Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Свет в конце туннеля?

Нехватка медицинского персонала в здравоохранении  вот уже несколько лет остаётся в числе самых актуальных тем. Есть ли свет в конце туннеля? И в каком направлении должна дальше развиваться районная медицина? Главный врач центральной районной больницы Вадим ЛАДЯГИН:

— Главным событием прошлого года стал пуск амбулаторно-поликлинического корпуса ЦРБ. Но строительство новых медучреждений, по моему мнению, в перспективе должно продолжиться. Нужен будет ФАП в Подгорном, где сейчас разворачивается большая стройка. Раньше были планы по Центру общей практики в Веребье, но потом пришли к выводу, что, видимо, ограничимся там фельдшерско-акушерским пунктом. В городе, чтобы зонально его перекрыть, нужны ещё два ЦОВПа. В двух местах землеотвод осуществлён, коммуникации просчитаны.

Техническое переоснащение больницы — без хвастовства — произведено не на 100, а на все 120 процентов. Современнейшего и оригинальнейшего оборудования за два года закуплено на 45 миллионов рублей. Это цифра большая, ни один другой район такой похвалиться не может. Но на этой технике надо работать. Вот тут мы и подходим к самому ключевому вопросу — кадровому.

На сегодняшний день только в центральном учреждении занято 214 человек. По меркам района — немало, но если брать нормативную базу — это только 68 процентов от рекомендуемых Минздравом стандартов. На сегодняшний день из 27 работающих врачей 14 — пенсионеры и человек 6 готовятся стать пенсионерами.

Что мы имеем в перспективе?

Самое главное — на базе нашего техникума открылась подготовка медицинских сестёр. Теперь на это отделение могут поступить, никуда не уезжая, маловишерцы любых возрастов. Сейчас учатся 25 человек. Вся учебная база создана. Думаю, что набор будет ежегодным. Мы с департаментом здравоохранения договорились, что техникум будет готовить средний медперсонал не только для Вишеры, но и для соседних районов, включая Новгород. Удивляться тут нечему: в прошлом году всеми профильными учебными заведениями (Новгород, Боровичи, Старая Русса) выпущено около 40 медсестёр и 6 фельдшеров — вообще ничто в масштабах области.

Я, возможно, многих удивлю, но и с врачами перспектива очень хорошая. У нас на сегодняшний день в вузах учатся девять молодых специалистов (пятеро в Петербурге, четверо в Новгороде), все они — маловишерцы. На сегодняшний день в район прибыл и работает в Бурге по контракту врач общей практики. Живёт в съёмном жилье. В середине марта подписываем контракт с 28‑летним врачом-зубопротезистом (очень необходимая нам специальность). В июле после интернатуры приезжает молодой анестезиолог-реаниматолог. В августе должна появиться выпускница петербургского вуза — врач-педиатр. В 2015 году три молодых специалиста — два педиатра и терапевт — намерены приехать на работу в Малую Вишеру. Перспектива для всех них — съёмное жильё.

Сейчас больница готова принять на работу многих специалистов, есть договорённости. Заработная плата достойная: у врачей — около 30–35 тысяч рублей, у медсестёр — около 17 с перспективой роста до 19 тысяч. Нет самого главного — жилья. Съёмное жильё обходится в сумму, превышающую 10 тысяч рублей плюс коммунальные платежи. Правительство области и наш департамент предлагают выделять земельные участки под строительство. Где молодой специалист найдёт средства на строительство? Сам врач дом не построит, а хирургам вообще запрещено выполнять некоторые виды работ, например иметь дело с землёй. Идея жилищно-строительных кооперативов страдает теми же недостатками.

Единственный и самый перспективный вариант, на мой взгляд, социальное жильё. Но свободных квартир в муниципальной собственности, насколько я знаю, нет. Таким образом, перед администрацией и Думой встаёт очень тяжёлый вопрос, как преодолеть эту ситуацию.

Комментарий главы района Николая МАСЛОВА:
— Недавно на заседании правительства области я поднял вопрос о необходимости принятия программы обеспечения социальным жильём педагогов. На общерайонном родительском собрании о нехватке учителей говорили многие, у нас не хватает примерно 15 человек, в каждой школе есть вакансии. Губернатор области ответил, что в связи с бюджетными проблемами этот вопрос придётся перенести на следующий год, а нынче сосредоточиться решено именно на жилье для медицинских работников.

20 марта на заседание областной Думы вынесен закон, который определит, каким образом муниципалитеты смогут участвовать в решении жилищного вопроса в медицине. Видимо, какие-то субсидии районы на эти цели смогут получить.

Мы уже составили смету на реконструкцию здания, в котором когда-то размещалось инфекционное отделение больницы. Там получается шесть однокомнатных и одна двухкомнатная квартира с индивидуальным газовым отоплением. Если мы найдём поддержку в правительстве области, то к концу года жилищный вопрос для молодых медиков и, возможно, педагогов на какое-то время будет решён. Очень хочется на это надеяться.

Опубликовано в газете 14 марта

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА