В правительстве Новгородской области разработан ряд государственных и ведомственных программ, направленных на поддержку жителей села, молодых специалистов, выбравших местом проживания и работы сельскую местность, и, конечно же, производителей сельскохозяйственной продукции. Насколько эффективна государственная поддержка и как живет село сегодня, мы решили узнать у главы сельского поселения. И для этого отправились в Дубровскую сельскую администрацию к Светлане Устинской.
Светлана Михайловна занимает пост главы сельского поселения уже не первый год и хорошо знакома с проблемами территории, за которую она несет ответственность. Поэтому наш разговор начался с обсуждения «главной головной боли» - бывшей городской свалки.
- Свалку закрыли, но только на бумаге, - отметила Светлана Михайловна, - по факту – горы мусора продолжают расти в геометрической прогрессии. Недавно я вновь побывала там: то, что было осенью, не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас там творится. Мусор везде, даже подъезд к карьеру завален им. По решению суда мы должны ликвидировать эту свалку, так как она находится на территории нашего поселения, но как это сделать своими силами, я не представляю. Сколько же денег на это нужно!? А самое главное – где их взять?
По словам Светланы Михайловны, в бюджете поселения на благоустройство имеется чуть более 350 тысяч рублей (эта сумма закладывается с учетом количества постоянного населения, а так как сельчан с каждым годом становится все меньше и меньше, то и расходы на благоустройство заметно сокращаются). В прошлом году эти средства пошли на расчистку несанкционированных свалок, спиливание деревьев, ремонт колодцев, обкос травы и прочее. При этом существенно помогли и местные жители.
- В работе по благоустройству сельчане принимали активное участие, - отметила Светлана Михайловна. – На субботниках было убрано 8 свалок мусора, проведена акция «Чистый берег». Но все же вопросов и проблем благоустройства еще остается много.
Золотая жила водяная
- Не ошибусь, если скажу, что одна из проблем благоустройства - это водоснабжение?
- Да. Проблема водоснабжения в нашем поселении стоит остро. Центральные водопроводы есть в Дуброво и Жильско, в остальных населенных пунктах в основном люди пользуются водой из колодцев. Все мы помним, как в засушливое время года в Дуброво часто случались перебои в подаче воды в дома. Как оказалось, имеющаяся водяная скважина практически исчерпала свой ресурс. В прошлом году мы получили финансовую поддержку в рамках областной целевой программы «Комплексное развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Новгородской области», было выделено 3,5 миллиона рублей. Мы планировали провести реконструкцию некоторых сетей, чтобы улучшить водоснабжение. Для этого собирались использовать скважину в деревне Селище. Но анализ воды из этого водоисточника показал, что она не пригодна для питья. Тогда мы решили поставить там водоочистную станцию. Когда нам подсчитали все затраты в проектном институте, выяснилось, что стоимость работ будет превышать 12 миллионов рублей. В итоге нам ничего не оставалось, как построить в качестве резерва несколько колодцев.
Колодцы появились на улицах Молодежная, Парковая, Ветеранов и в переулке Белодомовском. На их строительство было затрачено 400 тысяч рублей.
- Выкопать колодцы в Дуброво оказалось не так-то просто, - добавляет Светлана Михайловна. – Водяная жила проходит глубоко под землей. Практически каждый колодец состоит из десяти бетонных колец. К тому же не сразу нашлась организация, которая способна была это сделать.
Как отметила глава, чаще всего перебои с водой случаются в летнее время, когда приезжают в деревни дачники. Неоднократно администрация поселения проводила встречи с жителями и поднимала вопрос бережного использования воды.
- За счет собственных средств мы отремонтировали колодцы в деревнях Вшели, Болотско, Рельбицы, Каменка, - продолжает Светлана Михайловна. – А в деревне Райцы местные жители на полученный в рамках областной целевой программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области» грант смогли приобрести новый водяной насос.
Главное - условия
Одной из приоритетных задач в сфере развития сельских территорий является повышение уровня и качества жизни населения путем создания комфортных условий жизнедеятельности. В частности, это обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов и развитие жилищного строительства.
- В прошлом году 14 семей нашего поселения были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, - рассказывает Светлана Михайловна, – из них 8 – ветераны Великой Отечественной войны, вдовы ветеранов ВОВ, узники. Сертификат на жилье получила вдова участника войны Анастасия Александровна Ефимова из деревни Видони. В рамках областной программы «Социальное развитие села» молодая многодетная семья Гречиных получила финансовую поддержку на строительство дома. Участником государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014-2020 годы» стала многодетная семья Хамидовых из Толчино, которая также планирует построить новый дом.
За прошедший год на территории Дубровского поселения было введено в эксплуатацию 326,9 квадратных метров жилой площади.
- В основном строительством домов на селе занимаются дачники, - отмечает Светлана Устинская, - ведь дело это недешевое и хлопотное. Новые дома возводят в таких деревнях, как Рельбицы, Острова, Дубенка, Череменец, Дуброво. Только за прошедший год администрация выдала 164 разрешения на строительство.
- Этот учебный год станет последним для Дубровской школы. Как местные жители относятся к ее закрытию?
- Действительно, в этом году школа закрывается в связи с отсутствием необходимого числа учеников. После выпуска девятиклассников в образовательном учреждении остается менее 20 учащихся. Конечно, все мы были расстроены, узнав, что школу закрывают. Но если посмотреть на это с другой стороны, то ее содержание для такого количества детей нерентабельно. Дальнейшая судьба здания пока не известна. Оно находится в муниципальной собственности и требует капитального ремонта.
- Как обстоят дела с рабочими местами на селе?
- На сегодняшний день на территории нашего поселения работают три сельскохозяйственных предприятия – ООО «Шелонь», ООО «Колос» и СХК «Шелонский», есть крестьянско-фермерское хозяйство Гаджиева. В прошлом году недалеко от Дуброво начал свою работу питомник декоративных растений. В Толчино один из местных жителей занимается сбором ивовой лозы, которая в дальнейшем используется в производстве плетеной мебели. Конечно, работы на селе сегодня недостаточно, и многим сельчанам приходится уезжать в города в поисках работы. Но мы надеемся, что изменения в этом направлении все-таки будут. Сегодня большой интерес у инвесторов вызывает земля. Люди приезжают, осматривают наши территории, интересуются. Со своей стороны мы делаем большую работу по оформлению невостребованных земельных долей. В собственности поселения имеется 571,4 гектара земли, которую мы уже сегодня можем предоставить инвесторам.
Всё зависит от сельчан
Завершая нашу беседу, Светлана Михайловна отметила, что жизнь на селе зависит не только от отношения государства к проблемам деревенских жителей, но и от самих сельчан, от их активной позиции, нежелания мириться с нищенским существованием, повсеместной разрухой и запустением земель сельскохозяйственного назначения.
- Сегодня активно ведется работа по формированию территориальных общественных самоуправлений, - говорит она. – В прошлом году на территории нашего поселения было создано два ТОСа – в Райцах и в Каменке. Оба формирования заняли призовые места в районном конкурсе-смотре ТОСов и получили финансовую поддержку. Денежные средства были направлены на благоустройство деревень. Нужно отметить, что в Райцах супруги-пенсионеры Тереховы активно следят за порядком, помогают в работе администрации. Активистка деревни Каменка Валентина Александрова никогда не оставит без внимания проблемы своих односельчан. В деревне Любитово, где местных жителей можно по пальцам пересчитать, инициативу на себя взяли дачники. А вот другой пример - в таких населенных пунктах, как Толчино и Большое Заборовье, которые нельзя отнести к малочисленным деревням, не нашлось ни одного жителя, который взял бы на себя ответственность и принял участие в формировании ТОСа. Сегодня на селе очень мало инициативных граждан, а ведь только совместными усилиями мы можем добиться больших результатов.
Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 20 марта