руссы» — ведь уже большие площади в саженцах, и скоро потребуются квалифицированные садоводы. И где фирма их брать собирается?».

Пока учебный процесс идет своим чередом: 580 ребят из семи районов области постигают азы профессий. Что касается смены вывески, то официально процесс передачи колледжа завершится к 1 апреля.

Людмила ДАНИЛКИНА

Опубликовано в газете 12 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА