«Наша задача — обеспечить теплом людей и бюджетные организации в каждом населённом пункте», — с этих слов началась беседа с начальником Батецкого теплового района Шимского сетевого участка ООО «ТК Новгородская» Ахмедом Сугаиповым.
Практически минула первая половина марта. Скоро холода должны уйти в небытие. И погаснет огонь в печах…
— С завершением отопительного сезона забот не поубавится, — сказал Ахмед Юсупович. — Если хотим нормально отработать зимой, необходимо хорошенько потрудиться летом. Вместе с окончанием отопительного сезона начинается подготовка уже к будущему. Не всё, конечно, бывает гладко. Выдержат ли старые котлы? Тут подлатать, здесь заменить. К примеру, гнилые трубы теплотрассы хорошо бы выкинуть, на их место проложить новые. Вот только денег сколько надо никто не даст. А ремонт необходим. Нужно подумать, как безболезненно решить эту проблему.
— Жалобы от людей поступают?
— С нашей стороны проблем нет. Хотя с жалобами приходят по старинке именно к нам. Оно и понятно — в своё время мы и дома обслуживали, и ремонтом занимались, и воду подавали. На сего-дняшний день есть Управляющая компания, ТСЖ, «Водоканал». У каждого — своя сфера ответственности, свои обязанности.
— С какими сложностями приходится сталкиваться вам как начальнику?
— Сложностей как таковых для меня нет. Если бы не получалось находить общий язык с людьми, то не сидел бы сейчас здесь. А народ у нас хороший.
— Пару слов об организации труда…
— Если нет коллектива, то не будет и рабочего процесса. На собраниях кочегары выступают с предложениями, высказывают замечания, подводят итоги. Каждый знает, сколько сегодня должен сжечь угля, электроэнергии. Для этого ведутся журналы. Мастера проверяют работу кочегаров.
— Можете ли вы кого-то отметить из своих подчинённых?
— Вообще-то для меня нет такого разделения: этот хороший, а тот плохой. Александра Никонова, мастера Овсинского участка, знаю давно как очень хорошего организатора. В Вольной Горке не так давно работает мастером Анатолий Прокопчук. Свой человек, справляется. Охватывает Батецкий участок Александр Семёнов. Вот, кстати, и он.
Вместе с Александром Александровичем я съездила в котельную № 9. Так сказать, своими глазами увидеть, как отапливают жильё и административные здания, чтобы «окунуться» в рабочую атмосферу. Тем более, что ранее мне не приходилось бывать в таких местах. Попутно мастер рассказал о состоянии котельной. Несколько дней делали ремонт котла — устраняли течь. Необходимо было приваривать трубы, приезжали сварщики.
Вообще с котлом проблемы…
— Летом будем ремонтировать, нужно всё разбирать, вваривать новые трубы. Кирпич нашли на замену, — рассказал Семёнов.
Действительно, вижу материал, аккуратно разложенный. Везде чистота, бело, без копоти. И никакого дыма. Правда, как признался Александр Александрович, так было не всегда. Раньше как-то не удавалось выполнить необходимые ремонтные работы в полном объёме.
— Боров (кирпичный канал) — главная вещь в котельной, — подчеркнул мастер. — Дым должен уходить в трубу.
Кочегар Сергей Шпугов объяснил, что через каждые два часа необходимо записывать параметры температурного режима. Вижу по датчику — 46 градусов. Температура, говорят, завышена. Обычно бывает 40–42 градуса. Хотя ничего страшного. Этот момент — на усмотрение рабочего. Кто-то считает, что такой температуры достаточно, а кто-то предпочитает погорячее. Необходимо ведь ещё учитывать мнение потребителей.
Сергей показал записи, которые ведутся здесь, в котельной. Также имеются счётчики расхода воды и электроэнергии.
— Всё, что требуется по инструкции, выполняют. Уважаю всех наших ребят, — отметил Александр Александрович.
В преддверии профессионального праздника коммунальщиков хотелось бы пожелать им поменьше трудностей и проблем и побольше тепла, прежде всего, душевного, в каждый дом.
Валерия ПОДЕНАС
Фото автора
Опубликовано в газете 13 марта