Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Жизнь или кошелёк

На проведение юношеских чтений по произведениям Ф.М. Достоевского нет средств

До начала форума около двух недель — чтения запланированы на 4–6 апреля, — а средств на проведение нет. Как рассказала директор Дома-музея Ф.М. Достоевского Наталья КОСТИНА, нужно около 300 тыс. рублей, которые пойдут на оплату размещения и питания участников.

— На протяжении многих лет мы сотрудничали с Фондом Андрея Первозванного, который выделял нам необходимую сумму, — говорит Костина. — Но после того как фонд сократил финансирование ряда проектов, в число которых попали и чтения в Старой Руссе, мы стали искать другие пути. В прошлом году необходимые средства выделил, например, Комитет гражданских инициатив. Надеюсь, что и на этот раз удастся найти поддержку: мы уже обратились к одному из депутатов. Ждём ответа.

Так или иначе, но юношеские чтения по произведениям Достоевского состоятся при любых условиях. Если необходимые средства не будут найдены, участники форума проведут в городе не два дня, а один. Чтения проходят в Старой Руссе уже 15 лет. В этом году о своём участии заявили около 70 учеников 6–11 классов.

— Дети серьёзно готовятся к чтениям: проводят большую аналитическую работу с текстом, — говорит Наталья Костина. — Многие приезжают на чтения не один раз и в будущем выбирают филологию своей профессией.

К слову, сейчас в научно-культурном центре дома-музея в рамках выставки «Самая старая книга в моём доме» можно видеть книгу «Белые ночи», выпущенную издателем Фёдором Стелловским при жизни Достоевского — в 1865 году.

Помимо книг Фёдора Михайловича здесь представлена и другая классика, вышедшая в свет много лет назад и хранящаяся сегодня в домашних библиотеках рушан. Например, собрание сочинений А.С. Пушкина, выпущенное в 1937 году к 100-летию со дня смерти поэта.

— Как пишет мальчик, принесший книги на выставку, эти богато оформленные томики его дедушка нашёл у мусорных баков и принёс домой, — говорит Костина. — Подобные краткие аннотации — детские пояснения, которые рассказывают об истории книг, представленных на выставке, или их сюжете, — вызывают не меньший интерес, чем сами книги.

Но среди многообразия представленных старинных томов встречаются и совсем «молодые» книги, изданные в конце 1980-х годов. Для нынешней молодёжи — это уже раритет.

Всего на выставке представлены 50 книг, среди которых и детские красочные издания 50–60-х годов XX века, и произведения классической литературы, изданные в XVIII–XIX веках и в советский период, и старинные церковные книги.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 19 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА