Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Скромный обладатель двух орденов

В списке сольчан, имеющих высокие правительственные награды, почетное место занимает житель деревни Дуброво Трифонов Петр Аркадьевич. В годы небывалого подъема сельского хозяйства он самоотверженно трудился в колхозе имени Калинина — на гусеничном тракторе, комбайне, в котельной, в зависимости от сезона.

Однако механизатором Петр Аркадьевич мог бы и не стать, как и передовиком производства, ведь до 26 лет работал... киномехаником. Но обо всем по порядку.

Одно из самых живописных мест нашего района — деревня Новые Дачи, располагается она недалеко от Рельбиц на берегу Шелони. Детство Петра Трифонова прошло здесь, но, рассказывая о тех далеких годах, вспоминает он, прежде всего, голод, бедность, а не природные красоты. Ведь он - «ребенок войны», родился в 1944 году, когда жители села часто спасались весенним сбором мороженой картошки на полях, разным «подножным» кормом.

- Пекли из собранной картошки небольшие лепешки, - рассказывает ветеран, - пока они были теплые, еще годились в пищу, а спустя некоторое время синели, теряли вкус.

Воспитывала Петра мать, он помнит, как она отправляла его в Рельбицкую начальную школу. Учеников в ней было много, целых четыре класса, приходили сюда ребятишки из Заполья, Никольско, Новых Дач, Казачьего Лютца, посещала школу и рельбицкая детвора. Затем Петр поступил в Дубровскую школу, которая к тому времени уже располагалась в новом здании.

- Учиться не очень хотелось, - с улыбкой признается он, - а вот работать вместе со взрослыми колхозниками, заниматься серьезным делом - это да. Постоянно посещал я школу до 6 класса, а 7-8 классы учился заочно. В это время трудился в колхозе «Верный путь», в него входили Рельбицы и Новые Дачи. Был при лошадях, выполнял данные бригадиром наряды — они касались перевозок, заготовки сена и др. За работу мне ставили трудодни - «палочки».

В этот момент Петр «загорелся» новым, интересным делом — показом кинофильмов. Это было одно из любимых развлечений селян в послевоенные годы. Сколько радости, волнений, интригующих ожиданий испытывали отдыхающие от нелегкого труда колхозники во время просмотра кинокартин тех лет! Несколько лет юноша числился помощником киномеханика, в 1965 году окончил курсы киномехаников и затем до 1970 года работал по профессии в течение пяти лет.

Тогда в его жизни наступил переломный момент. Профессия киномеханика была мало оплачиваемой («Зарплата — 62 рубля 50 копеек», - вспоминает мой собеседник), начала утрачивать свой престиж, не считалась у мужского населения по-настоящему серьезной. И Петр перешел в набирающий обороты колхоз. В Сольцах при машинно-тракторной станции выучился на тракториста-механизатора и сразу же получил гусеничный трактор ДТ-54, ставший на долгие годы его «орудием труда».

- Наш колхоз «Светлый путь» к тому времени стал одной из бригад колхоза имени Калинина, - рассказывает он, - а всего на тот момент их было 11. Бригадиром была у нас уважаемая женщина — Смурова Екатерина Васильевна. На тракторе я занимался перевозками, обязательно — на заготовке кормов, также — вывозом навоза от ферм, вспашкой «зяби». Там, где было не проехать колесному трактору, работал гусеничный.

Спустя некоторое время, по необходимости, Петр Аркадьевич был еще и комбайнером, добиваясь и здесь отличных результатов. А во время отопительного сезона трудился в колхозной котельной. Хотя, как он вспоминает, бывало, после работы на тракторе шел на смену в котельную.
Молодой, успешный механизатор не остался без женского внимания, понравился молодой девушке Тамаре, которая была родом из Прибрежной, а в Рельбицах работала продавцом по направлению. С тех пор прошла длинная совместная жизнь, супруги Трифоновы воспитали трех достойных, трудолюбивых (как и родители) дочерей. Старшая, Татьяна, трудится в дополнительном офисе Сбербанка в Дуброво, средняя, Светлана, - в Шимске («Росреестр»), а Ирина — в администрации сельского поселения.

Молодой семье была предоставлена трехкомнатная квартира в новой кирпичной двухэтажке в Дуброво. Деревня в тот момент расцветала на глазах — благоустроенное жилье, через дорогу — новая школа, рядом - Дом культуры, да и колхозные объекты, например, мастерские, были «под боком».

- Проблем не было ни с техникой, ни с ГСМ, - продолжает пенсионер, - под солярку, бензин стояли большие емкости, в поле заправляли трактора, машины, в поле же их ремонтировали, даже была специальная, так называемая, выездная машина-«козелок», доставлявшая запчасти в места проведения работ. Там же, в поле, нас организованно кормили. Чувствовалась забота о человеке, поэтому и наше отношение к общему делу было ответственным, каждый старался «не ударить в грязь лицом». В тот момент и заработки стали очень хорошими. Мы просто работали, не замечали, кто лучше, кто хуже, не думали о наградах. Во время весенних посевных работ уходили из дома с рассветом и никогда не возвращались засветло, нередко трудились и две смены подряд. Широко использовали новые технологии, например, обработку почвы растворенным в воде жидким аммиаком.

На территории области реализуется целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2013-2020 годы»

 

30 марта 1978 года в Сольцах передовику-механизатору была в торжественной обстановке вручена серьезная правительственная награда – орден Трудовой Славы III степени, которая стала стимулом к дальнейшим производственным успехам. А 5 ноября 1985 года 1-й секретарь обкома партии Антонов вручил в Новгороде ему еще один орден Трудовой Славы, только на этот раз II степени. И наверняка Петр Трифонов стал бы полным кавалером этой награды, если бы ситуация в стране кардинально не поменялась.

- Сначала в колхозе начались перебои с горюче-смазочными материалами, - с сожалением отмечает он, - затем с техникой, запасными частями и всем необходимым для полноценной работы хозяйства. Мы спустя время в растерянности начали понимать, что все, созданное после войны ударным трудом, разваливается на глазах, и поделать ничего не могли. Изменилась не только экономическая ситуация в стране, поменялось отношение людей к труду, созиданию и порядку. В 1991 году я, колхозный кочегар, при передаче котельной в ЖКХ, перешел на работу в это предприятие, где трудился до выхода на пенсию в 2001 году.

Несмотря на тяжелый осадок на душе, который остался у Петра Аркадьевича, как и у всех советских колхозников, от последствий перестройки, он не потерялся, не отчаялся. Его очень любят дочери, а также внуки, их у супругов Трифоновых шестеро. А старшему внуку, Олегу, дедушка передал свою любовь к технике.

- Он очень часто еще совсем маленьким ездил со мной на тракторе, - рассказывает гордый дедушка, - даже, бывало, уставал и спал в кабине. А вот завтра ему исполняется 25 лет, уже взрослый совсем, мужчина. Время летит…

Петр Трифонов во время нашей встречи много рассказывал о своих бывших коллегах — Николае Гаврилове, Геннадии Васильеве и других, отмечая, что трудились они не хуже него, были добросовестными и очень грамотными механизаторами. Сейчас, периодически встречаясь, они вспоминают золотые годы села, сравнивают с тем, что деревня представляет собой сейчас. И, конечно, надеются на возвращение повышенного внимания к селу со стороны российских властей.

- Есть у нас и помоложе в деревне трактористы, - пояснил он, - но все они работали на «колесниках».

На вопрос о том, чем он занимается, находясь на пенсии, Петр Аркадьевич со свойственной ему скромностью рассказал о поездках на стареньком «Москвиче» на рыбалку в Новые Дачи, где уже и жителей-то почти не осталось. «Не только жизнь, но и природа меняется, Шелонь уже не та, что прежде, зарастает травой и тиной, и рыбы здесь намного меньше стало, только весной можно что-нибудь поймать», - провожая меня до калитки, отметил он.

Расставаясь с хозяином уютного дома, я в очередной раз подумал о преимуществах профессии журналиста. Ведь именно благодаря ей встречаешь таких удивительных людей, твердо веривших, что только всем миром, жертвуя личными интересами и свободным временем на общее благо, можно построить светлое будущее.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 20 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА