Старорусский агротехнический колледж меняет учредителя
Учебное заведение передается от одного регионального департамента: образования — в ведение другого: по сельскому хозяйству и продовольствию.
Ради чего затеяна рокировка? Не секрет, что потребность в кадрах на селе велика. Так, на прошедшем в НовГУ областном совещании, посвященном как раз проблеме обеспечения специалистами хозяйств отрасли, прозвучало, что в настоящее время на 100 сельскохозяйственных предприятий приходится всего 14 работающих агрономов, и это при том, что в регионе пять учреждений образования, готовящих специалистов для села! В правительстве области полагают, что одна из причин такого положения в том, что нет связки между этими самыми учебными заведениями и потенциальными работодателями. Поэтому и решено было передать профильному департаменту четыре областные образовательные организации начального и среднего профобразования.
По словам директора колледжа Александра ЧЕРТКОВА, возможные риски или, наоборот, эффект перехода никто не просчитывал:
— Мы постоянно отслеживаем ситуацию с трудоустройством наших выпускников. Случаи постановки на учет в службу занятости в качестве безработных — единичны. С одной стороны, это радует, то есть ребята находят применение своим знаниям, с другой — мы не можем точно отследить, по полученной ли специальности они работают. Дело в том, что большинство наших учащихся — юноши, которые после обучения сразу же уходят в армию, а чем они после демобилизации занимают себя, не представляется возможным выяснить, так как многие из них оседают в других городах. Но однозначно могу сказать, что те, кто во время учебы не филонит, на практике трудится в сельхозорганизациях, летом подрабатывает по своему же профилю обучения, как правило, и после учебы по специальности трудоустраиваются.
По мнению Черткова, смена учредителя будет иметь смысл только в том случае, если департамент сельского хозяйства возьмется за долгосрочные программы по анализу потребности в кадрах, привлечения к учебному процессу предприятий — и в качестве площадки для практики, и в качестве инвесторов, готовых вкладывать в обучение нужных специалистов, и в качестве работодателей для выпускников: «Пока колледж сам ищет таких партнеров и доказывает, что экономически выгоднее готовить под себя кадры на месте, чем возить за десятки километров из Великого Новгорода. Сейчас мы заключили договор о сотрудничестве с ООО «Новгородские теплицы», филиал которых имеется в Шимске, где наши будущие овощеводы будут проходить практику и, не исключено, работать после получения диплома. Ведем переговоры с компанией «Сады Старой Руссы» — ведь уже большие площади в саженцах, и скоро потребуются квалифицированные садоводы. И где фирма их брать собирается?».
Пока учебный процесс идет своим чередом: 580 ребят из семи районов области постигают азы профессий. Что касается смены вывески, то официально процесс передачи колледжа завершится к 1 апреля.
Людмила ДАНИЛКИНА
Опубликовано в газете 12 марта