Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Скромный обладатель двух орденов

В списке сольчан, имеющих высокие правительственные награды, почетное место занимает житель деревни Дуброво Трифонов Петр Аркадьевич. В годы небывалого подъема сельского хозяйства он самоотверженно трудился в колхозе имени Калинина — на гусеничном тракторе, комбайне, в котельной, в зависимости от сезона.

Однако механизатором Петр Аркадьевич мог бы и не стать, как и передовиком производства, ведь до 26 лет работал... киномехаником. Но обо всем по порядку.

Одно из самых живописных мест нашего района — деревня Новые Дачи, располагается она недалеко от Рельбиц на берегу Шелони. Детство Петра Трифонова прошло здесь, но, рассказывая о тех далеких годах, вспоминает он, прежде всего, голод, бедность, а не природные красоты. Ведь он - «ребенок войны», родился в 1944 году, когда жители села часто спасались весенним сбором мороженой картошки на полях, разным «подножным» кормом.

- Пекли из собранной картошки небольшие лепешки, - рассказывает ветеран, - пока они были теплые, еще годились в пищу, а спустя некоторое время синели, теряли вкус.

Воспитывала Петра мать, он помнит, как она отправляла его в Рельбицкую начальную школу. Учеников в ней было много, целых четыре класса, приходили сюда ребятишки из Заполья, Никольско, Новых Дач, Казачьего Лютца, посещала школу и рельбицкая детвора. Затем Петр поступил в Дубровскую школу, которая к тому времени уже располагалась в новом здании.

- Учиться не очень хотелось, - с улыбкой признается он, - а вот работать вместе со взрослыми колхозниками, заниматься серьезным делом - это да. Постоянно посещал я школу до 6 класса, а 7-8 классы учился заочно. В это время трудился в колхозе «Верный путь», в него входили Рельбицы и Новые Дачи. Был при лошадях, выполнял данные бригадиром наряды — они касались перевозок, заготовки сена и др. За работу мне ставили трудодни - «палочки».

В этот момент Петр «загорелся» новым, интересным делом — показом кинофильмов. Это было одно из любимых развлечений селян в послевоенные годы. Сколько радости, волнений, интригующих ожиданий испытывали отдыхающие от нелегкого труда колхозники во время просмотра кинокартин тех лет! Несколько лет юноша числился помощником киномеханика, в 1965 году окончил курсы киномехаников и затем до 1970 года работал по профессии в течение пяти лет.

Тогда в его жизни наступил переломный момент. Профессия киномеханика была мало оплачиваемой («Зарплата — 62 рубля 50 копеек», - вспоминает мой собеседник), начала утрачивать свой престиж, не считалась у мужского населения по-настоящему серьезной. И Петр перешел в набирающий обороты колхоз. В Сольцах при машинно-тракторной станции выучился на тракториста-механизатора и сразу же получил гусеничный трактор ДТ-54, ставший на долгие годы его «орудием труда».

- Наш колхоз «Светлый путь» к тому времени стал одной из бригад колхоза имени Калинина, - рассказывает он, - а всего на тот момент их было 11. Бригадиром была у нас уважаемая женщина — Смурова Екатерина Васильевна. На тракторе я занимался перевозками, обязательно — на заготовке кормов, также — вывозом навоза от ферм, вспашкой «зяби». Там, где было не проехать колесному трактору, работал гусеничный.

Спустя некоторое время, по необходимости, Петр Аркадьевич был еще и комбайнером, добиваясь и здесь отличных результатов. А во время отопительного сезона трудился в колхозной котельной. Хотя, как он вспоминает, бывало, после работы на тракторе шел на смену в котельную.
Молодой, успешный механизатор не остался без женского внимания, понравился молодой девушке Тамаре, которая была родом из Прибрежной, а в Рельбицах работала продавцом по направлению. С тех пор прошла длинная совместная жизнь, супруги Трифоновы воспитали трех достойных, трудолюбивых (как и родители) дочерей. Старшая, Татьяна, трудится в дополнительном офисе Сбербанка в Дуброво, средняя, Светлана, - в Шимске («Росреестр»), а Ирина — в администрации сельского поселения.

Молодой семье была предоставлена трехкомнатная квартира в новой кирпичной двухэтажке в Дуброво. Деревня в тот момент расцветала на глазах — благоустроенное жилье, через дорогу — новая школа, рядом - Дом культуры, да и колхозные объекты, например, мастерские, были «под боком».

- Проблем не было ни с техникой, ни с ГСМ, - продолжает пенсионер, - под солярку, бензин стояли большие емкости, в поле заправляли трактора, машины, в поле же их ремонтировали, даже была специальная, так называемая, выездная машина-«козелок», доставлявшая запчасти в места проведения работ. Там же, в поле, нас организованно кормили. Чувствовалась забота о человеке, поэтому и наше отношение к общему делу было ответственным, каждый старался «не ударить в грязь лицом». В тот момент и заработки стали очень хорошими. Мы просто работали, не замечали, кто лучше, кто хуже, не думали о наградах. Во время весенних посевных работ уходили из дома с рассветом и никогда не возвращались засветло, нередко трудились и две смены подряд. Широко использовали новые технологии, например, обработку почвы растворенным в воде жидким аммиаком.

На территории области реализуется целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2013-2020 годы»

 

30 марта 1978 года в Сольцах передовику-механизатору была в торжественной обстановке вручена серьезная правительственная награда – орден Трудовой Славы III степени, которая стала стимулом к дальнейшим производственным успехам. А 5 ноября 1985 года 1-й секретарь обкома партии Антонов вручил в Новгороде ему еще один орден Трудовой Славы, только на этот раз II степени. И наверняка Петр Трифонов стал бы полным кавалером этой награды, если бы ситуация в стране кардинально не поменялась.

- Сначала в колхозе начались перебои с горюче-смазочными материалами, - с сожалением отмечает он, - затем с техникой, запасными частями и всем необходимым для полноценной работы хозяйства. Мы спустя время в растерянности начали понимать, что все, созданное после войны ударным трудом, разваливается на глазах, и поделать ничего не могли. Изменилась не только экономическая ситуация в стране, поменялось отношение людей к труду, созиданию и порядку. В 1991 году я, колхозный кочегар, при передаче котельной в ЖКХ, перешел на работу в это предприятие, где трудился до выхода на пенсию в 2001 году.

Несмотря на тяжелый осадок на душе, который остался у Петра Аркадьевича, как и у всех советских колхозников, от последствий перестройки, он не потерялся, не отчаялся. Его очень любят дочери, а также внуки, их у супругов Трифоновых шестеро. А старшему внуку, Олегу, дедушка передал свою любовь к технике.

- Он очень часто еще совсем маленьким ездил со мной на тракторе, - рассказывает гордый дедушка, - даже, бывало, уставал и спал в кабине. А вот завтра ему исполняется 25 лет, уже взрослый совсем, мужчина. Время летит…

Петр Трифонов во время нашей встречи много рассказывал о своих бывших коллегах — Николае Гаврилове, Геннадии Васильеве и других, отмечая, что трудились они не хуже него, были добросовестными и очень грамотными механизаторами. Сейчас, периодически встречаясь, они вспоминают золотые годы села, сравнивают с тем, что деревня представляет собой сейчас. И, конечно, надеются на возвращение повышенного внимания к селу со стороны российских властей.

- Есть у нас и помоложе в деревне трактористы, - пояснил он, - но все они работали на «колесниках».

На вопрос о том, чем он занимается, находясь на пенсии, Петр Аркадьевич со свойственной ему скромностью рассказал о поездках на стареньком «Москвиче» на рыбалку в Новые Дачи, где уже и жителей-то почти не осталось. «Не только жизнь, но и природа меняется, Шелонь уже не та, что прежде, зарастает травой и тиной, и рыбы здесь намного меньше стало, только весной можно что-нибудь поймать», - провожая меня до калитки, отметил он.

Расставаясь с хозяином уютного дома, я в очередной раз подумал о преимуществах профессии журналиста. Ведь именно благодаря ей встречаешь таких удивительных людей, твердо веривших, что только всем миром, жертвуя личными интересами и свободным временем на общее благо, можно построить светлое будущее.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 20 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА