В октябре 1948 года в возрасте 16 лет после окончания седьмого класса школы №2 Мария Кузнецова, которая после замужества стала Рогальской, поступила на работу в ресторан Октябрьской железной дороги на станции Малая Вишера.
Своими воспоминаниями той и более поздней поры Мария Романовна решила поделиться с читателями «Малой Вишеры».
Лента новостей
16:50 | 22.11.2024
15:30 | 22.11.2024
13:03 | 22.11.2024
12:20 | 22.11.2024
10:36 | 22.11.2024
09:45 | 22.11.2024
РЕКЛАМА
Ресторан станции Малая Вишера
<br />при строительстве станции был предусмотрен огромный зал для ресторана и большое помещение для кухни. После войны 1941–1945 гг. зал ожидания для пассажиров был маленький и находился рядом с помещением милиции. В большой зал ожидания со стороны депо во время войны попала бомба, там была яма. Отремонтировали зал в конце 1949 года.<br />В те послевоенные годы движение поездов было непрерывным. Народа столько, что негде было сесть и даже встать. Станция Малая Вишера считалась узловой. Все поезда: пассажирские, товарные, почтово‑багажные останавливались здесь. Локомотивы-паровозы отцеплялись от поездов и заправлялись водой и топливом — углём, мазутом. Топливо находилось на большом складе, расположенном между улицами Красноармейской и Коммунистической (бывшей Моховой). Во время войны немцы постоянно бомбили паровозное депо и склад топлива, чтобы парализовать движение поездов. Бомбы летели и на нашу улицу Моховую. Ох, и натерпелись мы страха от бомбёжек! Рядом снесло все дома до номера восемнадцатого, несколько двухэтажных домов, в том числе и начальную школу, где я окончила первый класс.<br />обслуживанию пассажиров в те времена уделялось большое внимание. Ресторан станции Малая Вишера относился к Ленинградскому тресту Октябрьской железной дороги. Снабжался продуктами исключительно из Ленинграда вагонами. Ежедневно поступал вагон или два с продуктами. Их отцепляли от состава и ставили к складу ресторана, находящемуся около переходного моста. Быстро разгружали, и вагон снова подцепляли к составу, и он следовал дальше — в города Окуловку, Бологое, Калинин.<br />Склад ресторана в те годы не имел холодильного оборудования. Скоропортящиеся продукты хранились в погребе, построенном задолго до войны. Зимой заготавливался лёд, им обкладывались стены погреба и засыпались опилками. Лёд изолировался от продуктов, и в нём они хорошо сохранялись летом. Это грамотное «холодильное» помещение в виде полукольца до сих пор внешне сохранилось на территории возле переходного моста.<br />я работала на кухне ресторана ученицей повара, а потом поваром, заведующей производством — всего 15 лет. Ресторан начинал работу с 8 часов утра и заканчивал в 11 часов вечера ежедневно, без выходных. На кухне было занято около 25 человек круглосуточно. В зале ожидания находился буфет, где продавалась все изделия, приготовленные на кухне ресторана, в том числе холодные закуски, кондитерские изделия. Дополнительно построили ларёк перед станцией, где также можно было купить еды. Работал ларёк круглосуточно. В штате ресторана были лоточницы — женщины, которые обслуживали поезда. У них были большие корзины, куда они утром укладывали свежие, испечённые ночью пирожки, булочки. К тому же перед приходом пассажирских поездов официанты выставляли на перрон столы и выносили кастрюли с первыми и вторыми блюдами, чтобы пассажиры могли, выйдя из вагонов, быстро перекусить. Пассажирские поезда стояли на станции 15–20 минут, пока шла заправка паровозов топливом, так что люди успевали поесть.<br />дисциплина у нас на работе была железной. Никто не мог ослушаться и не выйти на работу в ночь, уйти с работы пораньше, а чаще задерживались. Знали одно слово — надо.<br />Кухня включала холодный цех, где готовились бутерброды, холодные закуски; горячий цех, где делали первые и вторые блюда; кондитерский цех, мясной и рыбный цеха. Ассортимент блюд и кондитерских изделий был большой. У ресторана был ассортиментный минимум, невыполнение которого было наказуемо.<br />На кухне ежедневно находилась медсестра. Она проверяла качество продукции и качество приготовленных блюд. Вела бракеражный журнал, где ежедневно записывались проверенные блюда. В зале ресторана всегда находился метрдотель, который встречал посетителей и следил за порядком.<br />Руководство Ленинградского треста ресторанов Октябрьской магистрали уделяло огромное внимание подготовке кадров. Организовывали курсы повышения квалификации, теоретические и практические. Я была на них дважды, в 1952‑и и в 1955‑м. На курсах обучались повара из разных городов, расположенных на ОЖД. Преподавали нам высококвалифицированные повара. Один из них, из лучшего в то время ресторана Московского вокзала в Ленинграде, был поваром ещё при дворе царя Николая II. Он не признавал «советский сборник раскладов продуктов» при изготовлении блюд и всегда настойчиво повторял: «Надо приготовить вкусные блюда». Его часто вызывали к директору ресторана, но перевоспитать не смогли.<br />За период работы в ресторане я заочно окончила техникум общественного питания и институт советской торговли.<br />Работать в ресторане было нелегко: кухонная плита отапливалась дровами. Топка находилась за стеной, но дым часто проникал на кухню. Летом к жаре добавлялся дым — представьте себе условия!<br />Тесто месили вручную (механизмов тогда для этого не было) в больших объёмах. Норма на одного кондитера — 500 пирожков или булочек в смену. Работали по двое, значит в смену делали 1000 штук. Днём плиту топил рабочий, а ночью надо было самим не прозевать и постоянно подкидывать в печь дрова — большие поленья, длиной более метра. Позже плиту подключили к электроэнергии, появились электропечи.<br />Снабжение ресторана продуктами, как я говорила, было очень хорошее. Поступали мясо, рыба — осетрина, севрюга, белуга («красной» рыбой в старину их называли за вкусовые качества, хотя по внешнему виду рыба была белая), красную икру получали бочками по 50 килограммов, чёрную — в больших металлических банках.<br />Да и в магазинах в послевоенную десятилетку продуктов было много. Ассортимент только колбасных изделий насчитывал более 50 наименований. Помню, приехала комиссия из Новгорода проверять маловишерский магазин Новторга и обнаружила в нём 52 наименования колбас, а на складе города Новгорода числилось 55 наименований. Из-за отсутствия трёх видов колбас директору Маловишерского торга объявили выговор. Бывало, проходишь мимо магазина — запах колбасы приятный всегда ощущаешь. А теперь?<br />После войны в Малой Вишере было более 400 коров — четыре стада с сотней коров в каждом. Два стада находились по одну сторону железной дороги, два — по другую. Позже, во времена Хрущёва, коров по распоряжению сдавали в колхозы, кур и скот обложили налогами — постепенно и отучили от запаха настоящей колбасы.<br />План производства непрерывно стал падать из-за резкого сокращения поставок продуктов из Ленинграда. В 1963 году Ленинградский трест вообще прекратил поставки ресторанам ОЖД и передал ресторан станции Малая Вишера в ведение Новгорода. Октябрьскую железную дорогу электрифицировали, появились электропоезда…<br />В этот же год я поступила на работу на Маловишерский стекольный завод, и моя деятельность в сфере общественного питания сменилась совершенно иной.</p> <p style="text-align: right;"><br /><strong>Фото из архива М. Рогальской</strong></p>
РЕКЛАМА
Еще статьи
Девушка с характером
Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.
Почёт и хвала аграриям
В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Постоянно на передовой
Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА