Пятница, 11 июля 2025

Редакция

О клещах, грызунах и прививках

Открывая первое в этом году заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии, её руководитель заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина обратила внимание собравшихся на повестку дня.

А она рекомендована санитарно-противоэпидемической комиссией при правительстве Новгородской области. Буквально накануне состоялось её заседание под председательством заместителя губернатора Александра Смирнова. В нашем же районе на обсуждение вынесены вопросы: «Об эпидемиологической ситуации по кори и первоочередных мерах профилактики», «Об итогах эпидсезона заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и болезнью Лайма в 2013 году и задачах на 2014 год», «О заболеваемости дирофиляриозом на территории Новгородской области», «О заболеваемости эхинонококкозом в Новгородской области», «Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости иерсиниозами на территории Новгородской области и принимаемых мерах по их профилактике».

Ведущая заседание предоставила слово основному докладчику по выносимым на обсуждение вопросам начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Старорусском районе Михаилу Берману.

Предваряя доклад по первому вопросу повестки дня, выступающий остановился на некоторых итогах работы за истекший год. С октября в состав отдела вошёл Шимский район, и весь юго-запад Новгородской области стал зоной обслуживания отделом.

Далее Михаил Берман оценил эпидемиологическую ситуацию на территории, отметив, что по санитарно-химическим показателям не соответствовало санитарным нормам и правилам 67,7 процента всей исследованной воды. В 2012 году этот показатель составлял 56 процентов. Хуже всех в Солецком и Старорусском районах. В Холмском районе 67 процентов исследованной воды не соответствовали санитарным нормам, что не превышает средний уровень. Это в основном вода из скважин. Поэтому показатели несоответствия — мутность, цветность и железо. По бактериологическим показателям (их ещё называют показателями безопасности) не соответствует нормативным значениям 10 процентов воды, а в 2012 году — 6,2 процента. В Холмском районе — 14 процентов, что выше средних показателей по отделу. Причина — вода подаётся населению напрямую из скважин без обеззараживающих устройств.

Гигиеническим нормативам не соответствует 11 процентов пищевых продуктов, а в 2012 году — 5,7. В Холмском районе из 49 исследованных на бактериологическое загрязнение проб, не соответствовало 5 или 11 процентов. Исследовались продукты не только взятые из магазинов, но и школ и детских дошкольных учреждений.

Ситуация благополучная, но…
Затем докладчик перешёл на анализ обстановки с инфекционной и паразитарной заболеваемостью. За 2013 год в Холмском районе было зарегистрировано 1150 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 64 больше, чем в 2012 году. Их сумма (без гриппа) выросла в 1,6 раза. Отмечалось снижение по скарлатине, клещевому боррелиозу, укусам животными, туберкулёзу и респираторным заболеваниям. В тоже время не регистрировались сальмонеллёз, вирусные гепатиты, дизентерия, аскаридоз, чесотка, ВИЧ-инфекция.

За весь 2013 год на территории Холмского района сохранялась благополучная ситуация по вакцино управляемым инфекциям. Но в 2013 году не регистрировалась корь, а в этом году уже один случай есть в Старой Руссе. Поэтому сейчас на это заболевание надо обращать особое внимание. В Холмском районе привиты от кори 98 процентов детей в возрасте 24 месяца, 100 взрослых от 18 до 35 лет, сделано 100 процентов повторных прививок. В Холме нет ни одного случая внутрибольничных инфекций.

Подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом приходился на осенний и зимний период. Зарегистрировано 1011 случаев респираторных заболеваний, гриппом — 49. В настоящее время против сезонного гриппа привито 1210 человек, из них 500 детей. Объём выполнен на 100 процентов. Охват прививками составил 20,5 процента. Однако согласно распоряжению правительства Новгородской области от 10 февраля 2014 года охват населения иммунизацией против гриппа должен быть не менее 25 процентов. Поэтому перед всеми стоит задача — добиться этого показателя. Проблемными вопросами остаются вакцинация против туляремии, бешенства.

В 2013 году не регистрировались заболевания клещевым энцефалитом, но территория Холмского района находится в природном очаге клещевого вирусного энцефалита и системного клещевого боррелиоза. Поэтому надо обращать внимание на обработку территорий. Проводился мониторинг за обращением населения по поводу укусов клещами. В 2013 году в лечебные учреждения района обратились всего 15 человек, в том числе 14 детей, а в 2012 году — 23 человека, из которых 10 детей. Всего из Холмского района отправлено на исследование в лабораторию 64 экземпляра клещей. Антиген энцефалита не обнаружен. А вот заражённость клещей возбудителем болезни Лайма составила 20 процентов. Каждый пятый клещ является носителем клещевого боррелиоза. И если не обрабатывать территорию, не исключено появление в 2014 году больных. А в Холмском районе обрабатывается против клещей 0,5 гектара детского лагеря «Мечта» и территория Холмской средней школы — 0,1 гектара. Ни детские сады, ни места массового отдыха вообще не обрабатываются.

В 2013 году в рамках областной целевой программы «Вакцинопрофилактика» была организована и проведена вакцинация детей и взрослых, не относящихся к профессиональным группам риска. В Холмском районе её прошли 30 детей и столько же взрослых. И план выполнен даже на 132,9 процента.

Говоря о заболеваемости дирофиляриозом, Михаил Берман отметил, что это заболевание абсолютно новое и появилось в нашей области в 2010 году. Было зарегистрировано девять случаев. Для профилактики необходимо проводить обработку против комаров и использовать репелленты.

В феврале среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения Великого Новгорода, зарегистрировано 25 случаев иерсиниоза (псевдотуберкулеза). Регистрировались как единичные случаи, так и групповая заболеваемость. Передача инфекции к человеку реализуется пищевым путем, как правило, при употреблении салатов из сырых овощей (капуста, морковь, свёкла), заражённых иерсиниями. В связи с этим, в марте — апреле в детских образовательных учреждениях будут проведены неплановые проверки. С 10 марта запрещено употреблять овощи прошлогоднего урожая в сыром виде без термической обработки.

В обсуждении докладов приняли участие председатель комитета образования района Валентина Мурская, руководитель районной ветстанции Лев Пяточенко, главный врач центральной районной больницы Владимир Тимофеев.

Подводя итоги дискуссии, Елена Рыбинкина предложила проект решения, в котором предусмотрены первоочередные мероприятия по улучшению эпидемиологической обстановки на территории района по обсуждаемым инфекционным заболеваниям. После детального обсуждения члены комиссии единогласно приняли предложенные пункты решения.

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора

Опуликовано в  газете 14 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА