Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Вместе навсегда

— У тебя есть супруг? Главное — берегите друг друга, любите и уважайте, — говорили мне Мария Михайловна и Василий Сергеевич Муратовы.

Кому как не им стоит доверять в вопросе семейного благополучия? Эти добрые и милые люди прожили вместе 60 лет, в любви и согласии, шагая по жизни рука об руку вместе. 15 марта Мария Михайловна и Василий Сергеевич отметят бриллиантовую свадьбу в кругу своих близких людей: сына Сергея, невестки Елены, внучек Марии и Натальи и правнуков Ксюши и Алёши. «Может быть, ещё свояки придут и муж Маши, Александр, — с надеждой в голосе говорит Мария Михайловна. — Мы любим собираться всей семьёй на праздники. Но и в будние дни сын и внучки нас часто навещают, а звонят — каждый день. Спрашивают о здоровье, которое в последнее время нас беспокоит, узнают, что нужно. Привозят продукты, помогают колоть и убирать дрова, сажать и копать огород. Мы до сих пор весной и летом занимаемся посадками. А не так давно ещё держали корову и поросят. Когда мне исполнилось 76 лет, я приболела, а коровушка не дала Василию Сергеевичу себя доить, и её пришлось зарезать, — с грустью вспоминает хозяйка. — А поросят только два года не держим. Муж предлагает завести хрюшу. А я ему отвечаю: «Куда нам? За собой теперь ухаживать надо, а не за скотиной».

Мария и Василий Муратовы прожили долгую жизнь, полную радостей и невзгод. Чёрной полосой на их судьбы легли суровые военные годы. Марии было 13 лет, а Василию — 12, когда началась война. Семьи их были большие, по 4 ребёнка в каждой. Отцы ушли на фронт. Подросткам Марии и Василию приходилось трудиться наравне со взрослыми. Она работала на заготовке леса в родном районе, на строительстве аэродрома в Любытине и «Дороги жизни», ведущей в блокадный Ленинград, а он на телеге, запряжённой лошадью, возил картошку, копал окопы и выполнял любую порученную ему работу вдалеке от родного дома. Обоих ребят донимал сильный голод. Много трудностей и лишений пришлось пережить. С болью в сердце и со слезами на глазах вспоминают супруги Муратовы своё военное детство. «Люди были другие, — говорит Мария Михайловна. — Нынешний народ вряд ли смог бы отстоять страну в тех условиях. Раньше в каждом из нас были сильными патриотизм и чувство долга перед Отечеством. Мы трудились и жили во благо Родины».

В Новгородской области реализуется государственная целевая программа «Детям Великой Отечественной войны — достойную старость».

Мария и Василий познакомились в 1954 году. Она работала секретарём в Миголощском сельсовете, а Василий плотничал на стройке местного клуба. Через несколько месяцев влюблённые сыграли свадьбу и стали жить в семье Марии в д. Наротово. Через год у молодожёнов родился первенец Василий (которого, к сожалению, уже нет в живых), а через шесть лет — сын Сергей. Всю жизнь Муратовы держали большое хозяйство и занимались огородом. В 1966 году они решили переехать жить в районный центр — посёлок Хвойная. Привезли с собой родительский дом Марии и её маму, которая до самой смерти (98 лет) жила вместе с дочкой и зятем.

На мой вопрос: «В чём секрет вашего семейного счастья?» — мои собеседники ответили, что они всегда ценили и уважали друг друга, никогда не расставались и делали всё вместе, сообща.

Впереди у супругов Муратовых два события: 60‑летие свадьбы и юбилей Василия Сергеевича — 85 лет. Сотрудники редакции газеты «Новая жизнь» от всей души поздравляют эту замечательную семейную пару с их праздниками, желают им крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения, много светлых и радостных дней.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 14 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА