Пятница, 11 июля 2025

Редакция

В деревне той было — Находе

В районе проходят собрания граждан сельских поселений. На первом из этих сходов, проходившем на прошлой неделе в Находском сельском клубе с участием главы района, местные жители откровенно говорили о том, что им сегодня мешает жить лучше.

Собрание началось в 15 часов. В просторном зрительном зале клуба народу было негусто, хотя на это традиционное весеннее мероприятие прибыли жители нескольких окрестных деревень. Глава района Виталий Саляев во вступительном слове напомнил, что сходы граждан в сельских поселениях должны проводиться дважды в год. Затем он предоставил слово главе Тогодского сельского поселения Анне Голубевой, которая выступила с отчётом о проделанной за прошлый год работе.

Доклад начался с оценки демографической ситуации на территории поселения.

— У нас прописано 835 человек, но постоянно проживает 731. За год родилось 13 детей, на одного больше, чем в 2012 году. Умер 21 человек, на два больше, чем в предшествующем году. Из 49 деревень 10 пустуют: в них никто не живёт. Естественный прирост населения остаётся отрицательным. Эмиграционная убыль составила 60 человек. Это на 35 больше, чем годом ранее, — привела статистические данные Анна Юрьевна.

Отток жителей из поселения, по её словам, сохраняется с 2006 года.

Ещё одна негативная тенденция — сокращение поголовья крупного рогатого скота. В поселении всего 57 голов КРС, в том числе 46 коров. В прошлом году была ликвидирована ферма в крестьянском хозяйстве Хусейна Тохаева в деревне Мамоново. Организовано КХ Виктора Зубаня в посёлке Радилово, ориентированное на заготовку кормов. Два крестьянских хозяйства есть в Тогоди. Выращиванием сельхозпродуктов в основном занимаются владельцы 372 личных подсобных хозяйств, в распоряжении которых более 73 гектаров земель. Глава поселения заострила внимание на оформлении земель сельскохозяйственного назначения. На кадастровый учёт поставлено всего 500 гектаров — 9,1 процента от общей площади. 90 процентов земель остаются невостребованными. По этому поводу пенсионерка Елена Торчаловская очень метко заметит, что в бывшей картофельной вотчине в магазин картошки из города не навозиться…

Не менее острой остаётся проблема жилого фонда. Из 632 домовладений 106 являются ветхими и аварийными, что составляет 16,8 процента.

За чистоту и порядок
На собрании горячо обсуждалась тема благоустройства. Анна Голубева отметила, что многие жители Находа наводят порядок возле своих домов, участвуют в субботниках по уборке мусора на территории деревни. Налажен организованный вывоз бытовых отходов на свалку. Для этого люди даже собирали средства. Инициатором борьбы за порядок является староста деревни Надежда Цветкова. Активисты очищают улицы, убирают кладбища, выкашивают траву. Но благоприятный вид деревни портят бесхозные строения, зарастающие бурьяном. Они представляют угрозу пожарной безопасности всей деревни. Жители говорили об этом на сходе с тревогой. Ведь в прошлом году в Находе произошло два пожара с гибелью людей. А если в сухую погоду кто-то вздумает жечь траву на этих бурьянах? Высказывались разные мнения по поводу того, как отвести беду, что делать с заброшенными строениями. Некоторые селяне горячились: кому охота убирать не свою территорию?

— И всё равно надо готовиться к субботнику, потому что мусора в деревне и вокруг неё опять скопилось много. Надеяться не на кого, а мы здесь живём, — обратилась к односельчанам староста.

В этой связи Анна Голубева тоже заметила, что никто, кроме самих жителей, за порядком в Находе и других деревнях следить не будет. Поэтому, не ожидая предписаний прокуратуры, надо всем миром браться за благоустройство населённых пунктов. На нерадивых владельцев жилья, не выполняющим предписания, администрация может по закону наложить штрафные санкции. И назвала сумму, равную 50 тысячам рублей. После этой фразы по залу пошёл одобрительный гул.

В продолжение темы глава поселения сказала, что в прошлом году на оплату уличного освещения израсходовано около 500 тысяч рублей. Установлено 88 новых светильников. Нынче их будет ещё больше. На содержание улиц — расчистку и посыпку песком — израсходовано 155 тысяч рублей собственных средств. По контракту отремонтирована дорога Устье-Выставка. Сумма контракта — 526 тысяч рублей.

Автобусы, торговля, медицина
В Находе житейские проблемы такие же, что и у жителей других деревень. Маргарита Дмитриева из деревни Стифоновка, в частности, пожаловалась Виталию Саляеву на недостатки в медицинском и торговом обслуживании. Староста деревень Бобовище и Читовизня Ольга Курчанова критиковала лесозаготовителей за захламление территории этих населённых пунктов. На это же обратила внимание главы района жительница деревни Красный Клин Раиса Кузьмина. Беспокойство у неё также вызывает состояние деревенского кладбища и братского захоронения. Посетить другое, Ракомское, кладбище многие не в состоянии из-за разрушенного лесовиками моста. Есть претензии к электрикам, которые не довели до ума линию к деревне Высокое. В преддверии лета жителей волнует организация автобусных пассажирских перевозок.

На многие вопросы глава района дал ответ прямо на собрании. Остальные проблемы, на решение которых требуются значительные средства и время, взяты им на контроль.

Лесничий Находского участкового лесничества Василий Александров призвал участников схода к осторожности в связи с повышенной пожарной опасностью. В свою очередь, заместитель главы района Николай Горошкевич сообщил присутствующим о том, что решением комиссии ГО и ЧС в районе вводится особый пожароопасный режим.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 21 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА