Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Вопросов оказалось мало

Сход в Мошенском завершил традиционные отчёты руководителей органов местного самоуправления перед жителями сельских поселений района.

Собравшимся в ККЦ «Уверь» было интересно узнать, как сработала в прошлом году администрация самого крупного в районе поселения. Об этом рассказал его глава Олег МИХАЙЛОВ.

Главными в деятельности администрации оставалось исполнение полномочий в соответствии с 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Общая площадь Мошенского составляет 458 га, из них земли поселения  70 га, сельхозугодья — 248 га, транспорта и промышленности — 5 га и т.д.

1048 семей, проживающих в райцентре, занимаются подсобным и приусадебным хозяйством, 40 имеют дачные участки. Большая часть населения обеспечивает себя продукцией растениеводства. На подворьях содержат 40 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 18 коров, а также 21 свинью, 26 коз, 2926 голов птицы и 330 пчелосемей. Владельцы скота обеспечены сенокосами.

На 1 января текущего года в поселении проживало 2319 человек (год назад — 2455), из них от 0 до 7 лет — 197, от 7 до 18 лет — 268, от 18 до 60 — 1206 и старше 60 — 648 человек. За год родился 31 малыш, умерло 29 жителей.

Основной для себя администрация поселения считает работу с населением. За год проведено 47 собраний граждан, принято 55 заявлений по вопросам социально-экономического развития и благоустройства, водоснабжения, обеспечения топливом, пожарной безопасности и т.п.

Главой поселения было принято 18 жителей, все их просьбы удовлетворены. С жителями села работают также 26 старших по многоквартирным домам, 21 член советов микрорайонов.

Далее Олег Юрьевич остановился на бюджете поселения, который по доходам составлял 23934,1 тысячи рублей, по расходам — 24087,6 тысячи. В структуре доходов доля собственных составила 21%, безвозмездных поступлений — 79%. На жилищное хозяйство было направлено почти 2856 тысяч рублей от плановых 4559,3 тысячи, на коммунальное хозяйство — 8996,5 тысячи, благоустройство — 1878 тысяч и т.п.

Одним из самых «больных» вопросов является состояние жилищного фонда и обеспечение малоимущих граждан, нуждающихся в жилье. На территории поселения находится 177 многоквартирных домов, где проживают 1282 человека, более 55%. На учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий числится 51 семья. За год была приватизирована 41 благоустроенная квартира.

С 2010 года поселение работает по реализации целевой программы «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2010—2015 годах». По ней за 2013 год приобретено 5 квартир, в которые переселено 8 человек. На эти цели из областного бюджета выделено 3400 тысяч рублей, поселения — почти 179 тысяч. Администрация поселения оказывает содействие тем, кто занимается индивидуальным строительством. Было построено и введено в эксплуатацию 5 домов по улицам Калинина, Русакова, Молодёжной и пер. 1 Мая. За год выполнено капитального ремонта жилья на 501,4 тысячи рублей в 11 квартирах (домах).

Вопросов оказалось малоНе осталась без внимания и информация о дорожном хозяйстве, ведь на балансе в поселении числится 40 дорог, уличная их сеть 18 км, в т.ч. 16 — с асфальтобетонным покрытием. Для обеспечения безопасного движения транспорта проводился комплекс работ по их содержанию. Проведен ямочный ремонт по улицам 1 Мая, 9 Января, Строителей, Русакова, пер. Лесной, содержание дорог в зимний период обошлось в 502,13 тысячи рублей.

В рамках целевой муниципальной программы «Развитие сети автомобильных дорог Мошенского сельского поселения на 2013—2015 годы» проведён ремонт на улицах Сельская и Прогонная общей протяжённостью 670 метров. Выполнен ремонт проездов к дворовым территориям домов № 22, 24, 26, 28 по улице Физкультуры, д. 28 по ул. Калинина.

Одним из основных вопросов местного значения является благоустройство. В 2013 году администрация поселения участвовала в областном смотре-конкурсе и заняла 2 место. Она награждена дипломом Правительства Новгородской области и денежной суммой 372 тысячи рублей. На эти средства были приобретены 2 триммера, тротуарные поребрики, 2 качели и 2 горки, 22 мусорных контейнера и 18 урн, проведён ремонт пешеходного мостика через Уверь, заказана цветочная рассада.

Уделил выступающий внимание и уличному освещению. Протяжённость его линий в райцентре составляет свыше 21 км, установлено 358 светильников. За протреблённую электроэнергию за год из средств местного бюджета израсходовано 958,8 тысячи рублей, на техническое обслуживание линий — 174,3 тысячи.

Чтобы наше село выглядело ещё краше, проводилось его озеленение, строили новые контейнерные площадки, спиливали сухие деревья, велась разборка аварийных домов, уборка и вывоз несанкционированных свалок.

Для вовлечения населения в благоустройство проводятся смотры-конкурсы по различным номинациям.

Уделяют в поселении внимание пожарной безопасности. При тесном взаимодействии с ТОСами созданы пожарные дружины (52 человека), оснащённые ранцевыми огнетушителями, приобретены мотопомпа и пожарный инвентарь. На территории села имеется 41 противопожарный водоём.

Не обошёл глава поселения спортивные и культурные мероприятия, проводившиеся совместно с районными учреждениями.

После такого подробного и обстоятельного доклада вопросов к главе поселения оказалось немного, все они касались благоустройства. Так, одна из жительниц ул. Заводская просила засыпать там канаву, ещё одна из женщин интересовалась, когда будут установлены дополнительные контейнеры у домов № 47 и 49 по улице Калинина, и когда между ними приведут в порядок дорогу, разбитую техникой, подъезжающей к котельной.
Прозвучала просьба установить на правобережной стороне информационный стенд. Задала  свой вопрос и жительница дома № 19 по улице Физкультуры. Там на дороге между 17 и 19 домами  образовалась яма. Её засыпали, но толку от этого нет. Шла речь и о необрабатываемых грядках в огороде возле этого же дома. Все эти проблемы глава поселения обещал решить.

Житель улицы Сельская Алексей Мухин поблагодарил администрацию поселения за асфальтовое покрытие дороги, а также пожелал, чтобы все работы по благоустройству велись быстрее. Просил Алексей Анатольевич и всячески поддержать тренера Эдуарда Печаткина, воспитанники которого добиваются больших успехов в спорте.

Было высказано пожелание, если будет возможность, утром и в конце рабочего дня включать музыку в центре села, чтобы поднять настроение.

Ирина АНДРЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА