Пятница, 11 июля 2025

Редакция

В горнице моей тепло

«Наша задача — обеспечить теплом людей и бюджетные организации в каждом населённом пункте», — с этих слов началась беседа с начальником Батецкого теплового района Шимского сетевого участка ООО «ТК Новгородская» Ахмедом Сугаиповым.

Практически минула первая половина марта. Скоро холода должны уйти в небытие. И погаснет огонь в печах…

— С завершением отопительного сезона забот не поубавится, — сказал Ахмед Юсупович. — Если хотим нормально отработать зимой, необходимо хорошенько потрудиться летом. Вместе с окончанием отопительного сезона начинается подготовка уже к будущему. Не всё, конечно, бывает гладко. Выдержат ли старые котлы? Тут подлатать, здесь заменить. К примеру, гнилые трубы теплотрассы хорошо бы выкинуть, на их место проложить новые. Вот только денег сколько надо никто не даст. А ремонт необходим. Нужно подумать, как безболезненно решить эту проблему.

— Жалобы от людей поступают?

— С нашей стороны проблем нет. Хотя с жалобами приходят по старинке именно к нам. Оно и понятно — в своё время мы и дома обслуживали, и ремонтом занимались, и воду подавали. На сего-дняшний день есть Управляющая компания, ТСЖ, «Водоканал». У каждого — своя сфера ответственности, свои обязанности.

— С какими сложностями приходится сталкиваться вам как начальнику?

— Сложностей как таковых для меня нет. Если бы не получалось находить общий язык с людьми, то не сидел бы сейчас здесь. А народ у нас хороший.

— Пару слов об организации труда…

— Если нет коллектива, то не будет и рабочего процесса. На собраниях кочегары выступают с предложениями, высказывают замечания, подводят итоги. Каждый знает, сколько сегодня должен сжечь угля, электроэнергии. Для этого ведутся журналы. Мастера проверяют работу кочегаров.

— Можете ли вы кого-то отметить из своих подчинённых?

— Вообще-то для меня нет такого разделения: этот хороший, а тот плохой. Александра Никонова, мастера Овсинского участка, знаю давно как очень хорошего организатора. В Вольной Горке не так давно работает мастером Анатолий Прокопчук. Свой человек, справляется. Охватывает Батецкий участок Александр Семёнов. Вот, кстати, и он.

Вместе с Александром Александровичем я съездила в котельную № 9. Так сказать, своими глазами увидеть, как отапливают жильё и административные здания, чтобы «окунуться» в рабочую атмосферу. Тем более, что ранее мне не приходилось бывать в таких местах. Попутно мастер рассказал о состоянии котельной. Несколько дней делали ремонт котла — устраняли течь. Необходимо было приваривать трубы, приезжали сварщики.

Вообще с котлом проблемы…

— Летом будем ремонтировать, нужно всё разбирать, вваривать новые трубы. Кирпич нашли на замену, — рассказал Семёнов.

Действительно, вижу материал, аккуратно разложенный. Везде чистота, бело, без копоти. И никакого дыма. Правда, как признался Александр Александрович, так было не всегда. Раньше как-то не удавалось выполнить необходимые ремонтные работы в полном объёме.

— Боров (кирпичный канал) — главная вещь в котельной, — подчеркнул мастер. — Дым должен уходить в трубу.

Кочегар Сергей Шпугов объяснил, что через каждые два часа необходимо записывать параметры температурного режима. Вижу по датчику — 46 градусов. Температура, говорят, завышена. Обычно бывает 40–42 градуса. Хотя ничего страшного. Этот момент — на усмотрение рабочего. Кто-то считает, что такой температуры достаточно, а кто-то предпочитает погорячее. Необходимо ведь ещё учитывать мнение потребителей.

Сергей показал записи, которые ведутся здесь, в котельной. Также имеются счётчики расхода воды и электроэнергии.

— Всё, что требуется по инструкции, выполняют. Уважаю всех наших ребят, — отметил Александр Александрович.

В преддверии профессионального праздника коммунальщиков хотелось бы пожелать им поменьше трудностей и проблем и побольше тепла, прежде всего, душевного, в каждый дом.

Валерия ПОДЕНАС
Фото автора

Опубликовано в газете 13 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА