Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Вернуть из небытия...

 

 

Сольчанин Дмитрий Михайлов впервые попал на Вахту Памяти, когда еще учился в школе. Первый выезд в лес на места боевых сражений он помнит до сих пор, ведь в тот день он поднял из земли своего первого бойца.

- В поисковый отряд меня пригласил командир Игорь Михайлович Неофитов, - рассказывает Дмитрий. – Он был вместе с нами в лагере «Муромец». Помню, как он тогда сказал: «Не хочешь с нами поехать? Только смотри, это затягивает». Его слова оказались правдой, в  поисковом отряде я уже 10 лет.
 
Осенью 2004 года Дмитрий отправился вместе с поисковиками на места боевых сражений. Как сам признается, он ничего не знал о поисковом движении и даже не представлял, что его может ждать.
 
- Предполагалось, что поездка станет ознакомительной, - продолжает Дмитрий. – Нам, новичкам, должны были рассказать и показать все тонкости поискового дела. Но так случилось, что та Вахта Памяти стала для меня судьбоносной. 
 
Участвуя в раскопках вместе с профессионалом-поисковиком Михаилом Евдокимовым, Дмитрий нашел погибшего советского бойца. К сожалению, установить его имя так и не удалось.
 
 
Губернатор Новгородской области Сергей Митин: «До двух тысяч поисковиков со всей страны приезжают к нам каждый год. Уже более пятисот воинских захоронений создано в Новгородской области. Мясной Бор - самое известное из них. Я хочу поблагодарить всех, кто участвует в этом большом деле»

 - Именно тогда я понял, что уже не смогу отказаться от этого большого и очень важного дела, - добавляет он, - от возможности вернуть павшим бойцам имена, судьбы, а их родственникам - память. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат.

 
Каждый год весной и осенью  Дмитрий отправлялся на поиски. Родные охотно поддерживали юношу в его стремлениях. В школе, а затем и в училище преподаватели всегда шли ему навстречу.
 
- Члены нашего отряда – это большая, дружная семья, - говорит он. – Здесь нет случайных людей. И быть не может. Во-первых, вахта – это не просто поездка в лес и раскопки, это жизнь в непростых полевых условиях, это подчинение определенным правилам, дисциплина. Во-вторых, чтобы стать настоящим поисковиком,  недостаточно иметь только желание, нужно прочувствовать  всю ту боль, горечь страшного военного времени. Каждый поднятый боец – это уже успех для нас. А если удалось установить его имя, найти родственников – то это настоящая победа над неизвестностью.
 
За время пребывания в отряде «Память» Дмитрий научился управлять тяжелым гусеничным тягачом, без помощи которого в поисковых операциях не обойтись. Теперь он официально является механиком-водителем ГТТ.
 
- Поиск затягивает, - размышляет он. – Мы мерзнем, мокнем в лесах, болотах, но продолжаем искать. Так сможет не каждый. И, признаться, в этом есть своя романтика, особое удовольствие, большой и важный смысл. Я с нетерпением жду каждую вахту. И понимаю, что все это не зря, что это кому-то нужно.
 
Сегодня Дмитрий живет и работает в Великом Новгороде, но все так же остается верен своему делу. Очередной отпуск он проводит не на пляже, а в лесах Новгородчины, там, где некогда проходила линия фронта, где пали сотни тысяч бойцов. За большой вклад в развитие поискового движения он неоднократно был награжден Почетными грамотами и благодарностями, имеет две медали «За активный поиск».
 
- В наше время осталось не так много увлечений, имеющих патриотическую направленность, - отмечает Дмитрий. – Поэтому хотелось бы, чтобы молодежь активно вливалась в ряды поисковиков. Нельзя забывать  историю своего народа, вместе  с ней недолго потерять и совесть.
 
Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 20 марта 
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА