Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Потенциал есть, надо его развивать

14 марта в администрации района прошло совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.

В его работе приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, глава района Лариса Паюк, главы города и сельских поселений, а также руководители и специалисты органов исполнительной власти, местного самоуправления и федеральных учреждений области, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Прежде чем начать обсуждение вопро-сов повестки дня, глава района вручила руководителям и специалистам в области сельского хозяйства благодарственные письма, оценив таким образом труд сельчан, добившихся высоких показателей в системе агропромышленного производства. Подводя итоги прошлого года, она отметила, что в районе активно развиваются малый бизнес  и личные подсобные (фермерские) хозяйства. Администрация района в прошлом году  выделила желающим начать своё дело  12 грантов:

– Мы и впредь намерены поддерживать сельхозтоваропроизводителей на селе. Это один из наших приоритетов.

О нелёгком крестьянском труде, о том, что в трудные для страны годы перестройки многое нами было утрачено, и о необходимости возрождения сельского хозяйства говорил  в своём выступлении Александр Бойцов.

Потенциал есть, подчеркнул он, надо его реализовывать:

– Мы отвыкли от слова «план»,  забыв о том, что его невыполнение больно бьёт по нашей экономике.

Александр Сергеевич отметил, что и сегодня работать приходится в непростых условиях:

– Средства в текущем году ограничены, в областном бюджете сумма на развитие сельского хозяйства уменьшилась на 60 миллионов рублей. Связано это прежде всего с тем, что областной бюджет недобирает в этом году два с половиной миллиарда рублей.

Потенциал есть, надо его развиватьПо мнению заместителя губернатора, в такой ситуации правильным будет пересмотреть реестр действующих целевых областных программ. На сегодняшний день в Новгородской области действуют 24 ведомственные программы, направленные на поддержку сельхозпроизводителей и жителей села. На реализацию этих программ из областного бюджета выделен 371 миллион рублей. Александр Сергеевич заметил, что при таком количестве программ финансирование по каждому направлению в целом получается несущественным. Он предложил  сосредоточиться на четырёх основных направлениях, какими, по его мнению, могли бы стать картофелеводство, выращивание зерна, мясное и молочное скотоводство, а также модернизация животноводческих ферм:

– Если мы говорим о выращивании зерна или картофеля, то здесь субсидии будут предоставляться на покупку техники, что позволит значительно обновить машинный парк. Если речь идёт о молочном животноводстве, то субсидии пойдут на модернизацию оборудования (доильные, холодильные установки). Но последнее слово – за сельхозтоваропроизводителями.

Речь на совещании также шла о развитии логистических центров, где могла бы храниться закупаемая оптом сельскохозяйственная продукция и семенной материал. На территории Новгородской области уже открыто несколько логистических центров для  хранения и реализации картофеля. В планах – строительство  центра на границе Чудовского района и Лениградской области. По словам Ларисы Паюк, такое место есть, в администрации района ждут только предложений от предпринимателей.  

Говоря о планах и задачах на следующий год, заместитель главы района Елена Пешина подчеркнула, что приоритетным направлением в Чудовском районе по-прежнему остаётся животноводство и развитие сельских территорий. В животноводстве основной упор будет сделан на развитие молочного направления. Произвести 3500 тонн молока – такие планы в районе на следующий год. До 600 тонн планируют увеличить производство мяса.

Одним из самых болевых и труднорешаемых вопросов АПК был и остаётся дефицит кадров. Молодёжь не стремится на село, об этом говорили присутствовавшие на совещании сельхозтоваропроизводители. И вновь прозвучала мысль о том, что самый правильный выход из ситуации – возвращение целевых направлений выпускникам, как это было раньше.

Не теряет своей актуальности проблема реализации сельскохозяйственной продукции:

–  В ближайшее время в Великом Новгороде откроется сельскохозяйственный рынок, все желающие могут уже сегодня подавать заявку на предоставление места, – сообщил Александр Бойцов.

В планах строительство рынка для сельхозтоваропроизводителей и в городе Чудово.

Подводя итоги мероприятия, глава района отметила, что совещание прошло в рабочей атмосфере, у всех желающих была возможность задать вопросы и обсудить насущные проблемы. После совещания участники  побывали в хозяйствах района.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 20 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА