Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Искусство рисовать атласной гладью

Руководитель народного самодеятельного коллектива «Волшебная нить» Божонского дома культуры Юлия Григорьева в прошлом году стала победителем конкурса среди мастеров народных художественных промыслов и ремёсел Новгородской области.

Столь высокая оценка творчества мастера дорого стоит. По словам Юлии, попасть в число конкурсантов было совсем непросто. Ещё два года назад ей это не удалось – не хватило собственных методических разработок, а это одно из требований. Кроме того, нужно участвовать в международных, всероссийских выставках – и чем больше, тем лучше. Юлии есть чем гордиться, ведь она лауреат I степени международного фестиваля «Серебряный Орфей» в Санкт-Петербурге, а её персональные выставки картин, вышитых атласной гладью, в областном Доме народного творчества, в посёлках Крестцы и Пролетарий вызвали большой интерес у зрителей.

С Юлией Анатольевной мы встретились в Божонском доме культуры, где она уже много лет работает методистом по народному творчеству, ведёт кружки вязания крючком для девочек и вышивания гладью для женщин.

– По натуре я – одиночка, поэтому предложение работать в Доме культуры приняла не сразу, но, видимо, судьбе угодно было, чтобы я поделилась своим творчеством с другими людьми, – рассказала она. – И теперь получаю огромное удовольствие от работы и общения. Сколько себя помню, всё время вязала, шила или вышивала. Мама, бабушка тоже были рукодельницы, так что в нашей семье – это наследственно. Первое неизгладимое впечатление у меня осталось от поездок в деревню. Красивые ажурные накидки на кроватях и диванах в деревенском доме родственников, казались мне верхом совершенства. Очень часто мы ходили в гости к подруге бабушки, которая вышивала крестиком. С замиранием сердца ждала момента, когда она откроет чемоданы с разноцветными клубками шёлковых ниток, и я смогу вдоволь ими налюбоваться и пофантазировать. Очень люблю цветы – они и стали «главными героями» моих первых картин, причём композицию для каждой работы придумывала сама. В старинных открытках есть особое очарование, из них черпаю вдохновение, подглядываю сюжеты для будущих работ. А первой учительницей была известная на Новгородчине создательница техники «атласная гладь» Вероника Королёва. Она научила передавать тончайшие оттенки и переливы красок нитками. «Гладью надо «рисовать», примерно так же, как художник штрихует цветными карандашами рисунок, и эта работа требует колоссального терпения», – считала она.

Какому мастеру не хочется поделиться своим творчеством? Юлия не исключение. Поэтому, когда пришла работать в Дом культуры, она организовала кружок вышивания. Желающих освоить технику атласной глади было много, ведь научиться этому делу никогда не поздно. Но, к сожалению, путь к настоящему мастерству преодолели единицы. Среди них  талантливая ученица Валентина Жданова, которая в этом году тоже стала участницей Всероссийской выставки «Искусство современной вышивки» в городе Твери.

Следом за взрослыми Юлия решила приобщить к рукоделию и детей. Однажды пришла в школу, показала свои работы, рассказала о перспективах. На первое занятие пришли человек 20 девочек разного возраста.

– Но вышивка – процесс кропотливый и длительный, а дети нетерпеливы, хотят видеть результаты своего труда как можно скорее, – рассказала Юлия. – Начали с обучения вязанию крючком. Маленький цветочек они научились вязать уже на первом занятии, и были безмерно счастливы.

Как говорится, в любом деле – главное, начать. Первая самостоятельная работа – ажурная салфетка, девчонок окрылила, постепенно они перешли к более солидным вещам, и самыми интересными работами стали чеширский кот и ваза для фруктов, связанные из яркой полушерстяной пряжи.

Школьницы Ирина Петрова, Анастасия Харитонова, Ольга Писарева – костяк её небольшого творческого коллектива. Они стали для мастера почти родными. За четыре года освоили технику вязания крючком в совершенстве, но обязательно два раза в неделю бегут на занятия в Дом культуры, чтобы поделиться новинками. Крючок так и мелькает в руках девочек, на моих глазах ловкие пальчики юных мастериц создали красивый узор, причём умудрились сделать это, не отрываясь от оживлённой беседы.

Но при всей своей усидчивости даже они заняться вышиванием пока не готовы, ведь иногда на многоплановую вышивку рукодельница тратит не один месяц – для них это слишком долго.

– Поскольку я всё же – профессиональная вышивальщица, а вязанием крючком занималась больше для разнообразия, то получилось, что мы учились вместе: что-то фантазировали сами, что-то заимствовали из Интернета. Потом я продумывала схемы, а девочки увлечённо воплощали задумки в жизнь.

Заметив у детей интерес к вязанию крючком, Юлия предложила заняться подобным рукоделием и взрослым жительницам Божонки. Первая реакция была вялая: «Ну давай, если тебе так хочется». Но на удивление, многих женщин это занятие увлекло, и теперь редко какой дом в Божонке не украшают ажурные скатерти, салфетки и т.д. Причём обычные бытовые вещи стали не актуальны – мастерицы создают целые цветочные композиции и даже картины. Кстати, как они сами признались, работа над яркими цветочными композициями спасает от зимней депрессии. Когда за окном темно и сыро, а рядом играют радугой клубки ниток, переливаются бусинки бисера, на душе становится веселее.

Думаю, я счастливый человек, – сказала на прощание Юлия. – Редко кто может сочетать и работу, и любимое увлечение – у меня получилось.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА